Do ponto à trama: cosmopolítica afro-brasileira dos territórios a partir do município de Cariacica-ES
dc.contributor.advisor1: Ciccarone, Celeste
dc.contributor.author: Rodrigues, Maria Luiza de Barros
dc.contributor.referee1: Pereira, Gabriela Leandro
dc.contributor.referee2: Robaina, Igor Martins Medeiros
dc.contributor.referee3: Portela, Thais de Bhanthumchinda
dc.contributor.referee4: Mendonca, Eneida Maria Souza
dc.date.issued: 2019-05-03
dc.description.abstract: This dissertation is an analytical urban crossroads that starts from the approach with the territories of afro-Brazilian religious collectives, in question the candomblé and umbanda. In order to discuss how hegemonic thinking about cities still cover ethnic-racial issues of Afro-Brazilian composition and to understand how these territories are produced from different visions of the cosmos, inside by two ways open: urban studies decoloniais and the cosmopolitic proposition. Through personal experiences, ethnographic labor and the cartographic proposal, territorialities emerged driven by the different religious subjects of the research, having three triggering terreiros located in the municipality of Cariacica-ES. From these operations, it is possible to problematize that the urban planning and development of the city are base for their assemblages and events, as they interfere negatively and positively in the logics of operation. It is a question of looking at the city without separating the singular from the plural, taking into account the composition of networks and relations promoted by different worlds. Undressing from a white, Western and Christian imagery is an invitation to transit alongside otherness at various points in the urban plot.
dc.description.resumo: Esta dissertação é uma encruzilhada analítica urbana que parte da aproximação com os territórios de coletivos religiosos afro-brasileiros, em questão o candomblé e a umbanda. A fim de debater sobre a forma como o pensamento hegemônico sobre as cidades ainda encobre questões étnico-raciais da composição afro-brasileira e compreender como esses territórios se produzem a partir de visões diferentes de cosmos, adentro por dois caminhos abertos: os estudos urbanos decoloniais e a proposição cosmo política. Por meio de experiências pessoais, do trabalho etnográfico e da proposta cartográfica, emergem territorialidades impulsionadas pelos diferentes sujeitos religiosas da pesquisa, tendo três terreiros disparadores localizados no município de Cariacica-ES. A partir dessas operações, é possível problematizar que o planejamento urbano e desenvolvimento da cidade são base para seus agenciamentos e acontecimentos, como interferem negativamente e positivamente nas lógicas de funcionamento. Trata-se, com efeito, de olhar a cidade sem separar o singular do plural, levando em consideração a composição de redes e relações promovidas por diversos mundos. Despir-se de um imaginário branco, ocidental e cristão é um convite para transitar junto a alteridade em vários pontos da trama urbana.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Territorialidades
dc.subject: Coletivos religiosos afro-brasileiros
dc.subject: Estudos urbanos decoloniais
dc.subject: Urbanismo
dc.subject: Territory
dc.subject: Afro-brazillian religious collective
dc.subject: Urban decolonial estudies
dc.subject: Urbanism
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Do ponto à trama: cosmopolítica afro-brasileira dos territórios a partir do município de Cariacica-ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis