Eficiência da nutrição fosfatada e análise da fluorescência transiente da clorofila a na produção de mudas de Canavalia rosea (Sw.) dc cultivadas em hidroponia
dc.contributor.advisor1: Vitória, Edney Leandro da
dc.contributor.author: Jardim, Adriele dos Santos
dc.contributor.referee1: D'Addazio, Verônica
dc.contributor.referee2: Cruz, Leila Beatriz Silva
dc.contributor.referee3: Fernandes, Adriano Alves
dc.date.issued: 2021-09-29
dc.description.abstract: Phosphorus is an essential nutrient for plant development, as it is involved in several metabolic processes in plants, in addition to being a component of structures. Therefore, the work was divided into two chapters. The first chapter aimed to evaluate the efficiency of phosphate nutrition in the production of C. rosea (Sw.) DC seedlings cultivated in hydroponics. The experimental design adopted was a randomized block design with four treatments, represented by phosphorus concentrations, 0.032; 0.125; 0.500 and 1,000 mmol L-1. At the end of the experiment, 40 days after sowing, the following were analyzed: number of fully expanded leaves, stem diameter, stem length, root volume, root length, shoot and root fresh matter mass, matter mass shoot and root dryness and calculated Dickson quality index, absorption efficiency, translocation efficiency and phosphorus utilization efficiency. Considering the efficiency of use, the ideal concentration of phosphorus for the production of C. rosea seedlings in a hydroponic system is 0.630 mmol L-1. This concentration allowed reaching 96.92% of the relative absorption efficiency, 89.69% of the Dickson quality index and 37.02% of P savings in the nutrient solution, showing the possibility of financial savings and less environmental damage in the production of seedlings of the species. In the second chapter, it is hypothesized that higher concentrations of phosphorus in nutrient solution can attenuate the effects of photoinhibition in Canavalia rosea (Sw.) DC cultivated in a hydroponic system through the analysis of transient fluorescence of chlorophyll a and the objective of evaluating the responses of C. rosea plants, subjected to different phosphorus concentrations in nutrient solution. The experimental design used was the split plot, with seven reading times as a plot and four phosphorus concentrations as a subplot, with 5 replications totaling 140 seedlings in the cultivation profiles. The parameters analyzed for transient chlorophyll a fluorescence were F0, Fm, VJ, VI, φP0, φE0, φD0, ABS/RC, TR0/RC, ET0/RC, DI0/RC, RC/CSm, PIABS and PITOTAL, in addition to OJIP curves. The OJIP curves showed typical polyphasic increase for all evaluation times as a function of phosphorus concentrations. The JIP parameters did not present significant interaction between the evaluated factors, except for PIABS. Improvements in photosynthetic parameters of C. rosea plants were observed in response to phosphorus concentrations in nutrient solution. The parameters linked to the good functioning of the photosynthetic apparatus of the plants suffered reductions in the hours of greater light intensity. The hypothesis that higher phosphorus concentrations in nutrient solution attenuates the effects of photoinhibition in C. rosea is rejected, due to the absence of significant interaction of the JIP test parameters.
dc.description.resumo: O fósforo é um nutriente essencial para o desenvolvimento das plantas, pois está envolvido em diversos processos metabólicos das plantas além de ser componente de estruturas. Diante disso, o trabalho foi dividido em dois capítulos. No primeiro capítulo objetivou-se avaliar a eficiência da nutrição fosfatada na produção de mudas de C. rosea (Sw.) DC cultivadas em hidroponia. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos, representados pelas concentrações de fósforo, 0,032; 0,125; 0,500 e 1,000 mmol L-1. Ao final do experimento, 40 dias após a semeadura, foram analisados: número de folhas completamente expandidas, diâmetro do coleto, comprimento do caule, volume de raiz, comprimento da raiz, massa de matéria fresca da parte aérea e das raízes, massa de matéria seca da parte aérea e das raízes e calculados índice de qualidade de Dickson, eficiência de absorção, eficiência de translocação e eficiência de utilização de fósforo. Considerando a eficiência de utilização, a concentração ideal de fósforo para produção de mudas de C. rosea em sistema hidropônico é de 0,630 mmol L-1. Essa concentração permitiu alcançar 96,92% da eficiência relativa de absorção, 89,69% do índice de qualidade de Dickson e 37,02% de economia de P na solução nutritiva, evidenciando a possibilidade de economia financeira e menor dano ambiental na produção de mudas da espécie. No segundo capítulo, tem-se a hipótese que maiores concentrações de fósforo em solução nutritiva podem atenuar os efeitos da fotoinibição em Canavalia rosea (Sw.) DC cultivada em sistema hidropônico por meio da análise da fluorescência transiente da clorofila a e o objetivo de avaliar as respostas de plantas de C. rosea, submetidas a diferentes concentrações de fósforo em solução nutritiva. O esquema experimental utilizado foi o de parcela subdividida, com sete horários de leitura como parcela e quatro concentrações de fósforo como subparcela, com 5 repetições totalizando 140 mudas nos perfis de cultivo. Os parâmetros analisados da fluorescência transiente da clorofila a foram F0, Fm, VJ, VI, φP0, φE0, φD0, ABS/RC, TR0/RC, ET0/RC, DI0/RC, RC/CSm, PIABS e PITOTAL, além das curvas OJIP. As curvas OJIP apresentaram aumento polifásico típico para todos os horários de avaliação em função das concentrações de fósforo. Os parâmetros JIP não apresentaram interação significativa entre os fatores avaliados, exceto para o PIABS. Foram observadas melhorias dos parâmetros fotossintéticos das plantas de C. rosea em resposta às concentrações de fósforo em solução nutritiva. Os parâmetros ligados ao bom funcionamento do aparato fotossintético das plantas sofreram reduções nos horários de maior intensidade luminosa. Rejeita-se a hipótese de que maiores concentrações de fósforo em solução nutritiva atenuam os efeitos da fotoinibição em C. rosea, pela ausência de interação significativa dos parâmetros do teste JIP.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Petróleo Brasileiro S A (Petrobras)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Fósforo
dc.subjectfeijão-da-praia
dc.subject: Hidroponia
dc.subjectalta luz
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Eficiência da nutrição fosfatada e análise da fluorescência transiente da clorofila a na produção de mudas de Canavalia rosea (Sw.) dc cultivadas em hidroponia
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis