Um Estudo sobre Raízes de Equações no Ensino Básico: Aplicando Teorias Numéricas através de Planilhas Eletrônicas
bibo.pageEnd120
dc.contributor.advisor1: Guimarães Filho, Florêncio Ferreira
dc.contributor.author: Majoni Neto, João
dc.contributor.referee1: Bayer, Valmecir Antonio dos Santos
dc.contributor.referee2: Castro, Fidelis Zanetti de
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: Historically, mathematics has always walked hand in hand with the development of humanity, ranging from the simple task of counting to the technological resources we have today. For this reason, the new educational guidelines, organized by the “Common National Curriculum Base (CNCB)”, bring as one of the specific competences of mathematics “Use mathematical processes and tools, including available digital technologies, to model and solve everyday, social and other knowledge issues, validating strategies and results.”. Based on this relationship, this work was developed to show how part of these technologies, in particular electronic spreadsheets, can be used to study the equations of conventional methods for basic education, through the principles of numerical calculus. For this undertaking, we will first make a brief analysis of the path of educational guidelines, and how they treated the teaching of mathematics. Then, we will look at a small part of the history of mathematics, focusing on the advancement of studies on numbers, on equations and on numerical methods of approximation. Then, we will talk about the teaching of numerical sets and equations in basic education, making in sequence the definition of real number. Before introducing numerical methods, we will give a brief presentation about electronic spreadsheets, showing their structure, commands, and functions necessary for their application. Ending with the suggestions for use, from the 8th year of Elementary School II, until the 3rd year of High School.
dc.description.resumo: Historicamente, a matemática sempre andou lado a lado com o desenvolvimento da humanidade, indo desde a simples tarefa de contar, até aos recursos tecnológicos que temos hoje. Por esse motivos, as novas diretrizes educacionais, organizadas pela “Base Nacional Comum Curricular (BNCC)”, trazem como uma das competências específicas de matemática “Utilizar processos e ferramentas matemáticas, inclusive tecnologias digitais disponíveis, para modelar e resolver problemas cotidianos, sociais e de outras áreas de conhecimento, validando estratégias e resultados”. Partindo desta relação, este trabalho foi desenvolvido para mostrar como parte destas tecnologias, em particular as planilhas eletrônicas, podem ser utilizadas para tirar o estudo das equações dos métodos convencionais para o ensino básico, através dos princípios do cálculo numérico. Para esta empreitada, primeiro faremos uma breve análise do caminhar das diretrizes educacionais, e como elas tratavam o ensino da matemática. Em seguida, olharemos para uma pequena parte da história da matemática, focando no avanço dos estudos sobre os números, sobre as equações e sobre os métodos numéricos de aproximação. Em seguida, falaremos sobre o ensino dos conjuntos numéricos e das equações no ensino básico, fazendo em sequência, a definição de número real. Antes da introdução dos métodos numéricos, daremos uma breve apresentação sobre as planilhas eletrônicas, mostrando sua estrutura, os comandos e funções necessárias para a sua aplicação. Finalizando com as sugestões de utilização, a partir do 8º ano do Ensino Fundamental II, até o 3º ano do Ensino Médio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Educação
dc.subjectestudo de equações
dc.subjectensino de matemática
dc.subjectaproximação de raízes
dc.subjectensino fundamental
dc.subjectensino médio
dc.subjectmétodos numéricos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Um Estudo sobre Raízes de Equações no Ensino Básico: Aplicando Teorias Numéricas através de Planilhas Eletrônicas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis