Avaliação das atividades gastroprotetora, anti-Helicobacter pylori, imunomoduladora e antioxidante dos "boldos" de interesse ao SUS : Plectranthus barbatus Andrews (Lamiaceae) e Vernonia condensata Baker (Asteraceae)
dc.contributor.advisor1: Kitagawa, Rodrigo Rezende
dc.contributor.author: Borges, Augusto Santos
dc.contributor.referee1: Beltrame, Flávio Luís
dc.contributor.referee2: Fronza, Marcio
dc.date.issued: 2017-02-02
dc.description.abstract: Helicobacter pylori is a Gram-negative bacteria capable to survive the gastric environment and has a great influence in the development of many gastric diseases, like gastritis, peptic ulcers and even the gastric cancer. Plectranthus barbatus (Falso-boldo) and Vernonia condensata (Boldo-baiano) are species of medicinal plants with a wide traditional use in Brazil for the treatment of gastric injuries, however, none scientific reports have been described about the activity against H. pylori. Thus, this study aimed to determine the anti-H. pylori activity, gastroprotection activity, immunomodulation activity, antioxidant activity and phytochemical profile of extracts and fractions of these species. The phytochemical profile was evaluated through preliminary phytochemical assay, polyphenols and flavonoid content assays and mass spectrometry. The gastroprotective was measured by in vivo ulcer model induced by ethanol. The anti-H. pylori activity was made by minimal inhibitory and bactericidal concentration (MIC and MBC) and urease inhibition activity. The immunomodulatory activity was measured by detection of nitric oxide and cytokines (TNF-α, IL-1β and IL-6) released from LPS stimulated macrophages. Furthermore, was made the inhibitory potential against the artificial radicals (DPPH and ABTS•+) and oxygen and nitrogen reactive species (O2 - , HOCl, H2O2 and NO). The oral treatment with the extracts from both species shows gastroprotection ranging 58 – 78%. The anti-H. pylori results was significant only for the P. barbatus species, which showed an MIC of 256 µg/mL for the ethyl acetate fraction (AcOEt) and 512 µg/mL for the aqueous extract. Furthermore, the AcOEt fraction showed MBC of 1024 µg/mL. The results of the antioxidant capacity were significant for both species against the artificial radicals as well to the reactive oxygen species: O2 - (IC50: 32 – 72 µg/mL) and HOCl (IC50: 53 – 85 µg/mL). For the results of immunomodulatory activity, was possible to realize anti-inflammatory capacity in both species, but, the V. condensata showed greater potential and managed to decrease the productions of NO and cytokines, in a dose-response way, in the LPS stimulated macrophages (28 – 88 % of inhibition). Both species showed significant amounts of flavonoids and polyphenols. In addition, P. barbatus presented different diterpenes such as plectrin, hydrolyzed abietane, barbatusin, 3β- hydroxy-3deoxybarbatusin and cyclobutatusin as well the polyphenols coleoside B and rosmarinic acid. Altogether, the P. barbatus species, in special your AcOEt fraction, proved to be promising for future use in the prevention and treatment of H. pylori infections, because in addition to the inhibition of growth of H. pylori capacity, it also showed promising gastroprotective, immunomodulatory and antioxidant activity.eng
dc.description.resumo: Helicobacter pylori é uma bactéria Gram-negativa capaz de sobreviver ao ambiente gástrico e possui forte influência sobre o desenvolvimento de doenças estomacais como gastrite, úlceras pépticas e até mesmo câncer gástrico. Plectranthus barbatus (Falso-boldo) e Vernonia condensata (Boldobaiano), são espécies de plantas medicinais amplamente utilizadas na medicina tradicional brasileira para distúrbios gástricos, no entanto, não há relatos científicos da atividade dessas espécies vegetais frente H. pylori. Assim, este estudo objetivou avaliar as atividades anti-H. pylori, gastroprotetora, imunomoduladora e antioxidante de extratos e frações destas espécies, assim como avaliar o perfil fitoquímico das espécies. O perfil fitoquímico foi avaliado através de ensaio fitoquímico preliminar, doseamento de fenóis totais e flavonoides e espectrometria de massas. A atividade gastroprotetora foi avaliada in vivo frente a modelo agudo de úlcera induzido por etanol. A atividade anti-H. pylori foi realizada através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM), bactericida mínima (CBM), análise morfológica por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e inibição da urease. Avaliou-se também a atividade imunomoduladora das amostras através da detecção de óxido nítrico e citocinas (TNF-α, IL-1β, e IL-6) liberadas por macrófagos. Por fim, a ação antioxidante foi verificada frente a radicais artificiais (DPPH e ABTS+) e espécies reativas de oxigênio e nitrogênio (O2-, HOCl, H2O2 e NO). O tratamento oral com os extratos de ambas as espécies vegetais indicam gastroproteção variando de 58 a 78%. Os resultados para atividade anti-H. pylori foram promissores apenas para a espécie P. barbatus apresentando CIM de 512 µg/mL para extrato aquoso e 256 µg/mL para fração acetato de etila (AcOEt) e ainda CBM para fração AcOEt na concentração de 1024 µg/mL. A análise por MEV da fração AcOEt demonstrou influência sobre a parede celular de H. pylori. Os resultados da atividade antioxidante foram considerados significativos para ambas as espécies, frente aos radicais artificiais e também para as espécies reativas O2- (CE50: 32 72 µg/mL) e HOCl (CE50: 53 85 µg/mL). Nos resultados de atividade imunomoduladora, houve inibição da produção de citocinas para ambas as espécies em estudo, porém a espécie V. condensata demonstrou ter o maior potencial anti-inflamatório por inibir o NO e as citocinas testadas de forma dose-dependente, em macrófagos estimulados por LPS (28 -88% de inibição). Ambas espécies apresentaram quantidade significativa das classes químicas flavonoides e fenóis totais. Além disto P. barbatus apresentou diferentes diterpenos como o plectrin, abietano hidrolisado, barbatusina, 3β-hidroxi-3deoixibarbatusina e ciclobutatosina e também os polifenois coleosídeo B e ácido rosmarinico. De modo geral, a espécie P. barbatus, em especial sua fração AcOEt demonstrou ser promissora para emprego futuro na prevenção e tratamento da infecção por H. pylori.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Gastroprotectiveeng
dc.subject: Immunomodulatoryeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Gastroproteçãopor
dc.subject: Imunomodulaçãopor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Lamiaceaepor
dc.subject: Asteraceaepor
dc.subject: Plectranthus barbatuspor
dc.subject: Vernonia condensatapor
dc.subject: Helicobacter pyloripor
dc.subject.br-rjbn: Saúde pública
dc.subject.br-rjbn: Sistema gastrointestinal
dc.subject.br-rjbn: Antioxidantes
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.subject.udc: 615
dc.title: Avaliação das atividades gastroprotetora, anti-Helicobacter pylori, imunomoduladora e antioxidante dos "boldos" de interesse ao SUS : Plectranthus barbatus Andrews (Lamiaceae) e Vernonia condensata Baker (Asteraceae)
dc.typemaster: Thesis