Questões de gênero na organização da sociedade moçambicana : a mulher em xeque em "Niketche : uma história de poligamia" de Paulina Chiziane
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Jurema José de
dc.contributor.author: Teixeira, Rejiane dos Santos
dc.contributor.referee1: Marcelino, Jacqueline Laranja Leal
dc.contributor.referee2: Queiroz, Amarino Oliveira de
dc.date.issued: 2018-05-03
dc.description.abstract: The novel Niketche: a history of polygamy, from Mozambican author Paulina Chiziane, introduces to the reader the reflections on what it means to be a woman of color in a patriarchal and post-colonized society. This book reveals the uncertainty and the sufferings of Mozambican women who fight for both their social and self-recognition by seeking their place in a society which is fragmented by the impositions of colonial oppresion and modernity. By introducing its female characters who are compelled to cope with Eurocentric patriarchy's violence, Niketche depicts both the past and present of those women and their obstacles on the search for empowerment. Therefore, this research has intended to raise discussions that theorize on the subjective and intersubjective relations of oppression, among the genders which are conferred to colonized women, besides weaving a review on the hegemonic feminist studies that do not consider the female idiosyncrasies and see gender as something separated from class and race, by treating the female category as universal and hiding from their guidelines the oppressions to which women of color are subjected. As a means of analyzing the effects of colonial imposition on Mozambique's social structure and on the life of its female citizens, one has utilized the gender studies of Mozambican sociologist Isabel Maria Casimiro and also researcher Signe Arnfred and theologian Irene Dias de Oliveira, who discuss the fractures that African tradition has suffered from colonization. The theoretical background that supports this research regarding its history before, while and after colonization comes from historians José Luís Cabaço and José Capela, besides contributions from Fr. Raúl Altuna on the Bantu culture – Mozambican predominant ethnicity. The discussions on the female and its break with tradition and empowerment in current Mozambican society were traced through the perspective of African theorists Ana Maria Loforte, Oyeronke OYEWÙMÍ, Marie Pauline Eboh, Conceição Osório and Teresa Cruz e Silva, who analyze the dominant relations which were established by gender in our current society. Contributions of essayist Inocencia Mata and Cameroonian philosopher Achille Mbembe's studies have also enriched the discussions on the theme.
dc.description.resumo: O romance Niketche: uma história de poligamia, da autora moçambicana Paulina Chiziane, apresenta ao leitor as reflexões sobre o que é ser mulher negra em uma sociedade patriarcal e pós-colonizada. Nele são reveladas as incertezas e sofrimentos das mulheres moçambicanas que lutam pelo reconhecimento social e de si, buscando seu lugar em uma sociedade fragmentada pelas imposições da opressão colonial e da modernidade. Ao apresentar suas personagens femininas compelidas a conviver com a violência do patriarcado eurocêntrico, Niketche retrata o passado e presente destas mulheres e os obstáculos na busca por seu empoderamento. Assim, a pesquisa buscou levantar discussões que teorizam sobre as relações de opressão, subjetivas e intersubjetivas, entre gêneros conferidos às mulheres colonizadas, além de tecer uma crítica aos estudos feministas hegemônicos que não consideram as idiossincrasias femininas e veem o gênero como separado da raça e classe, tratando a categoria mulher como universal e ocultando de suas pautas as relações de opressões sofridas pelas mulheres negras. Como forma de analisar os efeitos da imposição colonial na estrutura social de Moçambique e na vida de suas cidadãs foram utilizados os estudos de gêneros da socióloga moçambicana Isabel Maria Casimiro, da pesquisadora Signe Arnfred e da teóloga Irene Dias de Oliveira que discorrem sobre as rupturas que a tradição africana sofreu com a colonização. O aporte teórico que auxilia a pesquisa no que tange sua história antes, durante e póscolonização são dos historiadores José Luís Cabaço e José Capela, além das contribuições de Pe. Raúl Altuna sobre a cultura Bantu – etnia predominante em Moçambique. As discussões sobre o feminino e suas rupturas com a tradição e empoderamento na sociedade moçambicana atual foram traçadas com o olhar das teóricas africanas Ana Maria Loforte, Oyeronke OYĚWÙMÍ, Marie Pauline Eboh, Conceição Osório e Teresa Cruz e Silva, que analisam as relações de dominação estabelecidas pelo gênero na sociedade atual. Contribuições dos estudos da ensaísta Inocencia Mata e do filósofo camaronês Achille Mbembe enriqueceram as discussões sobre o tema estudado.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Rejiane dos Santos. Questões de gênero na organização da sociedade moçambicana : a mulher em xeque em "Niketche : uma história de poligamia" de Paulina Chiziane. 2018 .Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.br-rjbn: Chiziane, Paulina, 1955-
dc.subject.br-rjbn: Literatura moçambicana (Português)
dc.subject.br-rjbn: Relações de gênero
dc.subject.br-rjbn: Mulheres - Moçambique
dc.subject.br-rjbn: Feminismo
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Questões de gênero na organização da sociedade moçambicana : a mulher em xeque em "Niketche : uma história de poligamia" de Paulina Chiziane
dc.typemaster: Thesis