O desamparo trágico: um diálogo entre Freud e Nietzsche
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Wander Andrade de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Victor Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Medrado, Alice Parrela | |
| dc.contributor.referee2 | Vecchia, Ricardo Bazilio Dalla | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | Helplessness (Hilflosigkeit) in Freud's work has special relevance as a constitutive basis of the subject's psychic life, even though he has not dedicated to an independent work, nor a strict conceptualization. One can perceive, in the recurrent mentions of the founder of psychoanalysis, a dimension that could be understood as tragic helplessness, given its inexorability, whose tension is not capable of a solution, despite the desire of individuals to insistently try to overcome or deny it. In view of this, the aim of this research is to investigate helplessness in Freud's work based on the concept of the tragic in Nietzsche, so to discuss how the tragic can be a predicate for helplessness and, with this view, to highlight possible ways in which it is possible to deal with the subject's helpless condition. In order to develop the research, we intend to divide the work into four chapters: first, we discuss the way in which Freud relates to philosophy; in the second, we discuss the notion of helplessness in Freud in order to understand its developments in psychoanalysis, especially the social dimension; in the third chapter, we address the concept of tragedy in the young Nietzsche; in the fourth and last chapter, we discuss the possible tragic character of helplessness, as well as the possible implications of this possible conclusion. | |
| dc.description.resumo | O desamparo (Hilflosigkeit) possui, na obra de Sigmund Freud, especial relevância enquanto fundamento constitutivo da vida psíquica do sujeito, ainda que àquele não tenha sido dedicado uma obra autônoma, tampouco uma conceituação estrita. Percebe-se, nas recorrentes menções do fundador da psicanálise, uma dimensão que poderia ser compreendida como trágica do desamparo, haja vista a sua inexorabilidade, cujo tensionamento não é capaz de solução, a despeito do desejo dos indivíduos em tentar, insistentemente, superá-lo ou negá-lo. Diante disso, o objetivo deste trabalho é investigar o desamparo na obra freudiana a partir do conceito do trágico em Friedrich Nietzsche, a fim de discutir como o trágico pode ser um predicado para o desamparo e, com esta percepção, evidenciar eventuais formas pelas quais é possível lidar com a condição desamparada do sujeito. Para desenvolver a pesquisa, deseja-se dividir o trabalho em quatro capítulos: no primeiro, debater a forma pela qual Freud se relaciona com a filosofia; no segundo, debater a noção de desamparo em Freud para compreensão de seus desdobramentos na psicanálise, em especial, a dimensão social; no terceiro, abordar o conceito de trágico no jovem Nietzsche; por fim, no quarto e último capítulo, discutir o possível caráter trágico do desamparo, bem como as eventuais implicações desta possível conclusão. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Sofrimento | |
| dc.subject | Freud | |
| dc.subject | Nietzsche | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | O desamparo trágico: um diálogo entre Freud e Nietzsche | |
| dc.type | doctoralThesis |