“O menino esquecido?”: um estudo sobre os processos de invisibilidade e silenciamento de um adolescente inserido nas políticas públicas
| dc.contributor.advisor1 | Senatore, Regina Celia Mendes | |
| dc.contributor.author | Kosloski, Felipe Rafael | |
| dc.contributor.referee1 | Locatelli, Andrea Brandão | |
| dc.contributor.referee2 | Ferrari, Alice Melo Pessotti | |
| dc.date.issued | 2020-09-11 | |
| dc.description.abstract | The objective of the present study is to know, reflect and evidence the relationships arising from the contexts of violence in the family and how this is expressed in school and in public policies that the researched subject was and is being attended to. For the debate and reflection on the proposed questions about violence, we chose to choose the subject here called Eijey. An adolescent who attends the CMAEE “Deborah Maria Covre”, who refers to special education in the municipality of Pinheiros - ES and meets the demands of schools in the Municipal Network regarding specialized educational assistance against school shifts. Through the analysis of Eijey's trajectory in public policies, we analyzed the discourses originating from these places, the influences on the adolescent's trajectory, silencing, labels, absences and how the different professionals constructed their discourses under the subject. | |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo é conhecer, refletir e evidenciar as relações advindas dos contextos de violência na família e como isso expressa-se na escola e nas políticas públicas que o sujeito pesquisado foi e está sendo atendido. Para o debate e reflexão sobre as questões propostas acerca da violência optou-se pela escolha do sujeito aqui chamado de Eijey. Adolescente esse que frequenta o CMAEE “Deborah Maria Covre”, que referencia a educação especial no município de Pinheiros – ES e atende às demandas das escolas da Rede Municipal relativas ao atendimento educacional especializado em contra turno escolar. Através da análise da trajetória de Eijey nas políticas públicas analisamos os discursos oriundos desses locais, as influências na trajetória do adolescente, o silenciamento , os rótulos, as ausências e como os diversos profissionais construíram seus discursos sob o sujeito. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Violência doméstica | |
| dc.subject | Atendimentos psicopedagógicos | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | “O menino esquecido?”: um estudo sobre os processos de invisibilidade e silenciamento de um adolescente inserido nas políticas públicas | |
| dc.type | masterThesis |