Notificações da COVID-19 no Espírito Santo : entre matérias jornalísticas e dados oficiais
dc.contributor.advisor-co1: Laranjeira, Álvaro Nunes
dc.contributor.advisor1: Santos Neto, Edson Theodoro dos
dc.contributor.author: Novais, Paulo Vinicius Cordeiro
dc.contributor.referee1: Oliveira, Adauto Emmerich
dc.contributor.referee2: Antunes, Michele Nacif
dc.date.issued: 2024-04-05
dc.description.abstract: The media plays a crucial role in setting the public agenda by highlighting and prioritizing certain issues. In the realm of digital media, the speed of information dissemination and the nearly infinite possibilities of reaching individuals make it a powerful tool, especially during times of social upheaval like a pandemic. This study aimed to analyze journalistic communication through the flow of news articles and its relationship with the epidemiology of COVID-19 cases in Espírito Santo, Brazil, from 2020 to 2021.To gather news articles, a robotic capture system, SIGCOVID-19, was employed, resulting in a total of 13,121 articles. After applying inclusion and exclusion criteria, 783 articles remained and were entered into Research Electronic Data Capture (REDCap) using a pre-existing protocol. The number of new COVID-19 cases obtained, 633,014, was organized by epidemiological week and subsequently calculated for relative frequency, Spearman's correlation, and Pearson's chi-square test. While the year 2021 in isolation showed a moderate inverse correlation (p-value > 0.01), no significant correlation was observed between new COVID-19 cases and news coverage in the two years of study, contradicting previous studies on seasonal epidemic diseases. Regarding editorial characteristics, significant differences were observed in the variables Format - Opinion Space (p-value = 0.042), Editorial Elements - Infographic (p-value = 0.041, with a reduction from 6.3% to 3%), Cited Source - Health Professional (p-value = 0.004 and a reduction from 16.9% to 11%), and Editorial Elements - Audio (p-value = 0.004, with an increase from 1.2% to 4%). There was a predominance of citations from Official/Government sources (86.2% of citations in the 2020-2021 biennium), followed by citations from Health Professionals (14.7% of citations). Despite the media's potential to instigate social change by setting the agenda for public discussion, the increase in the number of cases does not appear to have been a primary criterion for the production of news articles on the subject. The frequent emergence of other keywords such as "death," "obituary," and "mortality" raises questions about the newsworthiness criteria actually used in covering the COVID-19 pandemic in Espírito Santo
dc.description.resumo: A mídia tem o poder de pautar a discussão pública ao dar visibilidade e relevância a determinados temas. Em se tratando de mídia digital, a velocidade de propagação e a quase infinidade de possibilidades da informação de alcançar as pessoas, a tornam uma ferramenta poderosa, especialmente em grandes tormentas sociais, como uma pandemia. Propôs-se analisar a comunicação jornalística por meio do fluxo de matérias e sua relação com a epidemiologia dos casos da COVID-19 no Espírito Santo, nos anos de 2020 a 2021. Fora utilizado, para captura das matérias jornalísticas, um sistema robô de captura, SIGCOVID-19, tendo sido encontradas 13.121 matérias. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, restaram 783 matérias que foram inseridas no Research Eletronic Data Capture (REDCap), através de protocolo preexistente. O número de casos novos de COVID-19 obtido, 633.014 casos, foi organizado por semana epidemiológica e posteriormente calculados frequência relativa, correlação de Spearman e Qui-quadrado de Pearson. Embora o ano de 2021 isoladamente tenha apresentado moderada correlação inversa (p-valor > 0,01), não fora observada correlação significativa entre os casos novos de COVID 19 e a divulgação de matérias nos dois anos de estudo, contrariando estudos anteriores para doenças epidêmicas sazonais. Quanto às características editoriais, foram observadas diferenças significativas nas variáveis Formato – Espaço Opinativo (p-valor = 0,042), Elementos de Edição – Infográfico (p-valor = 0,041, com redução de 6,3% para 3%), Fonte Citada – Profissional de Saúde (p-valor = 0,004 e redução de 16,9% para 11%) e Elementos de Edição – Áudio (p-valor = 0,004, com aumento de 1,2% para 4%). Houve um predomínio de citações de fontes Oficiais/Governo (86,2% das citações no biênio 2020-2021), seguida por citações a Profissionais de saúde (14,7% das citações). Ainda que considerado o potencial como provocadora de mudança social da mídia, ao pautar temas de discussão pública, o aumento do número de casos parece não ter sido critério de primeira escolha para a produção de matérias jornalísticas sobre o tema. O surgimento frequente de outras palavras-chave como “morte”, “óbito” e “mortalidade” deixam a dúvida sobre, de fato, quais foram os critérios de noticiabilidade utilizados para a cobertura da pandemia da COVID-19 no Espírito Santo
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: COVID-19
dc.subject: COVID-19 - Casos novos
dc.subject: Comunicação em saúde
dc.subject: Comunicação de risco
dc.subject: Determinantes sociais da saúde
dc.subject: COVID-19 - New cases
dc.subject: Health communication
dc.subject: Risk communication
dc.subject: Social determinants of health
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Notificações da COVID-19 no Espírito Santo : entre matérias jornalísticas e dados oficiais
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxpaulovcnovais@gmail.com