A construção da nação mexicana através do indigenismo de Gonzalo Aguirre Beltrán
| dc.contributor.advisor1 | Gil, Antonio Carlos Amador | |
| dc.contributor.author | Gomes, Caroline Faria | |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Carlos Alberto Sampaio | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Fabio Muruci dos | |
| dc.date.issued | 2014-08-12 | |
| dc.description.abstract | The indigenous population was seen as the main obstacle to the realization of the project of construction of a homogeneous nation-State since Mexican Independence. As from the twentieth century, the Mexican State started a project of political and cultural transformation, called indigenism , which aimed to integrate the population poliétnica of Mexico. At that time, the doctor and anthropologist Gonzalo Aguirre Beltrán took on a leading role, since some of his integrationist ideas were taken as official by the Mexican State. This study sought to analyze aspects of integrationist indigenous policy, elaborated by Aguirre Beltrán, which was guided in the induction of the integration of the indigenous communities to the world breed. In this analysis, we use the concept of acculturation formulated by the author, as well as its operacionalization within such communities with the purpose of building a monoethnic nation-State. We also analyze the criticism that arose in late 1970 to the integrationist project as well as the answer of Aguirre Beltrán to such criticism and his defense of the integracionism. Finally, we observed the aspects in which the integrationist project failed and its relationship with some of the social movements that broke out in Mexico from the late 1970. In this analysis, three works by Aguirre Beltrán became fundamental: "El processo de aculturación " (1957), "Regiones de Refugio" (1967) and "Obra Polémica" (1976). | |
| dc.description.resumo | Desde a Independência mexicana a população indígena foi vista como o principal entrave para a concretização do projeto de construção de um Estado-nação homogêneo. A partir do século XX, o Estado mexicano iniciou um projeto de transformação política e cultural, chamado indigenismo, objetivando integrar a população poliétnica do México. Nesse momento, o médico e antropólogo Gonzalo Aguirre Beltrán assumiu um papel protagônico, já que algumas de suas ideias integracionistas logo foram assumidas como oficiais pelo Estado mexicano. Esse trabalho buscou analisar aspectos da política indigenista integracionista, elaborada por Aguirre Beltrán, que foi pautada na indução da integração das comunidades indígenas ao mundo mestiço. Nesse panorama, trabalhamos o conceito de aculturação formulado pelo autor, bem como sua operacionalização dentro de tais comunidades com a finalidade de se construir um Estado-nação monoétnico. Analisamos também as críticas que surgiram na década de 1970 ao projeto integracionista bem como a resposta de Aguirre Beltrán a tais críticas e sua defesa do integracionismo. Por fim, observamos os aspectos no qual o projeto integracionista fracassou e sua relação com alguns dos movimentos sociais que eclodiram no México a partir da década de 1970. Nessa análise, três obras de Aguirre Beltrán se tornaram fundamentais: El proceso de aculturación (1957), Regiones de Refugio (1967) e Obra Polémica (1976). | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Caroline Faria. A construção da nação mexicana através do indigenismo de Gonzalo Aguirre Beltrán. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | National identity | eng |
| dc.subject | Ethnic identity | eng |
| dc.subject | Indigenism | eng |
| dc.subject | América Latina | por |
| dc.subject | Latin America | eng |
| dc.subject | Identidade nacional | por |
| dc.subject.br-rjbn | Aguirre Beltrán, Gonzalo | |
| dc.subject.br-rjbn | Índios do México - Identidade étnica | |
| dc.subject.br-rjbn | Características nacionais mexicanas | |
| dc.subject.br-rjbn | Indigenistas - México | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | A construção da nação mexicana através do indigenismo de Gonzalo Aguirre Beltrán | |
| dc.type | masterThesis |