Feeback como estratégia para avaliar texto escrito no Ensino Médio Integrado
| dc.contributor.advisor | Silva, Rosa Amélia Pereira da | |
| dc.contributor.author | Grossi, Fernando Antonio de Alvarenga | |
| dc.date.defense | 2022 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa se orienta à análise da avaliação mediada, dialógica e processual, nas atividades de produção de texto escrito, local de dificuldade de expressão constatado por diversas pesquisas. Busca incentivar, por meio da aplicação de Guia de Avaliação de produção de texto, a prática escrita orientada pelo feedback dialógico, ato processual e mediador rumo à escrita autônoma e à competente expressão textual. Nesta pesquisa se unem autores sobre o Ensino Médio Integrado – EMI – na perspectiva da politecnia e da omnilateralidade, ensino socioconstrutivista e dialético na perspectiva do sujeito da cultura. A palavra aqui é apelo ao Outro que responde com a atenção dirigida da avaliação, dialogando sobre as dificuldades de expressão do escritor. A reescrita é parte processual deste trabalho que incentiva a autogestão da aprendizagem em sua metodologia: o professor-leitor revisa em coautoria e sua intervenção (mediação) pedagógica – marcações escritas ou sinalizadas por códigos – é necessária ao entendimento na reformulação do texto. Atua-se naquilo que identificou como problema: a expressão escrita no EMI e as formas de avaliá-lo. Oferece como alternativa Produto Educacional que se funda no feedback dialógico para superar processos que nivelam ou são poucos reflexivos, identificados na pesquisa. Aqui a ação pedagógica é a produção textual orientada e progressiva, referenciada nos conceitos de Hoffmann (2012), Imbernón (2006), Rojo (2013), Freire (1996), Zabala (1998), Avões (2015) e Ramos (2007), entre outros, e busca no trabalho ético integrar saberes. | |
| dc.description.abstracten | This research analyzes the role of mediated, dialogical and procedural assessment in assignments of written text production. Through the application of an Educational Product, an Assessment Guide for text production, it encourages the use of dialogic feedback as a guide for written assignments, a procedural, mediating act towards autonomous writing and competent textual expression. The research brings together authors who understand the Integrated High School through an integrated, politechnical and omnilateral perspective and others who analyze teaching as a socio-constructivist and dialectic perspective of the subject of culture. In the Educational Product, it is through the perspective of mediation that the word appeals to the other, who responds with the focus of the guided assessment, in a dialog about the struggles of the writer’s expression. Rewriting is part of the process, which stimulates self-management of learning: as a coauthor, the teacher-reader reviews with the student-writer, and this pedagogical intervention – written annotations or coded signalizations – is a requisite for reformulation. The study acts on what was found to be the research problem: written expression in the Integrated High School. As an alternative, the Educational Product bases itself on feedback to overcome the assessment processes identified in the research, which are aimed at leveling students, or show little inclination to reflection. The proposed pedagogical action is centered on guided and progressive text production, as referenced in the concepts from Hoffmann (2012), Imbernón (2006), Rojo (2013), Freire (1996), Zabala (1998) and Ramos (2007), among others, and seeks, in its ethical work, to integrate knowledge. The Educational Product was well accepted by the faculty and pedagogues, who made recommendations on structure and content which were incorporated into this final work. Continuous professional development through application was also a requirement to make the Educational Product feasible. | |
| dc.identifier.citation | GROSSI, Fernando Antonio de Alvarenga. Feeback como estratégia para avaliar texto escrito no Ensino Médio Integrado. 2022. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Ensino médio integrado | |
| dc.subject | Produção de texto | |
| dc.subject | Avaliação da aprendizagem | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Feeback como estratégia para avaliar texto escrito no Ensino Médio Integrado | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |