A função de orientador argumentativo dos rótulos em artigo de opinião : uma questão de entonação de valores sociais
dc.contributor.advisor1: Carvalho, José Augusto
dc.contributor.author: Oliveira, Gisele de Freitas Paula
dc.contributor.referee1: Souza, Geraldo Tadeu
dc.contributor.referee2: Vidon, Luciano Novaes
dc.date.issued: 2011-05-31
dc.description.abstract: In the light of the sociointeractionist perspective, this study has as main objective to research the referentiation process through labels, that is to say, nominal expressions that summarize sections of the text, pointing the function of argumentative guiding performed by these expressions. According to this theoretical perspective, we understand that reality is constructed throughout our social and discursive practices. Thus, instead of conceiving that the relation between language and world is in a direct and specular way, we hold “the public versions of the world” (MONDADA & DUBOIS, 2003[1995]). In order to achieve the aim of this research, we will consider Bakhtin’s philosophical concept of valuation (BAKHTIN, 1993[1920-24]). By doing so, we want to show that the subject selects the linguistic forms that are best suited to what he projected to say. The subject does it while constructs the discourse object. However, this same subject is not alone when he makes these choices; on the other hand, he is singular and social, simultaneously, he rejects and takes different social values, the ones that determine the form and content of his enunciation. The texts utilized to exemplify us discussion in this study are three opinion articles published by columnists from Espírito Santo (a State in the Southeast) in A Gazeta newspaper, which ones were selected from August through December 2009. We took a dialogic attitude in order to clarify that the position taken by the columnist in the construction of the discourse object was dialogic, because it responds to other statements and points an assessment that does not emanate from a single subject, but social. Thereby, we believe that the labels’ function as argumentative guiding is better understood if we consider the dialogic system in which these expressions occur.
dc.description.resumo: À luz de uma perspectiva sociointeracionista, este trabalho tem como objetivo pesquisar o processo referenciação através dos rótulos (expressões nominais que sumarizam porções de texto), evidenciando a função de orientador argumentativo desempenhada por essas expressões. Assumida a perspectiva teórica, entendemos que o real é fabricado através de nossas práticas sociais e discursivas. Assim, ao contrário de concebermos que a relação entre linguagem e mundo se dá de forma direta e especular, defendemos “as versões públicas do mundo” (MONDADA e DUBOIS 2003[1995]). A fim de buscar o objetivo proposto, trazemos para o nosso texto a concepção filosófica bakthiniana de valoração (BAKTHIN, 1993[1920-24]), com o intuito de mostrar que, ao construir o objeto de discurso, o sujeito seleciona as formas linguísticas que melhor se adaptem ao seu projeto de dizer. No entanto, essas escolhas não emanam de um sujeito solitário; pelo contrário, são usadas por um sujeito que é singular e social, simultaneamente, que rejeita e assume diversos valores sociais, os quais determinam a forma e o conteúdo de seu enunciado e com os quais convive. Os textos utilizados exemplificar o que é discutido nessa pesquisa são três artigos de opinião publicados no jornal A Gazeta, selecionados no período de agosto a dezembro de 2009. Para a análise dos textos tomamos uma postura dialógica a fim de explicitar que o posicionamento assumido pelo articulista na construção do objeto de discurso é dialógico, pois responde a outros enunciados e entoa uma avaliação que não emana de um sujeito isolado, mas social. Desse modo, acreditamos que a função de orientador argumentativo dos rótulos é mais bem compreendida se levarmos em consideração a corrente dialógica na qual se insere o uso dessas expressões.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Referentiationeng
dc.subject: Referenciaçãopor
dc.subject: Discourse objecteng
dc.subject: Objeto de discursopor
dc.subject: Labelingeng
dc.subject: Rotulaçãopor
dc.subject: Dialogismeng
dc.subject: Dialogiapor
dc.subject: Valuationeng
dc.subject: Valoraçãopor
dc.subject.br-rjbn: Rótulos
dc.subject.br-rjbn: Valores sociais
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: A função de orientador argumentativo dos rótulos em artigo de opinião : uma questão de entonação de valores sociais
dc.typemaster: Thesis