Teletrabalho e programa de gestão: a contribuição da controladoria-geral da união para a administração pública
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.author: Bremenkamp, Thiago Gegenheimer
dc.contributor.referee1: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.contributor.referee2: Pederneiras, Marcleide Maria Macedo
dc.date.issued: 2021-11-11
dc.description.abstract: The implementation of telework within public agencies and its improvement is a challenge to be faced, which can generate significant results for the agencies that adopt it. In the context of the Federal Public Administration, so far there is no law that supports telework per se, only the Demand Management Program (PGD), which has a series of more requirements than the telework models adopted by other powers or spheres. The problem of this research is to identify the contributions that the Federal Comptroller General (CGU) provided by implementing the PGD that can serve as parameters for other bodies to implement their management programs or telework models. The main objective is to describe and detail the development of CGU's Demand Management Program as one of the possible models to be followed within the scope of Normative Instruction No. 65/2020. In theoretical terms, the research uses the EOS Integrative Model. In methodological terms, the research has a qualitative and descriptive approach. This is a case study supported by documentary and bibliographic research. The main sources of data are electronic files, electronic processes, CGU knowledge base, PGD page on the intranet and the internet, open data program, management panels, own system, official journal and legislation. Data analysis uses the content analysis method. The research results consist of the history of development of the CGU Demand Management Program, the main results achieved by the program, as well as the comparison of results obtained in scientific publications on the subject with the results observed in the PGD and ways to improve the management programs and telework models. From the results, a technological product was developed that consists of instructional material to help other organizations to implement demand management programs or telework models based on what was adopted at CGU.
dc.description.resumo: A implementação do teletrabalho no âmbito de órgãos públicos e o seu aperfeiçoamento consiste em um desafio a ser enfrentado, que pode gerar resultados significativos para os órgãos que o adotam. No contexto da Administração Pública Federal, não há até o momento, lei que sustente o teletrabalho per si, apenas o Programa de Gestão de Demandas (PGD), que possui uma série de requisitos a mais que os modelos de teletrabalhos adotados por outros poderes ou esferas. O problema desta pesquisa consiste em identificar quais foram as contribuições que a Controladoria-Geral da União (CGU) propiciou ao implementar o PGD que podem servir de parâmetros para outros órgãos implantarem seus programas de gestão ou modelos de teletrabalho. O objetivo principal é descrever e detalhar o desenvolvimento do Programa de Gestão de Demandas da CGU como um dos modelos possíveis de ser seguido no âmbito da Instrução Normativa nº 65/2020. Em termos teóricos, a pesquisa utiliza o Modelo Integrativo EOS. Em termos metodológicos, a pesquisa tem abordagem qualitativa e descritiva. Trata-se de um estudo de caso apoiado em pesquisa documental e bibliográfica. As principais fontes de dados são arquivos e processos eletrônicos, base de conhecimentos da CGU, página do PGD na intranet e na internet, programa de dados abertos, painéis gerenciais, sistema próprio, diário oficial e legislações. A análise dos dados utiliza o método de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa consistem no histórico de desenvolvimento do Programa de Gestão de Demandas da CGU, os principais resultados atingidos pelo programa, bem como a comparação dos resultados obtidos em publicações científicas sobre o tema com os resultados observados no PGD e os possíveis caminhos para se aperfeiçoar os programas de gestão e modelos de teletrabalho. A partir dos resultados, foi desenvolvido um produto tecnológico que consiste em um material instrucional para auxiliar outras organizações a implantar programas de gestão de demandas ou modelos de teletrabalho baseados no que foi adotado na CGU.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão pública
dc.subjectteletrabalho
dc.subjectprograma de gestão
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Teletrabalho e programa de gestão: a contribuição da controladoria-geral da união para a administração pública
dc.title.alternative: Telework and Management Program: the contribution of Office of the Controller General CGU to the Public Administration
dc.typemaster: Thesis