Taxonomia das espécies de vespas parasitoides (Hymenoptera) do bicudo-do-algodoeiro, Anthonomus grandis Boheman (Coleoptera: Curculionidae) do Brasil
| bibo.pageEnd | 76 | |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Marcelo Teixeira | |
| dc.contributor.author | Corralero, Priscila Kunzendorff | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Valmir Antonio | |
| dc.date.issued | 2021-05-03 | |
| dc.description.abstract | A taxonomic study and a synopsis of a hymenopteran parasitoids guild of parasitoids of cotton boll weevil, Antonomus grandis Boheman (Coleoptera, Curculionidae) from Brazil are presented. A checklist of these parasitoid species was compiled from literature and databases. In addition, samples of parasitoids reared from larvae and pupae of boll weevil were studied. Eighteen hymenopterous parasitoids of egg, larvae and pupae were recorded to the guild of parasitoids of boll weevil previously to this study (Chalcidoidea: Eupelmus cyaniceps Ashmead, Eupelmus pulchriceps (Cameron), Eupelmus sp, Eurytoma sp, Eurydinoteloides incerta (Ashmead), Jaliscoa grandis (Burks), Jaliscoa hunteri (Crawford), Lymaenon litoralis (Haliday); and Ichneumonoidea: Bracon mellitor Say, Bracon vulgaris Ashmead, Bracon sp, Habrobracon hebetor (Say), Chelonus sp, Triaspis kurtogaster Martin, Urosigalphus chalcodermi Wilkinson, Urosigalphus rubicorpus (Gibson), Ichneumonidae sp, Pimpla sp). Conura fusiformis (Ashmead) (Chalcididae), Eurytoma sp (Eurytomidae) and Urosigalphus sp (Braconidae) are newly to the guild and the last two are new species to science. Here it is presented a checklist of the 21 species followed by a synopsis of related data (host, geographic distribution, previous records, diagnostic features and taxonomic comments), and an identification key. | |
| dc.description.resumo | É apresentado um estudo taxonômico e uma sinopse das espécies da guilda de himenópteros parasitoides do bicudo-do-algodoeiro, Anthonomus grandis Boheman (Coleoptera, Curculionidae), que ocorrem no Brasil. Uma lista das espécies destes parasitoides foi organizada com base em literatura e em bancos de dados e, adicionalmente, amostras de parasitoides criados de larvas e pupas do besouro foram estudadas. Previamente a este trabalho, haviam sido registradas 18 espécies de himenópteros parasitoides (Chalcidoidea: Eupelmus cyaniceps Ashmead, Eupelmus pulchriceps (Cameron), Eupelmus sp, Eurytoma sp, Eurydinoteloides incerta (Ashmead), Jaliscoa grandis (Burks), Jaliscoa hunteri (Crawford), Lymaenon litoralis (Haliday); e Ichneumonoidea: Bracon mellitor Say, Bracon vulgaris Ashmead, Bracon sp, Habrobracon hebetor (Say), Chelonus sp, Triaspis kurtogaster Martin, Urosigalphus chalcodermi Wilkinson, Urosigalphus rubicorpus (Gibson), Ichneumonidae sp, Pimpla sp, de ovos, larvas e pupas de A. grandis. Conura fusiformis (Ashmead) (Chalcididae), Eurytoma sp (Eurytomidae) e Urosigalphus sp (Braconidae) são registros inéditos para a guilda, e as duas últimas são espécies novas. As 21 espécies são listadas e acompanhadas de uma sinopse dos dados associados (hospedeiros, distribuição geográfica, citações anteriores, características diagnósticas e considerações taxonômicas), e uma chave de identificação. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal) | |
| dc.subject | Controle biológico | |
| dc.subject | Gossypium hirsutum | |
| dc.subject | inimigos naturais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | Taxonomia das espécies de vespas parasitoides (Hymenoptera) do bicudo-do-algodoeiro, Anthonomus grandis Boheman (Coleoptera: Curculionidae) do Brasil | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |