Estrutura filogenética de habitat em gradiente topográfico na floresta atlântica
dc.contributor.advisor1: Carrijo, Tatiana Tavares
dc.contributor.author: Botacim, Luciana Aparecida
dc.contributor.referee1: Diniz, Écio Souza
dc.contributor.referee2: Silveira, Thamyres Cardoso da
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: Setting the connection between the evolutionary history of species and topographic variation will allow a better understanding of the mechanisms of organization of biological communities along topographic gradients. However, little is known about this relationship between the evolutionary history of species and topographic gradients in the tropics. In this study, we evaluated how the evolutionary history of species contributes to the organization of local communities along topographic gradients. The study was conducted in a tropical forest fragment in southeastern Brazil. Species composition (115 in total) was obtained from surveying 100 plots (10m x 10m) along a topographic gradient. We grouped the plots into four habitats along the gradient: Valley, South slope, North slope, and Ridge. Phylogenetic distance indices were calculated for the different topographic elevations, the metrics of sesMPD and sesMNTD, which define the degree of relatedness between species (weighted and unweighted by abundances) and the phylogenetic diversity defined by the metric sesPD. We found greater phylogenetic diversity at the Ridge. The standardized phylogenetic metrics indicated significant values for phylogenetic patterns considering only the presence and absence of species. Contrary to expectations, Valley presented a phylogenetic clustering, i.e., that is, a community composed mainly of phylogenetically closer species. Ridge showed overdispersion, i.e. that is, a community with a predominance of phylogenetically more distant species. We did not find significant values indicating phylogenetic patterns in the structure of the community when weighing the weight of abundance. This suggests that it is more likely that environmental filtering is acting more strongly to organize the understory of this tropical community. Our findings demonstrate that the evolutionary history of species plays an important role in structuring tropical communities along topographic gradients.
dc.description.resumo: Estabelecer a conexão entre a história evolutiva das espécies e a variação topográfica permitirá um melhor entendimento sobre os mecanismos de organização das comunidades biológicas ao longo de gradientes topográficos. No entanto, pouco se sabe sobre essa relação da história evolutiva das espécies e gradientes topográficos nos trópicos. Neste estudo avaliamos como a história evolutiva das espécies colabora para organização das comunidades locais ao longo de gradiente topográfico. O estudo foi conduzido num fragmento de floresta tropical no sudeste brasileiro. A composição de espécies (115 no total) foi obtida a partir do levantamento de 100 parcelas (10m x 10m) ao longo de um gradiente topográfico. Agrupamos as parcelas em quatro habitats ao longo do gradiente: Baixada, Inclinado Sul, Inclinado Norte e Topo. Foram calculados para as diferentes cotas topográficas os índices de distância filogenética, sendo as métricas de sesMPD e sesMNTD, que definem o grau de parentesco entre as espécies (ponderados e não-ponderados pelas abundâncias) e a diversidade filogenética definida pela métrica sesPD. Encontramos maior diversidade filogenética no topo de morro. As métricas filogenéticas padronizadas indicaram valores significativos para padrões filogenéticos considerando apenas a presença e ausência das espécies. Ao contrário do esperado, a baixada apresentou agrupamento filogenético, ou seja, comunidade composta principalmente por espécies filogeneticamente mais próximas. Já o topo apresentou sobredispersão, ou seja, comunidade com predominância por espécies filogeneticamente mais distantes. Não encontramos valores significativos indicando padrões filogenéticos na estruturação da comunidade quando ponderado o peso da abundância. Isto sugere que seja mais provável que a filtragem ambiental esteja atuando de forma mais forte para organização do sub-bosque desta comunidade tropical. Nossos achados demonstram que a história evolutiva das espécies tem um papel importante na estruturação de comunidades tropicais ao longo de gradientes topográficos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Agrupamento filogenético
dc.subject: Estrutura filogenética
dc.subject: Evolução
dc.subject: Sobredispersão
dc.subject: Filogenética
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: Estrutura filogenética de habitat em gradiente topográfico na floresta atlântica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis