A legitimação discursiva do trabalho da imprensa pelo portal Folha de São Paulo em notícias no primeiro ano da pandemia de Covid-19 no Brasil
dc.contributor.advisor1: Tomazi, Micheline Mattedi
dc.contributor.author: Chilela, Georges Bitti
dc.contributor.referee1: Irineu, Lucineudo Machado
dc.contributor.referee2: Figueira, Luis Fernando Bulhoes
dc.date.issued: 2023-09-13
dc.description.abstract: For several periods during the press's news coverage on the actions of the federal executive in the first year of the Covid-19 pandemic in Brazil, the verbal violence used by former president Jair Bolsonaro (JB) with journalists drew our attention. From this, there was a need to question and reflect on the role of the press in covering these facts, in its place as an intermediary between society and the constituted powers (legislative, executive and judiciary) and in a scenario of such disregard for life caused by the former president's government. Therefore, the objective of this dissertation is to analyze the process of discursive legitimization of the work of the press by Portal Folha de São Paulo (PFSP) in news in the first year of the Covid-19 pandemic in Brazil that deal with verbal aggressions made by former president JB against the PFSP itself or the press in general, considering theoretical-methodological assumptions of Critical Discourse Studies and Communication Theory. The final corpus consists of ten articles divided into five factual news and five based on the editorials Poder and Ciência + Saúde between February 26, 2020, and February 26, 2021, collected using the Boolean terms "Bolsonaro AND press" and "Bolsonaro AND journalists". As a theoretical-methodological contribution, we used the concepts of Critical Discourse Studies and its Sociocognitive Approach by Van Dijk (VAN DIJK, 2020, 2018, 2017, 2016a, 2016b, 2016c, 2016d, 2015, 2013, 2005, 2003, 1999), in addition to the epistemic bases of Communication (BUCCI, 2019, 2009, 2000; BARICHELLO, SCHEID, 2006; BARROS, 2008; DE LIMA, 2015; HALL, 1999; LAGE, 2006; MORAES 2016; RAMONET, 2019) and other areas of Sociology, Philosophy, Anthropology, Linguistics and Political Science. The results indicate that the researched news articles resemble opinion article which employs specific linguistic-discursive structures of positive self-presentation of the PFSP and negative other-presentation of the former president. This strategy is seen as positive and necessary for the maintenance and defence of democracy in Brazil, in a scenario caused by the mismanagement of the Federal Government during the Covid-19 pandemic in Brazil, resulting in more than 700 thousand deaths. In addition, it was crucial to guarantee the legitimacy of the press as an institution since former president JB's aggressive attitudes towards journalists and communication vehicles, in the analyzed period, sought to discredit the institutions of mass dissemination that did not accept to be consistent with the anti-democratic, anti-scientific, necrophiliac, creepy and inept speech of former president JB.
dc.description.resumo: Por vários períodos durante a cobertura noticiosa da imprensa sobre as ações do executivo federal no primeiro ano da pandemia de Covid-19 no Brasil, chamou-nos atenção a violência verbal utilizada pelo ex-presidente Jair Bolsonaro (JB) com os jornalistas. A partir disso, houve a necessidade de questionar e refletir sobre o papel da imprensa na cobertura desses fatos, em seu lugar de intermediadora da sociedade com os poderes constituídos (legislativo, executivo e judiciário) e em um cenário de tamanho descaso com a vida causado pelo governo do ex-presidente. Por isso, o objetivo desta dissertação é analisar o processo de legitimação discursiva do trabalho da imprensa pelo Portal Folha de São Paulo em notícias no primeiro ano da pandemia de Covid-19 no Brasil que tratam de agressões verbais feitas pelo ex-presidente JB contra o próprio PFSP ou contra a imprensa em geral, considerando pressupostos teórico-metodológicos dos Estudos Críticos do Discurso e da Teoria da Comunicação. O corpus final é composto por dez notícias e foi dividido em 5 notícias factuais e 5 notícias pautadas das editorias Poder e Ciência + Saúde entre os dias 26 de fevereiro de 2020 a 26 de fevereiro de 2021. A coleta foi feita a partir de duas palavras-chaves “Bolsonaro e imprensa” e “Bolsonaro e jornalistas”. Como aporte teórico-metodológico, utilizamos os conceitos dos Estudos Críticos do Discurso e sua Abordagem Sociocognitiva de Van Dijk (VAN DIJK, 2020, 2018, 2017, 2016a, 2016b, 2016c, 2016d, 2015, 2013, 2005, 2003, 1999), além de bases epistêmicas da Comunicação (BUCCI, 2019, 2009, 2000; BARICHELLO, SCHEID, 2006; BARROS, 2008; DE LIMA, 2015; HALL, 1999; LAGE, 2006; MORAES 2016; RAMONET, 2019) e de outras áreas da Sociologia, da Filosofia, da Antropologia, da Linguística e da Ciência Política. Os resultados apontam que as notícias pesquisadas se aproximam de um texto de opinião, em que são utilizadas estruturas linguístico-discursivas específicas de autoapresentação positiva do PFSP e outroapresentação negativa do ex-presidente. Essa estratégia utilizada na construção da notícia é vista como positiva e necessária para a manutenção e defesa da democracia no Brasil, em um cenário provocado pela má gestão do Governo Federal durante a pandemia de Covid-19 no Brasil, que resultou em mais de 700 mil mortes. Além disso, foi crucial para garantir a legitimação da imprensa como instituição, uma vez que as atitudes agressivas do ex-presidente JB com os jornalistas e veículos de comunicação, no período analisado, buscaram descredibilizar as instituições de divulgação de massa que não aceitavam se coadunar com o discurso antidemocrático, anticientífico, necrófilo, rasteiro e inepto do ex-presidente JB.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Legitimação
dc.subject: Estudos críticos do discurso
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Notícia
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Portal Folha de São Paulo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: A legitimação discursiva do trabalho da imprensa pelo portal Folha de São Paulo em notícias no primeiro ano da pandemia de Covid-19 no Brasil
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis