Aplicação do Índice de Proteção da Vida Aquática (IVA) ao sistema estuarino da baía de Vitória
| dc.contributor.advisor1 | Rigo, Daniel | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Renata Pasini | |
| dc.contributor.referee1 | Cassini, Sérvio Túlio Alves | |
| dc.contributor.referee2 | Rörig, Leonardo Rubi | |
| dc.date.issued | 2010-08-17 | |
| dc.description.abstract | Several water quality indexes were developed by researches. An example is the IVA (Index for Protection of Aquatic Life), which allows changes in its methodology, removing or including parameters to adapt it to different types of water bodies. In this study, IVA was employed at Vitória Bay, a peculiar estuarine system that has been studied in several ways. Also, parameters that belong and other that not belong to the conventional IVA were used in a monitoring carried out within a hydrological year. We observed the changes in these parameters and their interactions to discuss and suggest adjustments in the IVA to fit better in the case of Vitória Bay. We carried out the traditional calculation of IVA and an adapted IVA, were heavy metals were removed and ammonia was included as a reference for the nitrogen compounds entering the system. For Ecotoxicological testing it was used the chronic assay with the Skeletonema costatum, a typical specie of the estuarine region. Also, it was suggested a set of complementary parameters, like salinity, conductivity, water temperature, turbidity, alkalinity and microbiological evaluation using Escherichia coli or Enterococci. Observing adapted IVA, in general the media values in each sample point increased, resulting removal of heavy metals and DO levels modification. | eng |
| dc.description.resumo | Para avaliar e monitorar a qualidade da água foram criados alguns índices como o Índice de Proteção da Vida Aquática, o IVA, o qual em sua forma permite alterações na retirada ou inclusão de parâmetros de modo a se adaptar às diferentes situações dos corpos dágua. No presente estudo, foi empregado o IVA para a Baía de Vitória que abriga um sistema estuarino peculiar que vem sendo objeto de estudo em diversos trabalhos. Também foi utilizado um conjunto de parâmetros que pertencem e que não pertencem ao IVA, num monitoramento realizado dentro de um ano hidrológico. Foram observadas as alterações destes parâmetros e discutidas suas interações para a sugestão de adaptação do IVA para que se ajuste melhor ao estuário da Baía de Vitória. Foram realizados os cálculos do IVA tradicional e do IVA adaptado, com a retirada dos metais pesados e inclusão da amônia, como referencial de compostos de nitrogênio inseridos no sistema. Para o ensaio Ecotoxicológico se utilizou a diatomácea Skeletonema costatum, típica de região estuarina em ensaios de toxicidade crônica; também foi sugerido que juntamente com o IVA se faça uma análise complementar, com os parâmetros salinidade, condutividade, temperatura da água, turbidez, alcalinidade e avaliação microbiológica utilizando Escherichia coli ou Enterococcus. A comparação entre os resultados obtidos entre o IVA e o IVA adaptado mostrou diferenças. De um modo geral os valores médios do IVA para cada ponto aumentaram, como resultado da retirada dos metais pesados do cálculo do IPMCA e mudança das ponderações do oxigênio dissolvido. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Renata Pasini. Aplicação do Índice de Proteção da Vida Aquática (IVA) ao sistema estuarino da baía de Vitória. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Índice de Proteção da Vida Aquática | por |
| dc.subject.br-rjbn | Estuários | |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Qualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Toxicologia ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Recursos hídricos | |
| dc.subject.br-rjbn | Vitória, Baía de (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Aplicação do Índice de Proteção da Vida Aquática (IVA) ao sistema estuarino da baía de Vitória | |
| dc.type | masterThesis |