Problematizando a relação existente entre o programa Escola Viva e o ensino do esporte competitivo tendo como foco a dimensão atitudinal
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Otávio Guimaraes Tavares da | |
| dc.contributor.author | Col, Rodrigo Silva Dal | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ubirajara de | |
| dc.contributor.referee2 | Romera, Liana Abrao | |
| dc.date.issued | 2019-12-20 | |
| dc.description.abstract | This work presents the history of the publisher Malha Fina Cartonera, created through an extension project of the University of São Paulo (USP), and also addresses the emergence of the cartonero editorial movement, which is based on the production of books with cardboard covers. The cardboard, which would probably be thrown in the trash, is transformed into colorful covers, gaining relevance and importance in the production of printed books at a lower cost. Based on a field research in the publishing house, located within the USP, interviews and bibliographic investigations, the study shows how the cartoneras are an example of resistance so that the circulation of literature does not depend only on large publishers. In an increasingly competitive and challenging publishing market for writers, finding more accessible ways to publish texts encourages new writers and brings the community closer to books. Some poems published by Malha Fina will be appreciated in this work. As far as theory is concerned, and as cartonerism emerged and most of it is concentrated in Latin America, the concept of Ethos Barroco, by Bolivar Echeverria (1995), is used to affirm this resistance to the capitalist and editorial system, based also on Jacques Rancière's (2005) notes on rationality in the aesthetic regime | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a história da editora Malha Fina Cartonera, criada por meio de um projeto de extensão da Universidade de São Paulo (USP), além também de abordar o surgimento do movimento editorial cartonero, que se baseia na produção de livros com capas de papelão. O papelão, que provavelmente seria jogado no lixo, transforma-se em capas coloridas, ganha relevância e importância na confecção de livros impressos a um custo menor. A partir de uma pesquisa de campo na editora, localizada dentro da USP, entrevistas e investigações bibliográficas, o estudo mostra como as cartoneras são um exemplo de resistência para que a circulação de literatura não dependa apenas de grandes editoras. Em um mercado editorial cada vez mais competitivo e desafiante aos escritores, encontrar maneiras mais acessíveis de publicação de textos incentiva novos escritores e aproxima a comunidade dos livros. Alguns poemas de livros publicados pela Malha Fina serão apreciados neste trabalho. No que tange à teoria, e como o cartonerismo surgiu e em sua maioria está concentrado na América Latina, é utilizado o conceito de Ethos Barroco, de Bolivar Echeverria, (1998) para afirmar essa resistência frente ao sistema capitalista e editorial, a partir também dos apontamentos de Jacques Rancière (2005) sobre a racionalidade no Regime Estético | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Cartoneras | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Latino-americana | |
| dc.subject | Ethos barroco | |
| dc.subject | Editoras | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Problematizando a relação existente entre o programa Escola Viva e o ensino do esporte competitivo tendo como foco a dimensão atitudinal | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |