Resgate do Teorema de Dandelin no estudo de cônicas com o geogebra
dc.contributor.advisor1: Gonçalves Junior, Etereldes
dc.contributor.author: Monteiro, Rubens Marinho
dc.contributor.referee1: Conceição Junior, Duilio Tadeu da
dc.contributor.referee2: Araujo, Alancardek Pereira
dc.date.issued: 2014-04-25
dc.description.abstract: The purpose of this work is to make the rescue of Dandelin‘s theorem in the study of conical. The idea is to present how Dandelin used spheres and cones to show that the curves that arise when cutting a conical surface by a plane are: ellipse, hyperbole, or parable. We will define the general equation of a conic by its eccentricity, as well as the relationship between the geometric and algebraic concept. We will do an analysis of how the book “Novo Olhar - Matem´atica” of Joamir Souza, work adopted by the state Department of Education of Esp´irito Santo for the students of the 3rd level of high school, is the approach of the conical theme. It is also reported in this work a collection of experiences and activities elaborated in the software Geogebra and Winplot that were discussed in the disciplines of MA35, MA36 and MA23 whose character is to contextualize and give applications to conical.
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho é fazer o resgate do teorema de Dandelin no estudo das cônicas. A ideia é apresentar como Dandelin utilizou esferas e cones para mostrar que as curvas que surgem ao cortar uma superfície cônica por um plano são: Elipse, Hipérbole ou uma Parábola. Definiremos a equação geral de uma cônica pela sua excentricidade, assim como os procedimentos para a eliminação do termo misto. Faremos uma análise de como o livro Novo Olhar - Matemática de Joamir Souza, obra adotada pela Secretaria da Educação do Estado do Espírito Santo (SEDU) para os alunos do 3ª série do ensino médio, faz a abordagem do tema cônicas. Consta também neste trabalho uma coletânea de experiências e atividades elaboradas nos Softwares Geogebra e Winplot discutidas nas disciplinas de MA35, MA36 e MA23 que tem como caráter contextualizar e dar aplicações às cônicas.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Rubens Marinho. Resgate do Teorema de Dandelin no estudo de cônicas com o Geogebra. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Analytic geometryeng
dc.subject: Conicaleng
dc.subject: Ellipseeng
dc.subject: Hyperbolaeng
dc.subject: Hipérbolepor
dc.subject.br-rjbn: Dandelin, Germinal Pierre, 1794-1847
dc.subject.br-rjbn: Geometria analítica
dc.subject.br-rjbn: Elipse (Geometria)
dc.subject.br-rjbn: Parábola
dc.subject.br-rjbn: Seções cônicas
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Resgate do Teorema de Dandelin no estudo de cônicas com o geogebra
dc.typemaster: Thesis