Tratamento crônico com decanoato de nandrolona prejudica o relaxamento vascular em ratas sedentárias e submetidas a treinamento físico
dc.contributor.advisor1: Bissoli, Nazaré Souza
dc.contributor.author: Caliman, Izabela Facco
dc.contributor.referee1: Baldo, Marcelo Perim
dc.contributor.referee2: Andrade, Tadeu Uggere de
dc.contributor.referee3: Santos, Roger Lyrio dos
dc.contributor.referee4: Figueiredo, Suely Gomes de
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: Nandrolone Decanoate (ND) is an Anabolic Androgenic Steroid (AAS) that under abusive regimen can lead to multiple physiological adverse effects. Studies of AASmediated cardiovascular (CV) alterations were mostly taken from male subjects, even though women are also susceptible to the effects of AAS and sex-specific differences in susceptibility to vascular diseases exist. The aim of this study was to investigate NDinduced vascular reactivity alterations in both sedentary and exercised female rats as well as the participation of endothelium-derived factors on the vascular response. Adult Wistar female rats (180-200g), sedentary or exercise trained, intact or ovariectomized, treated with ND (20 mg/kg/week) for 4 weeks were used. At the end of the experimental protocol, dose-response curves to acetylcholine (ACh) were performed in isolated mesenteric vascular beds (MVBs) in the absence and presence of pharmacological inhibitors to assess the vascular reactivity. Our main findings show that chronic exposure of female rats to ND impaired the endothelial function in MVBs from both sedentary and trained animals. The nitric oxide (NO) pathway appear to be the main responsible mechanism involved in the impairment of the vascular reactivity, as observed in the ACh-induced vasodilation in presence of L-NAME (NO synthase inhibitor (NOS) and aminoguanidine (selective inhibitor of inducible NOS), as well as by the decreasing of the phosphorylation sites of eNOS (Ser1177) and Akt (Ser473) and upregulation of iNOS and NADPH oxidase expression. Neither the endotheliumderived hyperpolarizing factor (EDHF) component nor prostanoids were altered in the MVBs from ND-treated females, since in the presence of L-NAME and Indomethacin (cyclooxygenase inhibitor) the vasodilator response to ACh remained unchanged amongst the studied groups.eng
dc.description.resumo: Decanoato de nandrolona (DN) é um esteroide anabólico androgênico (EAA) que sob regime abusivo pode levar a múltiplos efeitos colaterais adversos. Estudos que apontam alterações cardiovasculares (CV) induzidas por EAA foram principalmente conduzidos em indivíduos do sexo masculino, muito embora mulheres também sejam susceptíveis aos efeitos colaterais dos EAAs e diferenças sexo-específicas na predisposição a doenças vasculares existam. O objetivo deste estudo foi investigar as alterações de reatividade vascular induzidas pelo tratamento crônico com DN tanto em ratas sedentárias como em fêmeas treinadas, bem como a participação dos fatores de relaxamento endotelial sobre a resposta vascular. Foram utilizadas ratas Wistar adultas (180-200 g), sedentárias ou submetidas a treinamento físico, intactas ou ovariectomizadas, tratadas com DN (20 mg/Kg/semana) durante 4 semanas. Ao final do protocolo experimental, foram realizadas curvas dose-resposta à acetilcolina (ACh) em leitos vasculares mesentéricos (LVM) isolados na ausência e presença de inibidores farmacológicos para avaliação da reatividade vascular. Nossos principais achados mostram que o tratamento com DN alterou a função endotelial no LVM tanto em fêmeas sedentárias quanto em fêmeas submetidas ao treinamento físico. Alterações na via do óxido nítrico (NO) parecem ser o principal mecanismo responsável pelo prejuízo na reatividade vascular, como observado nas curvas doseresposta à ACh em presença de L-NAME (inibidor da NO sintase (NOS)) e aminoguanidina (inibidor seletivo da NOS induzível), bem como por meio da diminuição da fosforilação de eNOS (Ser1177) e Akt (Ser473) e aumento da expressão proteica de iNOS e NADPH oxidase. Tanto o componente de relaxamento EDHF quanto os prostanoides parecem não estar alterados nos LVMs provenientes de fêmeas tratadas com DN, uma vez que em presença de L-NAME e Indometacina (inibidor da ciclooxigenase) a resposta vasodilatadora à ACh permaneceu inalterada entre os grupos estudados. O treinamento físico por levantamento de peso em água não reverteu as alterações vasculares induzidas pelo tratamento com DN. O tratamento com o EAA também reduziu significativamente os níveis séricos de estradiol nas fêmeas intactas, de modo que as modificações funcionais nos LVMs destas fêmeas foram semelhantes às observadas em fêmeas ovariectomizadas nãotratadas com DN. Estes resultados fornecem novos dados que ajudam a elucidar o papel modulador dos EAAs sobre a função endotelial em fêmeas e levantam a possibilidade de que o tratamento com DN aumente o risco de lesão vascular no sexo feminino, condição que poderia predispor ao surgimento de doenças CV.
dc.identifier.citation: CALIMAN, Izabela Facco. Tratamento crônico com decanoato de nandrolona prejudica o relaxamento vascular em ratas sedentárias e submetidas a treinamento físico. 2017. 159 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Nandrolone Decanoateeng
dc.subject: Nandrolone Decanoateeng
dc.subject: Vascular Reactivityeng
dc.subject: Nitric Oxideeng
dc.subject: Exercise Trainingeng
dc.subject: Decanoato de nandrolonapor
dc.subject: Esteroides anabólicos androgênicospor
dc.subject: Reatividade vascularpor
dc.subject: Óxido nítricopor
dc.subject: Óxido nítricopor
dc.subject.br-rjbn: Fisiologia
dc.subject.br-rjbn: Esteróides anabólicos
dc.subject.br-rjbn: Óxido nítrico
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Tratamento crônico com decanoato de nandrolona prejudica o relaxamento vascular em ratas sedentárias e submetidas a treinamento físico
dc.typedoctoral: Thesis