A educação popular nas experiências e práticas de integração curricular no PROEJA do IFES
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Edna Castro de | |
| dc.contributor.author | Scopel, Edna Graça | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Eliza Bartolozzi | |
| dc.contributor.referee2 | Foerste, Gerda Margit Schutz | |
| dc.contributor.referee3 | Pinto, Antônio Henrique | |
| dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Maria Emília de Castro | |
| dc.date.issued | 2017-01-31 | |
| dc.description.abstract | The problem issue that instigated this research reports to the way in which the experiences lived in the Proeja’s educational practices explicit the search for the curricular integration and the collective construction, in the perspective of the popular education. It has as general objective to analyze the experiences of the subjects involved in Proeja, in the Ifes - Campus Vitória, in contexts of differentiated educational practicesin aiming at the curricular integration and collective construction.The epistemological fundamentals of popular education, from a liberating perspective, are taken as the main theoretical and methodological contribution, to dialogue with practices and experiences In Proeja’s scope, from the field of studies produced in the Latin American context, characterized by a proper thought and a political and pedagogical practice of resistance to domination and neoliberal hegemonic thinking, having as basic option the transformation of the conditions that perpetuate inequality, injustice and social exclusion.We worked with the hypothesis that the Proeja, over 10 years of its implementation, has produced Innumerable experiences that, despite their contradictions, have been expressed in the observed changes in educational practices that incorporate some principles of popular education, in the search for curricular integration.We worked with the systematization of experiences as a methodological strategy, supported by the deconstructive epistemological approach and historical-dialectic, Attempting to the critical and analytical posture and the estrangement of who carry it out, and to the conditions of the context and the historical moment of realization of the experiences , Which involved 25 educators, 15 students and 5 gestores. The analyzes were performed from the production from records of the pedagogical meetings, the field diary, interviews and observations in loco. The experiences here systematized lead us to reaffirm the thesis that the epistemological foundations and practices of popular education constitute an alternative to rethink the educational processes in Proeja on Campus Vitória.The results indicate the protagonism of the subjects, their critical reflections about the practices in order to understand them and produce interferences in what demand transformation. In spite of the contradictions, is perceived the exercise of dialogue with one of the principles of the integrated curriculum, in the collective construction of general and specific knowledge. | eng |
| dc.description.abstract | El asunto en cuestión que motivó esta investigación se refiere a la forma como las experiencias vividas en las prácticas educativas del Proeja muestran la búsqueda por la integración curricular y la construcción colectiva, en la perspectiva de la educación popular. Tuvo como objetivo general analizar las experiencias vividas junto a los sujetos involucrados en el Proeja, en el Ifes – Campus Vitória, en contextos de prácticas educativas diferenciadas, con vista a la integración curricular y a la construcción colectiva. Los fundamentos epistemológicos de la educación popular, a partir de la perspectiva libertadora, son tomados como el principal aporte teórico-metodológico, para dialogar con las prácticas y las experiencias en el ámbito del Proeja, a partir del campo de estudios producidos en el contexto latinoamericano, caracterizado por un pensamiento propio y una práctica política y pedagógica de resistencia a la dominación e al pensamiento hegemónico neoliberal, teniendo como opción básica la transformación de las condiciones que perpetúan la desigualdad, la injusticia y la exclusión social. Trabajamos con la hipótesis de que el Proeja, a lo largo de 10 años de su implantación, produjo innumerables experiencias y a pesar de sus contradicciones, esas experiencias han sido expresadas en los cambios observados en las prácticas educativas que incorporan algunos de los principios de la educación popular, en la búsqueda de la integración curricular. Operamos con la sistematización de experiencias como estrategia metodológica, respaldada por el abordaje epistemológico deconstructivo e histórico-dialéctico, poniendo atención a la postura crítica, analítica y el distanciamiento de quien la realiza, y para las condiciones de contexto y del momento histórico de realización de las experiencias, que envolvió 25 educadores, 15 educandos y 5 gestores. Los análisis fueron realizados a partir de la producción de datos oriundos de los registros de las reuniones pedagógicas, del diario de campo, de las entrevistas y observaciones in situ. Las experiencias aquí sistematizadas nos llevan a reafirmar la tesis de que los fundamentos epistemológicos y las prácticas de la educación popular se constituyen en alternativa para repensar los procesos educativos en el Proeja, en el Campus Vitória. Los resultados indican el protagonismo de los sujetos, sus reflexiones críticas de las prácticas para comprenderlas y producir interferencias, en lo que demanda transformación. A pesar de las contradicciones, se percibe el ejercicio del diálogo con uno de los principios del currículo integrado, en la construcción colectiva de los conocimientos generales y específicos. | spa |
| dc.description.resumo | A questão problema que instigou esta investigação reporta ao modo como as experiências vividas nas práticas educativas do Proeja explicitam a busca pela integração curricular e a construção coletiva, na perspectiva da educação popular. Teve como objetivo geral analisar as experiências vividas junto aos sujeitos envolvidos no Proeja, no Ifes - CampusVitória, em contextos de práticas educativas diferenciadas, com vistas à integração curricular e à construção coletiva. Os fundamentos epistemológicos da educação popular, a partir da perspectiva libertadora, são tomados como principal aporte teórico-metodológico, para dialogar com as práticas e experiências no âmbito do Proeja, a partir do campo de estudos produzido no contexto latino-americano, caracterizado por um pensamento próprio e uma prática política e pedagógica de resistência à dominação e ao Pensamento hegemônico neoliberal, tendo como opção básica a transformação das condições que perpetuam a desigualdade, a injustiça e a exclusão social. Trabalhamos com a hipótese de que o Proeja, ao longo de 10 anos de sua implantação, produziu inúmeras experiências e apesar de suas contradições, essas experiências têm sido expressas nas mudanças observadas nas práticas educativas que incorporam alguns princípios da educação popular, na busca da integração curricular. Operamos com a sistematização de experiências como estratégia metodológica, respaldada pela abordagem epistemológica desconstrutiva e histórico-dialética, atentando para a postura crítica, analítica e o estranhamento de quem a realiza, e para as condições de contexto e do momento histórico de realização das experiências, que envolveu 25 educadores, 15 educandos e 5 gestores. As análises foram realizadas a partir da produção de dados oriunda dos registros das reuniões pedagógicas, do diário de campo, das entrevistas e observações in loco. As experiências aqui sistematizadas nos levam a reafirmar a tese de que os fundamentos epistemológicos e as práticas da educação popular se constituem em alternativa para se repensar os processos educativos no Proeja, no CampusVitória. Os resultados indicam o protagonismo dos sujeitos, suas reflexões críticas das práticas para compreendê-las e produzir interferências, no que demandam de transformação. Apesar das contradições, percebe-se o exercício do diálogo com um dos princípios do currículo integrado, na construção coletiva de conhecimentos gerais e específicos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Popular Education | eng |
| dc.subject | Curricular integration | eng |
| dc.subject | Collective Construction | eng |
| dc.subject | Systematization of Experience | eng |
| dc.subject | Sistematização de Experiência | por |
| dc.subject | Proeja | por |
| dc.subject | Educação popular | por |
| dc.subject | Integração curricular | por |
| dc.subject | Construção coletiva | por |
| dc.subject | Educación Popular | spa |
| dc.subject | Integración curricular | spa |
| dc.subject | Sistematización de experiencia | spa |
| dc.subject | Construcción colectiva | spa |
| dc.subject.br-rjbn | Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Brasil) | |
| dc.subject.br-rjbn | Experiência - Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Integração na educação - Currículos | |
| dc.subject.br-rjbn | Prática de ensino | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | A educação popular nas experiências e práticas de integração curricular no PROEJA do IFES | |