Fatores operacionais e de custos na colheita de pinus em área declivosa no sul do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Amaury Paulo de
dc.contributor.advisor1: Fiedler, Nilton Cesar
dc.contributor.author: Plaster, Octávio Barbosa
dc.contributor.referee1: Chichorro, José Franklim
dc.contributor.referee2: Lima, Julião Soares de Souza
dc.date.issued: 2010-05-07
dc.description.abstract: This study aims to examine the general factors and operating costs in the harvesting of pine trees in the area south gradient in the Holy Spirit. Specifically aimed to quantify: the levels of tilt of the areas depending on the activities and transactions, performing technical analysis of the system of forest harvesting and transportation in areas of thinning; evaluate the operating costs of harvesting and transportation system and analyze the forest quality of harvesting operations and transport in forests of pine forest in thinning regime. The characterization of the topography of the study area was conducted with the purpose of defining levels for topographical analysis of the system of harvest with the use of GPS equipment, clinometer and ArcGIS ® 9.1 software. The technical and cost was carried out from time and motion study data and operational costs passed on by the company. The quality of forest harvest operations were scaled from the assembly of parcels in the areas of assessment batteries and vehicle transportation. According to the results obtained, the area has been heavily wavy, where approximately 58% of the total, had inclination between 20 and 45%. The technical analysis showed that interruptions interfere significantly in all forest harvesting operations, came to represent 71.16% of total time in activity related to the tracing of the log. The largest operating cost was found in transport (36.6% of total) and the largest representativity in costs occurred in relation to the costs of fuel and labor. Lower operational quality was found mainly in the activities of the court, mostly represented by caging and hooking trees
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve o objetivo geral de analisar os fatores operacionais e de custos na colheita de pinus em área declivosa no sul do Espírito Santo. Especificamente objetivou-se quantificar: os níveis de inclinação das áreas em função das atividades e operações realizadas; realizar a análise técnica do sistema de colheita e transporte florestal em áreas de desbaste; avaliar os custos operacionais do sistema de colheita e transporte florestal e analisar a qualidade das operações de colheita e transporte florestal em florestas de pinus em regime de desbaste. A caracterização do re levo da área de estudo foi realizada com a finalidade de definição dos níveis topográficos para análise do sistema de colheita de madeira com o uso de aparelho de GPS, cl inômetro e o software ArcGis®9.2. A análise técnica e de custos foi realizada a partir do estudo de tempos e movimentos e dados dos custos operacionais repassados pela empresa. A qualidade das operações de colheita florestal foi dimensionada a partir da montagem de parcelas nas áreas, avaliação de pilhas e do veiculo de transporte. De acor do com os resultados obtidos, a área foi considerada fortemente ondulada, onde aproximadamente 58% do total, apresentou inclinação entre 20 e 45%. A análise técnica mostrou que as interrupções interferem significativamente em todas as operações da colheita florestal, chegando a representar 71,16% do tempo total na atividade referente ao traçamento da tora. O maior custo operacional foi encontrado no transporte (36,6% do total) e as maiores representatividades nos custos ocorreram em função dos custos de combustíveis e de mão de obra. Baixa qualidade operacional foi encontrada principalmente nas atividades de corte, representadas em sua maioria pelo engaiolamento e enganchamento de árvores
dc.identifier.citation: PLASTER, Octávio Barbosa. Fatores operacionais e de custos na colheita de pinus em área declivosa no Sul do Espírito Santo. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Transportationeng
dc.subject: Quality controleng
dc.subject: Forest harvestingeng
dc.subject: Costseng
dc.subject: Colheita florestalpor
dc.subject: Custospor
dc.subject: Transportepor
dc.subject: Controle de qualidadepor
dc.subject.br-rjbn: Madeira - Exploração - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Economia florestal
dc.subject.br-rjbn: Madeira - Transporte
dc.subject.br-rjbn: Produtos florestais - Controle de qualidade
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Fatores operacionais e de custos na colheita de pinus em área declivosa no sul do Espírito Santo
dc.title.alternative: Operational and cost factors in pine harvesting on a sloping area in the south of Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis