Os bairros Rio Marinho dos municípios de Vila Velha e de Cariacica e a Rodovia Leste-Oeste no contexto da Região Metropolitana da Grande Vitória-Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Zanotelli, Cláudio Luiz | |
| dc.contributor.author | Martins, Marcelo Lema Del Rio | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Eneida Maria Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Giovanilton André Carretta | |
| dc.date.issued | 2017-09-19 | |
| dc.description.abstract | The work seeks to understand how to organize urban space, choosing the municipalities of Vila Velha and Cariacica (ES), Metropolitan Region of Greater Vitória (RMGV), with a focus on the Rio Marinho neighborhoods, with the general objective of analyzing, in a way Theoretical and empirical, a formation and consequent transformation of the neighborhoods, especially stimulated by the construction of the highway East-West. This dissertation is part of the qualitative research paradigm with the use of a pluri-methodological approach, which combines methods of analysis and interpretation of data from different sources. Therefore, this study also articulates Bibliographic Research, Documentary Research and Field Research. We carried out a bibliographical survey through books, dissertations, theses, monographs and scientific articles on the concepts of Metropolitan Region, neighborhood, urban voids and socio-spatial formation. The documentary data were collected in planning bodies, in the municipality and in the state, represented by documents and archives, such as letters, letters and laws found in the Jones dos Santos Neves Institute (IJSN), in the registers of the prefectures involved, in periodicals of the time , Also cartographic survey in the IDAF and data collection in IBGE. The field research allowed to systematically visit the neighborhoods and conduct interviews through a semi-structured road map with subjects who live or work in these localities, seeking to gather information about the formation of the neighborhoods and later on the influence that the East-West highway, Have had in the neighborhoods. We also work with photographs of public equipment and works on the East-West highway. | |
| dc.description.resumo | O trabalho busca entender as formas de organização do espaço urbano, sendo escolhidos os municípios de Vila Velha e Cariacica (ES), Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), com foco nos bairros Rio Marinho, com o objetivo geral de analisar, de forma teórica e empírica, a formação e a consequente transformação dos bairros, especialmente estimulado pela construção da rodovia Leste-Oeste. Esta dissertação se inscreve no paradigma das pesquisas qualitativas com a utilização de uma abordagem plurimetodológica, que combina métodos de análise e interpretação dos dados provenientes de diferentes fontes. Portanto, este estudo, articula também a Pesquisa Bibliográfica, a Pesquisa Documental e a Pesquisa de Campo. Realizamos um levantamento bibliográfico por meio de livros, dissertações, teses, monografias e artigos científicos sobre os conceitos de Região Metropolitana, bairro, vazios urbanos e formação sócio-espacial. Os dados documentais foram levantados em órgãos de planejamento, no município e no estado, representado por documentos e arquivos, como cartas, ofícios e leis encontrados no Instituto Jones dos Santos Neves (IJSN), nos acervos cadastrais das prefeituras envolvidas, em jornais da época, também levantamento cartográfico no IDAF e levantamento de dados no IBGE. A pesquisa de campo permitiu visitar sistematicamente os bairros e realizar entrevistas, por meio de um roteiro do tipo semiestruturado, com sujeitos que residem ou trabalham nessas localidades, buscando levantar informações da formação dos bairros e posteriormente da influência que a rodovia Leste-Oeste, têm tido nos bairros. Trabalhamos também com fotografias dos equipamentos públicos e das obras da rodovia Leste-oeste. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Rodovia Leste-Oeste | por |
| dc.subject | East-west highway | eng |
| dc.subject | Região metropolitana | por |
| dc.subject | Metropolitan region | eng |
| dc.subject | Rio Marinho | por |
| dc.subject | Urban impacts | eng |
| dc.subject | Impactos urbanos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Crescimento urbano | |
| dc.subject.br-rjbn | Rodovias | |
| dc.subject.br-rjbn | Bairros – Cariacica (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Bairros – Vila Velha (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Crescimento urbano | |
| dc.subject.br-rjbn | Rodovias | |
| dc.subject.br-rjbn | Bairros - Cariacica (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Bairros - Vila Velha (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Os bairros Rio Marinho dos municípios de Vila Velha e de Cariacica e a Rodovia Leste-Oeste no contexto da Região Metropolitana da Grande Vitória-Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |