Avaliação dos fatores de riscos ergonômicos e físicos em atividades do setor florestal
| bibo.pageEnd | 68 | |
| dc.contributor.advisor1 | Minette, Luciano José | |
| dc.contributor.author | Vieira, Marlice Paes Leme | |
| dc.contributor.referee1 | Bermudes, Wanderson Lyrio | |
| dc.contributor.referee2 | Calvo, Daniel de Souza Costa | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | The forestry sector is composed of several activities and is responsible for supplying various products, be they wood or non-wood, thus generating thousands of direct and indirect jobs per year. The rapid growth of the sector associated with new technologies may contribute to the emergence of workrelated illnesses. With this, the present research had as object the evaluation of the ergonomic and physical risk factors in different activities of the forestry sector. For this, we used the database of outsourced companies located in the district of Monte Dourado, municipality of Almeirim – PA. The sample population was composed of 119 workers. Ergonomic risks were assessed using the Nordic Musculoskeletal Questionnaire, Couto's simplified check-list (2014), Moore and Garg's method (1995), and the REBA method. As for physical agents, occupational exposure to noise and localized and whole body vibrations was evaluated. The study pointed out the need to adapt the workers' working conditions, regarding the physical aspects of the job, the characteristics of the tools, the organization of working time, such as working hours and breaks, among others, aiming at reducing the risks of occupational diseases. As for physical agents, it was observed that activities with the use of chainsaws are the ones that most expose workers to occupational risks, showing an average of 92.4 dB (A) over the working day. In addition, the vibration of the hand and arms, although it was below the tolerance limit, was above the action level, requiring the adoption of preventive and corrective measures. | |
| dc.description.resumo | O setor florestal é composto por diversas atividades e é responsável pelo fornecimento de diversos produtos, sejam eles madeireiros ou não madeireiros, gerando, com isso, milhares de postos de trabalho diretos e indiretos por ano. O rápido crescimento do setor associado a novas tecnologias pode contribuir para o surgimento de doenças relacionadas ao trabalho. Com isso, a presente pesquisa teve como objeto a avaliação dos fatores de riscos ergonômicos e físicos em diferentes atividades do setor florestal. Para tal, foi utilizado o banco de dados de empresas terceirizadas situadas no distrito de Monte Dourado, município de Almeirim – PA. A população amostrada era composta por 119 trabalhadores. Os riscos ergonômicos foram avaliados através da utilização do Questionário Nórdico Padrão – QNP, do Check-list simplificado de Couto (2014), do método de Moore e Garg (1995), e do método REBA. Quanto aos agentes físicos, foi avaliado a exposição ocupacional ao ruído e às vibrações localizadas e de corpo inteiro. O estudo apontou a necessidade de adequação das condições laborais dos trabalhadores, referentes aos aspectos físicos do posto de trabalho, às características das ferramentas, à organização do tempo de trabalho, como jornada e pausas, dentre outros, visando a redução dos riscos de doenças ocupacionais. Em relação aos agentes físicos, observou-se que as atividades com uso de motosserra são as que mais expõem os trabalhadores a riscos ocupacionais, evidenciando uma média de 92,4 dB(A) ao longo da jornada de trabalha. Além disso, a vibração de mão e braços, embora tenha ficado abaixo do limite de tolerância, estavam acima do nível de ação, necessitando da adoção de medidas preventivas e corretivas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Técnicas e operações florestais | |
| dc.subject | saúde e segurança do trabalho | |
| dc.subject | ergonomia | |
| dc.subject | exposição ocupacional ao ruído | |
| dc.subject | exposição ocupacional à vibração | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Avaliação dos fatores de riscos ergonômicos e físicos em atividades do setor florestal | |
| dc.title.alternative | Evalution of ergonomic and physical risk factors in forest sector activities | |
| dc.type | masterThesis |