Transparência e accountability: análise dos indicadores de desempenho apresentados nos relatórios de gestão dos institutos federais de educação
dc.contributor.advisor1: Gonzaga, Rosimeire Pimentel
dc.contributor.author: Rigoni, Briscia Oliveira Prates
dc.contributor.referee1: Zuccolotto, Robson
dc.contributor.referee2: Silveira, Rogerio Zanon da
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.description.abstract: This research aims to understand if the Management Reports of the Federal Institutes of Education have the necessary level of transparency to be considered as an instrument to promote accountability before the bureaucracy or just characterizes the fulfillment of legal formality. The research was based theoretically on the discussions promoted in the literature about the controls for preservation of representative democracy, the transparency of the information, with attention to the attributes of the visibility, the capacity of inference and accountability. The proposed methodological design can be detailed as descriptive as to the objectives, with qualitative approach of the problem, documentary procedure for collecting information and content analysis as a technique to examine the data. The information used will be limited to the management indicators established by the 2005 TCU Judgment. Federal accounts, control body. The results suggest that the management indicators requested by TCU are not linked to the decision making process of IFE's. Formality in the presentation of the indicators had been observed, not allowing to consider it as transparent, according to the level of transparency verified in the IFEs.
dc.description.resumo: Este trabalho se propõe a compreender se os Relatórios de Gestão dos Institutos Federais de Educação possuem o nível de transparência necessário para serem considerados como instrumento para promoção de accountability perante a burocracia ou apenas caracteriza o cumprimento de formalidade legal. A pesquisa embasou-se teoricamente nas discussões promovidas na literatura a respeito dos controles para preservação da democracia representativa, da transparência da informação, com atenção aos atributos da visibilidade, da capacidade de inferência e accountability. O delineamento metodológico proposto pode ser detalhado como descritivo quanto aos objetivos, com abordagem qualitativa do problema, procedimento documental para coleta de informações e análise de conteúdo como técnica para examinar os dados. As informações utilizadas estarão limitadas aos indicadores de gestão instituídos por meio do Acórdão TCU 2.267 de 2005. Tais dados são divulgados por meio dos Relatórios de Gestão anuais e consolidados, apresentados pelos Institutos Federais de Educação para cumprimento do dever de prestação de contas ao Tribunal de Contas da União, órgão de controle. Os resultados sugerem que os indicadores de gestão solicitados pelo TCU não estão conexos ao processo de tomada de decisão dos IFE’s. Fora observado formalismo na apresentação dos indicadores, não permitindo considerá-la como transparente, conforme nível de transparência verificado nos IFE’s
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Accountability
dc.subject: Transparência
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Relatórios de gestão
dc.subject: Institutos Federais de Educação.
dc.subject: Transparency
dc.subject: Performance indicators
dc.subject: Management reports
dc.subject: Federal Institutes of Education
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Transparência e accountability: análise dos indicadores de desempenho apresentados nos relatórios de gestão dos institutos federais de educação
dc.typemaster: Thesis