Cantáridas: uma trindade de sátiros na década de trinta
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de
dc.contributor.author: Fiuza, Felipe de Oliveira
dc.contributor.referee1: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.contributor.referee2: Freitas, Marcus Vinícius de
dc.date.issued: 2009-10-08
dc.description.abstract: In this thesis the following key elements are used as topic to start out an analysis of “Cantáridas e outros poemas fesceninos”, by Paulo Vellozo, Guilherme Santos Neves and Jayme Santos Neves: The fescenin, the satiric, the grotesque, the pornographic, carnavalization, and sodomy as well. The book began to be written in the 30s and actually it started up as a joke among the three partners, which essentially consisted in insulting each other through poems. Friends and relatives were also included in the process. The insult had to do with sexual orientation of the lash. By reviewing several poems of the book this essay seeks to sketch an overview as well as discuss the issues proposed as key elements within the theoretical carnavalization approach of Mikhail Bakhtin.
dc.description.resumo: Nesta dissertação buscamos refletir sobre as temáticas do fescenino, satírico, grotesco, pornográfico, de carnavalização e sodomia, tendo como principal objetivo analisar o livro Cantáridas e outros poemas fesceninos, de Paulo Vellozo, Guilherme Santos Neves e Jayme Santos Neves. O livro começou a ser escrito na década de 30 e surgiu de uma brincadeira entre os três companheiros, que basicamente consistia em insultar um ao outro amigos e parentes também eram incluídos no processo por meio de poemas, sendo que o principal insulto era tratar da orientação sexual dos satirizados. Todos os poemas do livro analisados nesta dissertação buscam traçar um panorama e discutir os temas sobre os quais nos propusemos a refletir, tendo como principal base a teoria da carnavalização de Mikhail Bakhtin.
dc.identifier.citation: FIUZA, Felipe de Oliveira. Cantáridas: uma trindade de sátiros na década de trinta. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.br-rjbn: Vellozo, Paulo, 1909-1977. Cantáridas - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Neves, Guilherme Santos, 1906-1989. Cantáridas - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Neves, Jayme Santos, 1909-1998. Cantáridas - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Sátira
dc.subject.br-rjbn: Carnavalização (Literatura)
dc.subject.br-rjbn: Poesia
dc.subject.br-rjbn: Literatura imoral
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Cantáridas: uma trindade de sátiros na década de trinta
dc.typemaster: Thesis