Inserção social dos egressos da pós-graduação Stricto Sensu em Engenharia Elétrica da Universidade Federal do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.author | Amaral, Aline Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho Junior, Thalmo de Paiva | |
| dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Moisés Renato Nunes | |
| dc.date.issued | 2018-12-21 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to map the social insertion of the post-graduate program in electrical engineering at the Federal University of Espirito Santo (PPGEE/UFES) considering the situation of graduates in the labor market. To reach this, in the first stage, were collected curriculum details of 355 Masters and 103 PhDs. After that, in the second stage, six masters and three PhDs were interviewed, prioritizing diversity of performances. As reference source, were used the Area Documents prepared by the Coordination of Superior Level Staff Improvement (CAPES), documents that operationalize the systematic process of evaluation of the Post-Graduate. The data were tabulated in a spreadsheet and presented as graphs and charts. The results proved that the PPGEE/UFES has a strong influence in the professional career of alumnus and they were capable to realize the contribution of PPGEE/UFES for theirs professional careers. This study enables the coordination of the program verify the profile outlined by the graduates and the labor market, prioritizing the employability of graduates. The recommendation is the post-graduate program (PPGEE/UFES) develops a cooperation program that reunites graduates and students. | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi mapear a inserção social do Programa de Pós- Graduação em Engenharia Elétrica (PPGEE) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) por meio da situação dos seus egressos no mercado de trabalho. Para isso, na primeira etapa foram coletadas informações dos currículos de 355 egressos de Mestrado e 103 de Doutorado. Na segunda etapa, foram entrevistados, priorizando a diversidade de atuação, seis egressos de Mestrado e três egressos de Doutorado. Como fonte de referência foram utilizados os Documentos de Área elaborados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), documentos estes que operacionalizam o processo sistemático de avaliação da Pós-Graduação. Os dados foram tabulados por meio de planilhas eletrônicas e apresentados em gráficos e quadros. Os resultados demonstraram que o PPGEE/UFES possui forte relação com a carreira profissional dos egressos. Constatou-se a percepção dos egressos em relação à contribuição do PPGEE/UFES para a carreira profissional. O estudo realizado permite que a Coordenação do Programa verifique o perfil delineado pelos egressos e pelo mercado de trabalho, priorizando os aspectos a serem aprimorados relacionados à inserção social dos seus egressos. Como recomendação sugere-se ao Programa buscar desenvolver projetos de cooperação que reúnam os egressos e os atuais discentes. | |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Aline Oliveira. Inserção social dos egressos da pós-graduação Stricto Sensu em Engenharia Elétrica da Universidade Federal do Espírito Santo. 2018. 83, [30] f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Social insertion. | eng |
| dc.subject | Alumnus. | eng |
| dc.subject | Post-graduate. | eng |
| dc.subject | Electrical engineering. | eng |
| dc.subject | Public management. | eng |
| dc.subject | Inserção social. | por |
| dc.subject | Egresso. | por |
| dc.subject | Pós-graduação Stricto Sensu. | por |
| dc.subject | Engenharia eétrica. | por |
| dc.subject | Gestão pública. | por |
| dc.subject.br-rjbn | Universidades e faculdades - Ex-alunos. | |
| dc.subject.br-rjbn | Pós-graduação. | |
| dc.subject.br-rjbn | Administração pública. | |
| dc.subject.br-rjbn | Integração social. | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |