Avaliação da qualidade de águas associadas a sistemas hemodialíticos
dc.contributor.advisor1: Cassini, Servio Tulio Alves
dc.contributor.author: Gomes, Yohanna Mayelle
dc.contributor.referee1: Goncalves, Ricardo Franci
dc.contributor.referee2: Mendonca, Antonio Sergio Ferreira
dc.contributor.referee3: Santos, Kenia Valeria dos
dc.contributor.referee4: Schuenck, Ricardo Pinto
dc.date.issued: 2020-02-12
dc.description.abstract: The objective of the research was to characterize the water quality for hemodialysis and to describe microorganisms present in the water. Ion chromatography methodologies were used to determine nutrient concentration in water, Elisa for microcystins detection, MALD-TOF MS for identification of isolated microorganisms, antibiogram test discs and minimum inhibitory concentration, action of disinfectants (UV, hypochlorite of sodium and peracetic acid) and metagenomic analysis to characterize the bacterial community present in the water treatment system. It was identified that the levels of nitrate, fluoride and BHT found may present a risk to the patient on hemodialysis. In a drinking water sample the presence of microcystin was verified. Of the isolates, Ralstonia sp. was the most frequent. About 60% of the isolated bacteria showed a pattern of multidrug resistance to antimicrobials, mainly colistin, gentamicin and carbapenemics. The water treatment system was able to remove 95% of the gene sequences detected in the incoming water. The most prevalent species were Sphingomonas alpina, Curvibacter gracilis, Bradyrhizobium sp., Ralstonia picketti, Escherichia coli, Serratia liquefaciens and Serratia proteamaculans. The presence of emerging pathogenic bacteria and multiresistance profiles detected in this study indicate the need for microbiological monitoring of water for hemodialysis
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi caracterizar a qualidade da água para hemodiálise e descrever microrganismos presentes na água. Foram utilizadas as metodologias de cromatografia iônica para determinar a concentração dos nutrientes na água, Elisa para detecção de microcistinas, MALD-TOF MS para identificação dos microrganismos isolados, testes de antibiograma em disco e concentração mínima inibitória, ação dos desinfetantes (UV, hipoclorito de sódio e ácido peracético) e análise de metagenômica para caracterização da comunidade bacteriana presente no sistema de tratamento da água. Foram identificados que os níveis de nitrato, fluoreto e BHT encontrados podem apresentar risco ao paciente em hemodiálise. Em uma amostra de água potável foi verificada a presença de microcistina. Dos isolados, a Ralstonia sp. foi a mais frequente. Cerca de 60% das bactérias isoladas apresentaram o padrão de multirresistência aos antimicrobianos, principalmente a colistina, gentamicina e aos carbapenêmicos. O sistema de tratamento da água foi capaz de remover 95% das sequências gênicas detectadas na água de entrada. As espécies mais prevalentes foram Sphingomonas alpina, Curvibacter gracilis, Bradyrhizobium sp., Ralstonia picketti, Escherichia coli, Serratia liquefaciens e Serratia proteamaculans. A presença de bactérias patogênicas emergentes e perfis de multirresistência detectadas neste estudo apontam a necessidade do monitoramento microbiológico da água para hemodiálise
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Água
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Metagenômica
dc.subject: Antimicrobianos
dc.subject: Hemodialysis
dc.subject: Water
dc.subject: Bacteria
dc.subject: Metagenomics
dc.subject: Antimicrobials
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Avaliação da qualidade de águas associadas a sistemas hemodialíticos
dc.typedoctoral: Thesis