Expressões faciais de brasileiros e portugueses: sotaques não-verbais?
dc.contributor.advisor1: Tokumaru, Rosana Suemi
dc.contributor.author: Motta, Tammy Andrade
dc.contributor.referee1: Pereira, Yevaldo Lemos
dc.contributor.referee2: Silva, Priscilla de Oliveira Martins da
dc.date.issued: 2015-08-27
dc.description.abstract: In this work we investigate the phenomenon of non-verbal accents in Portuguese and Brazilian, testing hypotheses about their role in human communication in an attempt to integrate adaptive and social interpretations. This is an experimental study for which were drawn up two stimuli groups: one containing 16 photographs of posed expressions and another containing six photographs of assembled expressions, built by moving specific facial muscles. We asked participants which emotion was being expressed, which was the model's nationality and how much would he be willing to cooperate with the model. A total of 218 individuals of both nationalities (M = 25.82, 64.2% female) participated. Our findings are: (1) pointing to the recognition of nationality through facial expressions, indicating that the human face is capable of providing clues about cultural aspects and supporting the hypothesis of non-verbal accents. Thus, it is possible that expressions of emotion carry information beyond that conveyed by permanent differences in facial physiognomy, appearance or static characteristics; (2) Overall there was no influence of emotion on recognition of nationality, on the other hand, when we emphasize the particularities of each group we observed that the Portuguese have allocated over the emotions of joy and disgust to Brazilians and of sadness and surprise to the Portuguese themselves. Thus, although the term appears to have had no influence on the judgment of nationality in general, few preconceived ideas about the expressiveness of a group may have influenced the granting of citizenship; (3) We also confirm the hypothesis of universal recognition of expressions of emotion, with minor variations which were also observed by other authors. The fear expression had the lowest rate, followed by Sadness and Surprise expressions, Disgust and Joy had the highest frequency; (4) We realize that there is influence of methodological choices on the appearance of differences between men and women in the recognition of facial expressions of emotion, showing that these differences can be attributed to the drawing up and presentation of stimuli; (5) Our results also indicate that positive emotions evoke higher levels of interaction and cooperation. To Brazilian and Portuguese there was a greater willingness to cooperate/interact on average with models expressing joy and lower disposition toward models expressing disgust. Our findings are to support an interactionist interpretation of facial expressions of emotion, which could be further explored in future studies. The chances of universality (supported by evolutionary psychology) and of non-verbal accents (with greater attention to cultural aspects) do not seem to be incompatible but complementary. It may be possible to establish a dialogue to understand how a selected trait becomes individualized.
dc.description.resumo: Neste trabalho buscamos investigar o fenômeno dos sotaques não verbais em portugueses e brasileiros, testando hipóteses sobre sua função na comunicação humana na tentativa de integrar interpretações adaptativas e sociais. Trata-se de um estudo experimental para o qual foram elaborados dois grupos de estímulos: um contendo 16 fotografias de expressões posadas e outro contendo 6 fotografias de expressões montadas a partir da movimentação da musculatura facial. Perguntou-se aos participantes qual emoção estava sendo expressada, qual a nacionalidade do modelo e o quanto estariam dispostos a cooperar com o modelo. Participaram, no total, 218 indivíduos de ambas as nacionalidades (M=25,82, 64,2% do sexo feminino). Os resultados obtidos apontam para o reconhecimento da nacionalidade através de expressões faciais, indicando que a face humana é capaz de fornecer pistas sobre aspectos culturais e corroborando a hipótese dos sotaques não-verbais. Assim, é possível que expressões de emoção carreguem informações para além daquela transportada por diferenças permanentes na fisionomia facial, aparência ou características estáticas (1). De modo geral não houve influência da emoção no reconhecimento da nacionalidade, por outro lado, ao enfatizarmos as particularidades de cada grupo observamos que os portugueses atribuíram mais as emoções de alegria e nojo aos brasileiros e as de tristeza e surpresa aos próprios portugueses. Assim, apesar de a expressão exibida não ter tido influência sobre o julgamento da nacionalidade de forma geral, algumas ideias pré-concebidas sobre a expressividade de um grupo podem ter influenciado a atribuição da nacionalidade (2). Confirmamos também a hipótese do reconhecimento universal das expressões de emoção, com pequenas variações que também foram observadas por outros autores. A expressão medo apresentou a menor frequência seguida da expressão tristeza enquanto as expressões Surpresa, Nojo e Alegria apresentaram as maiores frequências (3). Percebemos que há influência de variações metodológicas sobre o aparecimento de diferenças entre homens e mulheres no reconhecimento de expressões faciais de emoção, indicando que estas diferenças podem ser atribuídas às condições de elaboração e apresentação dos estímulos (4). Nossos resultados também indicam que as emoções positivas evocam maiores índices de interação e cooperação. Para brasileiros e portugueses houve maior disposição em cooperar/interagir, em média, com modelos expressando alegria e menor disposição para com modelos expressando nojo (5). Nossos achados vão no sentido de apoiar uma interpretação interacionista das expressões faciais de emoção, o que poderia ser melhor explorado em futuros estudos. As hipóteses da universalidade (apoiada pela psicologia evolucionista) e a dos sotaques não-verbais (com maior atenção aos aspectos culturais) não parecem ser incompatíveis mas complementares. Talvez seja possível estabelecer um diálogo para compreender de que forma um traço selecionado se torna particularizado.
dc.identifier.citation: MOTTA, Tammy Andrade. Expressões faciais de brasileiros e portugueses: sotaques não-verbais?. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.br-rjbn: Língua portuguesa - Pronúncia
dc.subject.br-rjbn: Comunicação não-verbal (Psicologia)
dc.subject.br-rjbn: Emoções
dc.subject.br-rjbn: Expressão facial
dc.subject.br-rjbn: Psicologia genética
dc.subject.br-rjbn: Pesquisa experimental
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Expressões faciais de brasileiros e portugueses: sotaques não-verbais?
dc.title.alternative: Facial expression of brazilian and portuguese: nonverbal accents?
dc.typemaster: Thesis