Comportamento estrutural de ligações de aço com diafragma externo entre viga de seção I e pilar tubular de seção circular
dc.contributor.advisor1: AZEVEDO, M. S.
dc.contributor.author: Coutinho, Felipe Botelho
dc.contributor.referee1: BASAGLIA, C. D.
dc.contributor.referee2: A F G C S Bispo
dc.date.issued: 2015-11-30
dc.description.abstract: The use of external diaphragm in the connection between I-beam and circular hollow section (CHS) column aims to increase efficiency in the transfer of their efforts. The research began in the early 1970s in Japan, where theoretical and experimental analysis of their application were made - in Brazil the first studies have emerged in 2005. The Brazilian standard for tubular steel structural, NBR 16239:2013, does not specifically address this subject, requiring the use of national and international research to theoretical basis. In this work were made numerical analysis on 104 models for different widths and thicknesses of the external diaphragm, where it was found the proportional increase of the initial stiffness and maximum strength of connections. Also compares the results obtained by ninth manual of CIDECT (Comité International Pour Le Développement Et L'étude De La Construction Tubulaire), which proved to be in favor of safety and it suggested re-evaluation of its parameters and application limits.eng
dc.description.resumo: O uso do diafragma externo na ligação de aço entre viga de seção I e pilar tubular de seção circular tem por objetivo o aumento da eficácia na transferência dos seus esforços. As pesquisas tiveram início na década de 1970 no Japão, onde foram feitas análises teóricas e experimentais da sua aplicação - no Brasil os primeiros estudos surgiram em 2005. A norma brasileira para dimensionamento de estruturas tubulares em aço, NBR 16239:2013, não trata especificamente desse assunto, sendo necessária a utilização de pesquisas nacionais e internacionais para embasamento teórico. Neste trabalho são feitas análises numéricas em 104 modelos para diferentes larguras e espessuras do diafragma externo, onde é constatado o aumento proporcional com as suas dimensões da rigidez inicial e da resistência máxima. Também são comparados com os resultados da equação do nono manual do CIDECT (Comité International Pour Le Développement Et L'étude De La Construction Tubulaire), que se mostra a favor da segurança e sugere uma reavaliação em seus parâmetros e limites de aplicação.
dc.identifier.citation: COUTINHO, Felipe Botelho. Comportamento estrutural de ligações de aço com diafragma externo entre viga de seção I e pilar tubular de seção circular. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subjectexternal diaphragmeng
dc.subjectbeam-column connectioneng
dc.subjectstructural hollow sectioneng
dc.subjectsteel structureeng
dc.subjectdiafragma externopor
dc.subjectligação viga-pilarpor
dc.subjectestrutura tubularpor
dc.subjectestrutura de açopor
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Comportamento estrutural de ligações de aço com diafragma externo entre viga de seção I e pilar tubular de seção circular
dc.typemaster: Thesis