Conservação de água no projeto e operação de shopping centers: análise comparativa com base no método analytic hierarchy process (ahp)
| dc.contributor.advisor1 | Gama, João Luiz Calmon Nogueira da | |
| dc.contributor.author | Bastos, Celso Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Luis Manuel Bragança de Miranda e | |
| dc.contributor.referee2 | Buarque, Diogo Costa | |
| dc.contributor.referee3 | Gonçalves, Ricardo Franci | |
| dc.contributor.referee4 | Elesbon, Abrahão Alexandre Alden | |
| dc.date.issued | 2019-06-19 | |
| dc.description.abstract | Urban areas seeking new water service options, to ensure the supply. The academic literature deals with the thought that the water crisis is related to urban growth, however the predominant factor is the increased consumption, regardless of population growth, because behavioral factors should be reviewed to from simple daily habits. Entrepreneurs don't focus only on economic issues or on top of environmental discussion, as well ensuring autonomy, because water insecurity is increasingly growing. Development like shopping malls, can consume water equivalent to consumption of 5 thousand people. In order to know the perceptions of the actors involved in the projects and management of shopping malls, this work used the Analytic Hierarchy Process (AHP) method, with the support of Expert Choice software, with the application of questionnaires and the combined results among all those involved, to then compare them to the thoughts of researchers. The resulting data show that the knowledge of professionals and companies does not always correspond to the concepts of good practices in water conservation, since at a given moment, the blowdown, with low production, was the one of greater value of judgment, as alternative source. The survey carried out in the Vila Velha shopping center is a reflection of a project executed with few concepts of water consumption reduction. The indices of the offers and demands presented a possible reduction of consumption of drinking water, in the order of 49%, and this economy could have been higher if concepts of good practices in the development of the enterprise were contemplated. The basis of all actions lies in the knowledge and application, to produce more sustainable enterprise, with environmental, social and economic gains. | eng |
| dc.description.resumo | As áreas urbanas buscam novas opções de serviço de água, para garantir o abastecimento. A literatura acadêmica versa sobre o pensamento, de que a crise hídrica está relacionada ao crescimento urbano, no entanto o fator predominante é o aumento do consumo, independente do crescimento populacional, pois fatores comportamentais devem ser revistos à partir de simples hábitos diários. Os empresários não focam apenas nas questões de economia ou em cima da discussão ambiental, de mais vale a garantia da autonomia, pois a insegurança hídrica é cada vez mais crescente. Empreendimento como os shopping centers, poderão consumir volumes de água equivalentes a consumo de 5 mil pessoas. Para saber as percepções dos atores envolvidos nos projetos e gestão de shopping centers, esse trabalho utilizou o método Analytic Hierarchy Process (AHP), com apoio do software Expert Choice, sendo as aplicação de questionários e os resultados combinados entre todos os envolvidos, para em seguida comparar-los aos pensamentos de pesquisadores. Dados resultantes, demonstram que o conhecimento dos profissionais e empresas, nem sempre correspondem aos conceitos de boas práticas em conservação de água, visto que em um dado momento, a água de purga com baixa produção, foi a de maior valor de julgamento, como fonte alternativa. O levantamento realizado no shopping center Vila Velha, é o reflexo de um projeto executado com poucos conceitos de redução do consumo de água. Os índices das ofertas e demandas apresentaram uma possível redução do consumo de água potável, na ordem de 49%, sendo que essa economina, poderia ter sido superior, caso fossem contemplados conceitos de boas práticas no desenvolvimento do empreendimento. A base de todas as ações está no conhecimento e aplicação, para produzir uma obra mais sustentáveis, com ganhos ambientais, sociais e econômicos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | water conservation | eng |
| dc.subject | shopping malls | eng |
| dc.subject | Sustainable Buildings | eng |
| dc.subject | Alternative sources of water | eng |
| dc.subject | AHP Method | eng |
| dc.subject | sustainability | eng |
| dc.subject | Reuse | eng |
| dc.subject | software Expert Choice | por |
| dc.subject | Conservação de Água | por |
| dc.subject | Shoppings Centers | por |
| dc.subject | Construções Sustentáveis | por |
| dc.subject | Fontes Alternativas de Água | por |
| dc.subject | Método AHP | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Reúso | por |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Conservação de água no projeto e operação de shopping centers: análise comparativa com base no método analytic hierarchy process (ahp) | |
| dc.title.alternative | Water conservation in the design and operation of shopping centers : comparative analysis based on analytic hierarchy process (ahp) | |
| dc.type | doctoralThesis |