O enfrentamento da covid-19 e a saúde mental dos auxiliares e técnicos de enfermagem de um hospital público da grande Vitória, ES
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Rafael da Silveira | |
| dc.contributor.author | Silva, Juliana Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Ueberson Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Thiago Drumond | |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | |
| dc.description.abstract | The precariousness of the SUS has intensified in recent years with neoliberal politics and produced effects on care practices and in the mental health of health workers. These issues became even more evident with the emergence of the Covid-19 pandemic in March 2020, which overwhelmed health services. From the work experience in a public hospital in Grande Vitória/ES, the proposal of this research emerged, which aims to analyze the relationship between work and mental health of nursing assistants and technicians in the context of the Covid-19 pandemic. A lot of information supported the study and the data was produced through different strategies, among them, conducting conversation circles with hospital workers and semi-structured interviews with eight nursing assistants and technicians who worked directly with Covid-19 patients hospitalized in a medical clinic unit. Some concepts of Psychodynamics of Work guided the discussion of data that were evaluated based on the technique of Nucleus of Senses Analysis (Análise de Núcleos de Sentido). In addition to the rigid division of work, the invisibility of know-how, the overload of work, the weakening of the collective and the recognition of work and the absence of spaces for collective discussion, nursing assistants and technicians began to deal with other factors of suffering during the pandemic, namely: insecurity and fear of being infected by the new coronavirus or being responsible for the infection of a family member, insecurity in performing unknown activities and the intensification of work. Despite the harmful context for mental health, these workers find a space for creation and report pleasure and satisfaction at work when they perceive their contribution to the improvement and discharge of the patient, besides presenting some strategies that seem to have contributed to handle the suffering. The study also showed that the changes in the conditions and organization of work made possible by the flexibility of budget limits because of the declaration of the State of Public Calamity and the State of Public Emergency in the period of the Covid-19 pandemic associated with the strategies of hospital managers have improved the work context of nursing assistants and technicians in the medical clinic even if of the demands and challenges imposed by the pandemic are many, which allows us to infer the harmfulness of neoliberal policies for health work. | |
| dc.description.resumo | A precarização do SUS tem se intensificado nos últimos anos com as políticas neoliberais e produzido efeitos nas práticas de cuidado e na saúde mental dos trabalhadores da saúde. Essas questões ficaram ainda mais em evidência com a emergência da pandemia da Covid-19, em março de 2020, que sobrecarregou os serviços de saúde. A partir da experiência de trabalho em um hospital público da Grande Vitória, ES, surgiu a proposta desta pesquisa, que teve como objetivo analisar as relações entre trabalho e saúde mental dos auxiliares e técnicos de enfermagem no contexto da pandemia da Covid-19. Muitas informações subsidiaram o estudo, e os dados foram produzidos por intermédio de diferentes estratégias, dentre elas: a realização de rodas de conversa com trabalhadores do hospital e de entrevistas semiestruturadas com oito auxiliares e técnicas de enfermagem que atuaram diretamente com pacientes com Covid-19, internados em uma unidade de clínica médica. Alguns conceitos da Psicodinâmica do Trabalho nortearam a discussão dos dados que foram avaliados com base na técnica de Análise de Núcleos de Sentido (ANS). Além da divisão rígida do trabalho, da invisibilidade do saber-fazer, da sobrecarga de trabalho, da fragilização do coletivo e do reconhecimento do trabalho e da ausência de espaços de discussão coletiva, os auxiliares e técnicos de enfermagem passaram a lidar com outros fatores de sofrimento durante a pandemia, a saber: a insegurança e medo de serem infectados pelo novo coronavírus ou serem responsáveis pela infecção de algum familiar, a insegurança em realizarem atividades desconhecidas e a intensificação do trabalho. Apesar do contexto nocivo à saúde mental, esses trabalhadores encontram um espaço de criação e relatam prazer e satisfação no trabalho ao perceberem sua contribuição na melhora e alta do paciente, além de apresentarem algumas estratégias que parecem ter contribuído para suportar o sofrimento. O estudo permitiu evidenciar ainda que as mudanças nas condições e organização do trabalho — viabilizadas pela flexibilização dos limites orçamentários, em decorrência da declaração do Estado de Calamidade Pública e do Estado de Emergência Pública, no período de pandemia da Covid-19 —, associadas às estratégias dos gestores hospitalares, melhoraram o contexto de trabalho dos auxiliares e técnicos de enfermagem da clínica médica, apesar das exigências e desafios impostos pela pandemia, o que nos permite inferir a nocividade das políticas neoliberais para o trabalho em saúde. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | O enfrentamento da covid-19 e a saúde mental dos auxiliares e técnicos de enfermagem de um hospital público da grande Vitória, ES | |
| dc.type | masterThesis |