Educação profissional além das grades: um estudo de caso na Associação de proteção e assistência aos condenados de Paracatu/MG
| dc.contributor.advisor | Teles, Ricardo Faustino | |
| dc.contributor.author | Lobo, Getúlio Albernaz | |
| dc.date.defense | 2022 | |
| dc.description.abstract | Este estudo abordou a relação entre um curso ofertado pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM) por meio da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) e seus impactos na formação humana integral dos sujeitos concluintes dentro de um Centro de Reintegração Social (CRS) da Associação de Proteção e Assistência aos Condenados (APAC). A pesquisa visou responder se um curso de Formação Inicial e Continuada (FIC) ministrado em estabelecimento prisional pode impactar na formação humana integral dos estudantes. O objetivo geral consistiu em investigar em que medida uma ação extensionista através de curso da EPT foi condição para formação omnilateral de recuperandos e egressos da APAC masculina de Paracatu/MG. Teve-se a perspectiva de que a educação profissional pode ser instrumento viável para a formação omnilateral de sujeitos em situação de privação de liberdade. A pesquisa se desenvolveu por meio de um estudo de caso com abordagem predominantemente qualitativa de caráter descritivo. Quanto aos instrumentos para coleta de dados, houve análise documental, aplicação de questionário e realização de entrevista semiestruturada com os concluintes do curso. As entrevistas foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo segundo Bardin (2016), a partir da seleção de categorias e subcategorias. Os resultados apontaram que a educação profissional pode contribuir para formação humana omnilateral dos sujeitos na acepção dialética das categorias trabalho e educação. | |
| dc.description.abstracten | This study addressed the relationship between a course offered by the Federal Institute of Triangulo Mineiro (IFTM) through Professional and Technological Education (EPT) and its impacts on the integral human development of senior subjects within a Social Reintegration Center (CRS) of the Association Protection and Assistance to Convicts (APAC). The research aimed to answer whether a course of Initial and Continuing Education (FIC) taught in a prison can impact the full human development of students. The general objective was to investigate to what extent an extension action through the EPT course was a condition for omnilateral training of male APAC students and graduates from Paracatu/MG. There was the perspective that professional education can be a viable instrument for the omnilateral training of subjects in a situation of deprivation of liberty. The study was developed through a case study with a predominantly qualitative approach of descriptive character. As for the instruments for data collection, there was a document analysis, application of a questionnaire and a semi-structured interview with the graduates of the course. The interviews were transcribed and subjected to content analysis according to Bardin (2016), from the selection of categories and subcategories. The results showed that professional education can contribute to the omnilateral human formation of subjects in the dialectical sense of the categories work and education. | |
| dc.identifier.citation | LOBO, Getúlio Albernaz. Educação profissional além das grades: um estudo de caso na Associação de proteção e assistência aos condenados de Paracatu/MG. 2022. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Formação humana integral | |
| dc.subject | Centro de reintegração social | |
| dc.subject | Formação inicial e continuada | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Educação profissional além das grades: um estudo de caso na Associação de proteção e assistência aos condenados de Paracatu/MG | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |