Análise do adensamento urbano no comportamento microclimático em Vitória (ES): aplicações no modelo ENVI-met
| dc.contributor.advisor1 | Alvarez, Cristina Engel de | |
| dc.contributor.author | Leal, Laiz Reis | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Geilma Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Assis, Eleonora Sad de | |
| dc.date.issued | 2018-10-09 | |
| dc.description.abstract | The pursuit for urban environment adaptation to climate change is indicated one of the greatest challenges of this century, and the cities appear both as potential originators of the climate change as well as targets of such consequences. Therefore, the processes of urban planning are essentials, aiming to mitigate the climate change and the adaptations of cities for future events. Thus, predictive studies are required to support the decision-making, observing those highlighted and referred to computational simulations. Predictions alert that extreme events will occur in more frequency and intensity, and among them are included heat waves, in which high temperatures interfere negatively in the quality of life, and even more, increasing risks to the human health. The urban configurations that act already to modify the original environmental conditions, related to the influences of the climate changes, can have effects potentialized, interfering directly in the energy balance of the urban environment. The aim of this study is to evaluate the implications of urban density in the thermal behavior at the pedestrian level toward to the potential global warming scenario in Vitória (ES). The methodology is composed by field survey, microclimatic measurements, modeling and simulations of the measured scenarios using the program ENVI_MET 4.3, considering evaluations of its accuracy. The main simulations included four different morphological scenarios, in which the parameters of densification and verticalization were changed. As result, it was identified that the scenario of greatest verticalization presented the lowest values for both Ta and TRM, reaching a difference up to 1°C for Ta at 15h, and up to 27°C for TRM at 9h, both linked to the standard scenario according to the current condition. This contrast was nearly related to the direct incidence of the radiation. Therefore, the scenarios more shaded by buildings indicated lower temperatures at the street level. However, the same scenarios, due to the fact that they were denser, and thus composed of a greater quantity of construction materials, had their cooling hindered toward the energy balance process, apart from having influenced the wind distribution and velocity, outlining a decrease of these values in most of the analyzed area. | eng |
| dc.description.resumo | A busca pela adaptação do ambiente urbano às mudanças climáticas é apontada como um dos maiores desafios deste século e as cidades surgem tanto como potenciais geradoras das alterações do clima como receptoras de tais consequências. Nesse sentido, as ações do planejamento urbano são fundamentais, visando tanto a mitigação dos efeitos das alterações do clima quanto adaptações das cidades aos eventos futuros. São necessários estudos preditivos que respaldem as tomadas de decisões, observando-se destaque para aqueles associados às simulações computacionais. As previsões advertem que eventos extremos ocorrerão com maior frequência e intensidade, e dentre eles incluem-se as ondas de calor, cujas altas temperaturas interferem negativamente na qualidade de vida, potencializando inclusive riscos à saúde humana. As conformações urbanas que já atuam modificando as condições ambientais originais, associadas às influências das mudanças do clima, podem ter efeitos potencializados, interferindo diretamente no balanço de energia do meio. O estudo em questão tem como objetivo avaliar as implicações do adensamento urbano no comportamento térmico ao nível do pedestre diante do provável cenário de aquecimento global em Vitória (ES). A metodologia é composta por levantamento de campo, medições microclimáticas, modelagens e simulações dos cenários avaliados utilizando o programa ENVI_MET 4.3, considerando avaliações da sua acurácia. As simulações principais englobaram quatro cenários morfológicos distintos, nos quais foram alterados parâmetros de adensamento e verticalização. Como resultado, identificou-se que o cenário de maior verticalização apresentou os valores mais baixos tanto para Ta quando para TRM, chegando a uma diferença de até 1oC para Ta às 15h e de até 27oC para TRM às 9h, ambas em relação ao cenário padrão representativo da situação atual. Esta diferenciação se mostrou estreitamente ligada à incidência direta da radiação. Logo, os cenários mais sombreados pelas próprias edificações tiveram menores temperaturas no nível da rua. Em contrapartida, os mesmos cenários, por serem mais adensados e assim compostos por maior quantidade de materiais construtivos, tiveram seu resfriamento dificultado diante do processo de balanço energético, além de terem influenciado a distribuição e velocidade do vento, caracterizando diminuição destes valores em grande parte da área analisada. | |
| dc.identifier.citation | LEAL, Laiz Reis. Análise do adensamento urbano no comportamento microclimático em Vitória (ES): aplicações no modelo ENVI-met. 2018. 186 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Urban thermal attenuation | eng |
| dc.subject | Microclimatic simulation | eng |
| dc.subject | Climate changes | eng |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.subject | ENVI_MET 4.3. | por |
| dc.subject | Adensamento urbano | por |
| dc.subject | Atenuação térmica urbana | por |
| dc.subject.br-rjbn | Mudanças climáticas | |
| dc.subject.br-rjbn | Planejamento urbano | |
| dc.subject.br-rjbn | Microclimatologia x Simulação (Computadores) | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Análise do adensamento urbano no comportamento microclimático em Vitória (ES): aplicações no modelo ENVI-met | |
| dc.type | masterThesis |