Sob a espada de Dâmocles: a prática de psicólogas em oncologia pediátrica no Município de Recife-PE
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Ângela Nobre de | |
| dc.contributor.author | Morais, Sílvia Raquel Santos de | |
| dc.contributor.referee1 | Barreto, Carmem Lúcia Tavares | |
| dc.contributor.referee2 | Menandro, Paulo Rogério Meira | |
| dc.contributor.referee3 | Avellar, Luziane Zacché | |
| dc.contributor.referee4 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.date.issued | 2011-11-23 | |
| dc.description.abstract | The overall objective of this research was to understand the practice of psychologists in Pediatric Oncology (OP) in Recife-PE. The specific objectives were to map and thematize the role of these professionals, describe what they are and how are their conceptions of care and understand the implications of these concepts to the everyday know-how. It started from the perspective of existential phenomenology, and more specifically, the Hermeneutic Ontology of Martin Heidegger. The methodology was qualitative, phenomenological inspiration. Collaborated with this study nine psychologists specialized institutions. Data collection relied on interviews, focus groups, dialogues and records in a field diary. These were narratives were transcribed and interpreted by literalized Analytical Sense (Critelli, 2007). The results suggested the presence of five thematic dewatchmen sense of this practice: 1) Time, proximity and intensity: Dimensions of psychological practice in OP, 2) By way of everyday experience: caring in action in the OP, 3) Be- with: the collective work OP, 4) Openness to transcendence as psychological practice in support of OP and 5) Training on the scene: psychologists drifting? Since care was conceived as a set of attitudes / actions / positions opposite the maintenance of life, or in anticipation of liberation, which is sustained by perplexity and emotional availability to children, families and healthcare staff. The implications were expressed in terms of serenity, acceptance and adoption of certain coping strategies that pass through the ontic and ontological dimensions. The imminence of death, the suffering of children and the effects of cancer treatment is called the collaborators to re-draw the very formation and re-create ways by interventional trial everyday and focus on power-is-theother. The results suggest the urgent need for advances in psychology regarding the know-how in health and tertiary care. | |
| dc.description.resumo | O objetivo geral dessa pesquisa foi compreender a prática de psicólogas em Oncologia Pediátrica (OP) no Recife-PE. Os objetivos específicos foram cartografar e tematizar a atuação dessas profissionais; descrever quais são e como se configuram suas concepções de cuidado e compreender as implicações dessas concepções para o saber-fazer cotidiano. Partiu-se da perspectiva Fenomenológica Existencial, e mais especificamente, da Ontologia Hermenêutica de Martin Heidegger. A metodologia foi qualitativa de inspiração fenomenológica. Colaboraram com este estudo nove psicólogas de instituições especializadas. A colheita de dados apoiou-se em entrevistas individuais, grupo focal, diálogos e registros em diário de campo. Tais narrativas foram foram transcritas, literalizadas e interpretadas mediante a Analítica do Sentido (Critelli, 2007). Os resultados sugeriram a presença de cinco temáticas des-veladoras de sentido desta prática: 1) Tempo, proximidade e intensidade: dimensões da prática psicológica em OP; 2) Pelas vias da experiência cotidiana: o cuidado em ação na OP; 3) Estar-com: o trabalho coletivo em OP; 4) Abertura para a transcendência como sustentação da prática psicológica em OP e 5) Formação em cena: psicólogos à deriva? Já o cuidado foi concebido como um conjunto de atitudes/ações/posicionamentos frente à manutenção da vida, ou seja, como antecipação libertadora, a qual se sustenta mediante a perplexidade e a disponibilidade afetiva para com crianças, familiares e equipe de saúde. As implicações disso foram expressas em termos de serenidade, acolhimento e adoção de algumas estratégias de enfrentamento que transitam por entre as dimensões ôntica e ontológica. A iminência de morte, o sofrimento das crianças e as repercussões do tratamento oncológico tem convocado as colaboradoras a re-dimensionarem a própria formação e a re-criarem modos interventivos por meio da experimentação cotidiana e do foco no poder-ser-do-outro. Os resultados sugerem a urgente necessidade de avanços da Psicologia no que tange o saber-fazer em média e alta complexidade sanitária. | |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Sílvia Raquel Santos de. Sob a espada de Dâmocles: a prática de psicólogas em oncologia pediátrica no Município de Recife-PE. 2011. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Psycho-Oncology | eng |
| dc.subject | Psychological practice | eng |
| dc.subject | Oncology | eng |
| dc.subject | Existential Phenomenology | eng |
| dc.subject | Prática psicológica | por |
| dc.subject | Oncologia Pediátrica | por |
| dc.subject | Psico-Oncologia | por |
| dc.subject | Fenomenologia Existencial | por |
| dc.subject.br-rjbn | Fenomenologia existencial | |
| dc.subject.br-rjbn | Câncer em crianças | |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia clínica | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Sob a espada de Dâmocles: a prática de psicólogas em oncologia pediátrica no Município de Recife-PE | |
| dc.title.alternative | Under the sword of Damocles: the practice of psychologists in pediatric oncology in the city of Recife | |
| dc.type | doctoralThesis |