A formação matemática de professores primários da Escola Normal Sul Baiano (ENSB) de Caravelas (BA) 1961-1972
dc.contributor.advisor1: Filho, Moyses Goncalves Siqueira
dc.contributor.author: Rocha, Rosangelo Jesus da
dc.contributor.referee1: Cardoso, Valdinei Cezar
dc.contributor.referee2: Santos, Edilene Simoes Costa dos
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: This dissertation aims to answer the following research question: What mathematical knowledge and teaching methods were present in the formation of normalists of the Normal Sul Baiano School (ENSB), from 1961 to 1972? It intends to investigate the mathematical knowledge and pedagogical vacancies present in the curriculum, in the teacher manuals and adopted books, as well as in the training programs of the Normalists of the Normal Sul Baiano School, from 1961 to 1972. To this end, [1] it identifies and analyzes teaching proposals; the current legislation and the didactic resources used in and by ENSB; [2] it checks out the rules and purposes in ENSB that helped the consolidation of teaching profession in the city of Caravelas and in the Extreme South of Bahia in the 1960s; [3] It investigates the approaches of mathematical knowledge to teach during the period in which the education of primary teachers of Caravelas was in charge of ENSB. This is a qualitative research of historical and documentary nature whose dialogue was established through some representatives of Cultural History. It is based on Cultural History because it understands that knowledge cannot be analyzed disregarding the culture in which it was inserted and produced. Thus, we rely on concepts of representation, practice and appropriation proposed by Roger Chartier, strategies and tactics, presented by Michel De Certeau, school culture, by Dominique Julia and historical analysis of the constitution of school subjects, described by André Chervel. The time frame is justified as an initial mark, 1961, the year of foundation of the Normal School in Caravelas and, 1972, the year in which the last class of normalists was graduating. The sources consisted of devices, such as legislation, student records, minutes, books, manuals and interviews with three former normalists of the researched institution. From these sources, we infer that the formation of the normalists was consolidated through moral, civic and religious values in line with the ideals proposed for the primary teacher of the time; and for the appropriation of arithmetic knowledge to teach, coming from the disciplines of general and professional formation. The results demonstrate a disconnection between the subjects "Mathematics" and "Didactics of Mathematics" regarding the adoption of different pedagogical vacancies in the formation of these normalists.
dc.description.resumo: Esta dissertação busca responder a seguinte questão de investigação: Quais saberes matemáticos e métodos de ensino estiveram presentes na formação de normalistas da Escola Normal Sul Baiano (ENSB), no período de 1961 a 1972? Objetiva investigar os saberes matemáticos e as vagas pedagógicas presentes no currículo, nos manuais para professores e nos livros adotados, bem como nos programas de formação dos normalistas da Escola Normal Sul Baiano, no período de 1961 a 1972. Para tanto, [1] Identifica e analisa as propostas de ensino; a legislação vigente e os recursos didáticos utilizados na e pela ENSB; [2] Averigua as normas e finalidades presentes na ENSB que auxiliaram a consolidação da profissão docente na cidade de Caravelas e Extremo Sul da Bahia na década 1960; [3] Investiga as abordagens dos saberes matemáticos a e para ensinar durante o período em que a formação dos professores primários de Caravelas esteve a cargo da ENSB. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho histórico-documental cujo diálogo se estabeleceu por meio de alguns representantes da História Cultural. Fundamenta-se na História Cultural por compreender que o conhecimento não pode ser analisado desconsiderando a cultura na qual ele esteve inserido e foi produzido. Assim sendo, apoiamos em conceitos de representação, prática e apropriação propostos por Roger Chartier, estratégias e táticas, apresentados por Michel De Certeau, cultura escolar, por Dominique Julia e análise histórica da constituição das disciplinas escolares, descritas por André Chervel. O recorte temporal justifica-se como marco inicial, 1961, ano de fundação da escola normal de Caravelas e, 1972, ano em que se formou a última turma de normalistas. As fontes foram constituídas por dispositivos, como legislações, fichas de alunos, atas, livros, manuais e entrevistas com três ex-normalistas da instituição pesquisada. Com base nessas fontes, inferimos que a formação dos normalistas consolidou-se por meio de valores moral, cívico e religioso em consonância com os ideais propostos para o professor primário da época; e pela apropriação de saberes aritméticos a ensinar e para ensinar, advindos das disciplinas de formação geral e profissional. Os resultados demonstram uma desconexão entre as disciplinas “Matemática” e “Didática da Matemática” no que diz respeito à adoção de diferentes vagas pedagógicas na formação desses normalistas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Escola Normal Sul Baiano
dc.subject: Formação matemática dos professores
dc.subject: Saberes a e para ensinar matemática
dc.subject: Normal Sul Baiano School
dc.subject: Mathematical formation of primary teachers
dc.subject: Knowledge to teach mathematics
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: A formação matemática de professores primários da Escola Normal Sul Baiano (ENSB) de Caravelas (BA) 1961-1972
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis