Atividades experimentais em Física para o Ensino Médio em articulação com a BNCC com mediação não presencial no cenário da pandemia
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Laércio Evandro Ferracioli da | |
| dc.contributor.author | Gottardi, Thiago Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Segatto, Breno Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Ramon Teodoro do | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | This work describes the construction of a methodology for addressing experimental activities in Physics for first-year high school students, in the context of Non-Face-toFace Pedagogical Activities (APNP) demanded by the context of the Coronavirus pandemic and based on general competencies of the Common National Curriculum Base, namely Knowledge, Scientific, Critical and Creative Thinking, Communication and Argumentation. The study was developed in two classes of the 1st year of high school, respectively, with 46 and 38 students, belonging to the Instituto Federal do Espírito Santo (IFES). One of the motivations of development was the need for and importance of the presence of experimental activities during the school year, even in the pandemic-imposed regime. Another motivation was the arrival of BNCC in 1st grade of high school and its implications in teaching practice. To this end, a sequence of actions was delineated that would enable students to perform experimental activities without teacher mediation, at home and consciously and reflexively. Therefore, two Workshops and four Experiments were developed using Diagram V as a structuring element and enabler of conceptual, practical and cognitive expressions. As data collection elements we use logbook, extra class calls, and Diagram V. Data analysis provided clues in the direction of achieving the proposed objective and allows a comparison with face-to-face proposals. Finally, the balance was that this work contributed to the training and inclusion of students and that the methodology used was effective. | |
| dc.description.resumo | Esse trabalho relata construção de uma metodologia de abordagem de atividades experimentais em Física, para alunos do primeiro ano do Ensino Médio, no contexto de Atividades Pedagógicas Não Presenciais (APNP) demandadas pelo contexto da pandemia do Coronavírus e baseadas em competências gerais da Base Nacional Curricular Comum, a saber, Conhecimento, Pensamento Científico, Crítico e Criativo, Comunicação e Argumentação. O estudo foi desenvolvido em duas turmas do 1º Ano do Ensino Médio respectivamente com 46 e 38 alunos, pertencentes ao Instituto Federal do Espírito Santo (IFES). Um dos motivadores do desenvolvimento foi a necessidade e importância da presença de atividades experimentais durante o ano letivo, mesmo no regime imposto pela pandemia. Outra motivação foi a chegada da BNCC no Ensino Médio e suas implicações na prática docente. Para tal, foi delineada uma sequência de ações que possibilitassem aos alunos realizar atividades experimentais sem mediação do professor, em casa e de forma consciente e reflexiva. Portanto foram desenvolvidas duas Oficinas e quatro Experimentos utilizando o Diagrama V como elemento estruturador e viabilizador de expressões conceituais, práticas e cognitivas. Como elementos de coleta de dados usamos o Diário de Bordo, atendimentos extraclasse e o Diagrama V. A análise de dados forneceu indícios na direção de atingir o objetivo proposto e possibilita uma comparação com propostas presenciais. Por fim, o balanço foi que este trabalho contribuiu para a formação e com a inclusão dos alunos e que a metodologia utilizada foi efetiva. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | BNCC | |
| dc.subject | Diagrama V | |
| dc.subject | Ensino de Física | |
| dc.subject | Atividades não Presenciais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.title | Atividades experimentais em Física para o Ensino Médio em articulação com a BNCC com mediação não presencial no cenário da pandemia | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |