Autoeficácia aplicada ao planejamento da aposentadoria: evidências psicométricas, análises de antecedentes e consequentes
dc.contributor.advisor1: Silva, Priscilla de Oliveira Martins da
dc.contributor.author: Souza, Rafael Nogueira de
dc.contributor.referee1: Luna, Iuri Novaes
dc.contributor.referee2: Melo, Mariana Ramos de
dc.date.issued: 2023-08-18
dc.description.abstract: In recent decades, with demographic changes in the world, there has been an increase in the number of older workers who face various challenges, including the challenge of preparing for and entering retirement. The objective is to analyze the influence of socio-cognitive variables of the Career Self-Management Model applied to retirement planning with older workers. This is a research with a quantitative approach carried out using the survey method. For data collection, different scales were used to assess the following constructs: self-efficacy for retirement planning, perceived social support, perception of ageism and retirement planning. In this process, the Self-Efficacy Scale For Retirement Planning (Penn & Lent, 2021) was translated into the Brazilian context. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics. The analyzes used were divided into two stages, the first being aimed at adapting and validating the instrument through quantitative techniques, such as confirmatory and multigroup factor analysis, and omega precision coefficient. The second stage examined the theoretical model and the relationships between variables based on correlation tests, network analysis and path analysis. 292 older Brazilian workers participated in the sample, 60.3% women and 39.7% men, with a mean age of 54.6 years (SD=7.8 years). The results confirm the expected two-dimensional structure of the Self-Efficacy Scale for Retirement Planning (ASPS), with the subscales of financial and time self-efficacy. The scale showed configural, metric, and scalar invariance for different demographic groups. In addition, the results point to a robust set of evidence of external validity, in which there was a significant association between specific self-efficacy with the antecedent and consequent constructs measured. Regarding predictive aspects, it was found that self-efficacy expectations are fundamental for engaging in retirement preparation behaviors, and may be influenced by family support and the way individuals perceive aging in the context of work. It is hoped, with this study, to favor the understanding of the influence of socio-cognitive and contextual variables on career adaptive behavior, such as planning for retirement. Suggestions for further research are discussed.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, com as alterações demográficas no mundo, observa-se o aumento no número de trabalhadores com mais idade que enfrentam diversos desafios, dentre eles, o desafio de se preparar e entrar para a aposentadoria. Neste contexto, a presente dissertação tem o objetivo de analisar a influência de variáveis sociocognitivas, como crenças de autoeficácia, suporte social percebido, percepção de etarismo no contexto organizacional, baseadas no Modelo de Autogerenciamento de Carreira (Lent & Brown, 2013) aplicado ao planejamento da aposentadoria com trabalhadores mais velhos. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa realizada por meio do método de levantamento (survey). Neste processo foi adaptada a Self-Efficacy Scale For Retirement Planning (Penn & Lent, 2021) para o contexto brasileiro. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. As análises utilizadas foram divididas em duas etapas, sendo a primeira, voltada para adaptação e validação do instrumento através das técnicas quantitativas, como, análise fatorial confirmatória e multigrupo, e coeficiente de precisão ômega. A segunda etapa, examinou o modelo teórico e as relações entre as variáveis a partir dos testes de correlação, análise de rede e análise de predição. Participaram da amostra 292 trabalhadores mais velhos brasileiros, sendo 60,3% mulheres e 39,7% homens, com idade média de 54,6 anos (DP=7,8 anos). Os resultados confirmam a estrutura bidimensional esperada da Escala de Autoeficácia para Planejamento da Aposentadoria (EAPA), com as subescalas de autoeficácia financeira e de tempo. A escala apresentou invariância configural, métrica e escalar para diferentes grupos demográficos. Além disso, os resultados apontam para um conjunto robusto de evidências de validade externa, no qual houve associação significativa entre a autoeficácia específica com os construtos antecedentes e consequentes mensurados. Em relação aos aspectos preditivos testados, verificouse que as crenças de autoeficácia são fortes preditores para o envolvimento no planejamento para a aposentadoria, desde antecipar demandas financeiras, lidar com aspectos de saúde até necessidades psicossociais. Vale destacar que a percepção do indivíduo sobre o suporte familiar disponível e o envelhecimento no contexto do trabalho podem interferir no processo de planejamento para aposentadoria. Espera-se, com este estudo, favorecer a compreensão a respeito dos efeitos de variáveis sociocognitivas no comportamento adaptativo de carreira, como o de planejar a aposentadoria. Sugestões para novas pesquisas são discutidas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Planejamento da aposentadoria
dc.subject: Autoeficácia para planejamento da aposentadoria
dc.subject: Desenvolvimento de medida
dc.subject: Escala psicológica
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Autoeficácia aplicada ao planejamento da aposentadoria: evidências psicométricas, análises de antecedentes e consequentes
dc.typemaster: Thesis