Associação do consumo de sal e obesidade com a pressão arterial
| dc.contributor.advisor1 | Mill, Jose Geraldo | |
| dc.contributor.author | Chagas, Suellen Cintia Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Baldo, Marcelo Perim | |
| dc.contributor.referee2 | Padilha, Alessandra Simao | |
| dc.date.issued | 2022-02-21 | |
| dc.description.abstract | Currently, obesity is considered a pandemic involving high costs in the health sectors. It is estimated that, globally, almost 34% of the adult population is obese or overweight. Obesity has several impacts on the health of individuals, since it is often associated with Cardiovascular Diseases, such as hypertension with a higher mortality rate in obese people. Of these, it is estimated that nearly 80% are diagnosed with high blood pressure. It is known that excess salt intake, in the long term, is related to several cardiovascular diseases. Considering that there are still no studies that have verified the association of salt consumption in obese individuals with and without arterial hypertension in robust population samples, the present study identified whether salt consumption is higher in obese individuals and whether there is dependence between the higher salt intake and higher caloric intake and whether part of the increased salt intake in obese individuals depends on the concomitant existence of arterial hypertension. This is a described and analytical, cross-sectional study, using data collected at the baseline of the Longitudinal Study of Adult Health - ELSA-Brazil between August 2008 and December 2010, composed of 15,105 participants, from both the sexes. The results indicate that there is an additional effect of obesity on the increase in BP with higher salt consumption, especially in women. However, the involvement of salt consumption in obese individuals shows convincing results in hypertension, identifying a greater association and additive effect in females. | |
| dc.description.resumo | Atualmente a obesidade é considerada uma pandemia envolvendo altos custos nos setores da saúde. Estima-se que, a nível global, quase 34% da população adulta apresenta obesidade ou sobrepeso. A obesidade produz diversos impactos na saúde dos indivíduos, uma vez que ela frequentemente se associa com Doenças Cardiovasculares, como hipertensão com taxa de mortalidade maior em obesos. Destes, estima-se que quase 80% é diagnosticado com pressão arterial elevada. Sabe-se que a ingestão de sal em excesso, à longo prazo, está relacionada a diversas doenças cardiovasculares. Tendo em vista que ainda não existem estudos que tenham verificado a associação de consumo de sal em obesos com e sem hipertensão arterial em amostras robustas da população, o presente estudo identificou se o consumo de sal é mais elevado em obesos e se há dependência entre o maior consumo de sal e maior ingestão calórica e se parte do consumo aumentado de sal em obesos depende da existência concomitante de hipertensão arterial. Trata-se de um estudo descrito e analítico, de corte transversal, utilizando-se os dados coletados na linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto – ELSA-Brasil entre agosto de 2008 e dezembro de 2010 composta de 15.105 participantes, de ambos os sexos. Os resultados indicam que há um efeito adicional da obesidade no aumento da PA quanto maior o consumo de sal, principalmente em mulheres. Contudo, o envolvimento do consumo de sal em obesos apresenta resultados convincentes na hipertensão, identificando maior associação e efeito aditivo no sexo feminino. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Consumo de sal | |
| dc.subject | Pressão arterial | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Associação do consumo de sal e obesidade com a pressão arterial | |
| dc.type | masterThesis |