Desenvolvimento De Um Novo Dispositivo De Posicionamento Radiográfico Para A Avaliação De Implantes Dentários
bibo.pageEnd110
dc.contributor.advisor1: Vaz, Sergio Lins de Azevedo
dc.contributor.author: Bonadiman, Eduarda Alberti
dc.contributor.referee1: Vaz, Sergio Lins de Azevedo
dc.contributor.referee2: Ramos, Umberto Demoner
dc.contributor.referee3: Leite, André Ferreira
dc.date.issued: 2024-01-25
dc.description.abstract: This dissertation is composed of two studies. The first aimed to develop an adapter for the Cone Indicator radiographic film-holder, aiming to generate sharpener and more geometrically accurate images of dental implants. To achieve these goals, an additional rod and a rectangular trapezoid were designed in the SketchUp software and 3D printed. Implants with internal conical connection were installed in the central incisor region of 19 maxilla prototypes. Five dentists obtained 285 digital periapical radiographs using three different filmholders: Cone indicator, Rinn XCP and modified Cone Indicator. Then, they evaluated the implants threads sharpness and the implants radiographic dimensions in ImageJ software. The Friedman with post-hoc Durbin-Conover and MANOVA with post-hoc Tukey tests were used (α = 5%). Mesial threads were sharpener for the modified Cone Indicator than for the Cone Indicator film-holder (p<0.05). The modified Cone Indicator resulted in a smaller difference between the radiographic and the real implant diameter than the Rinn XCP and the Cone Indicator film-holders (p<0.05). In conclusion, the modified Cone Indicator filmholder resulted in radiographs of dental implants with greater sharpness and greater geometric accuracy. The second study set out to evaluate the accuracy of the modified Cone Indicator film-holder for detecting misfits at the abutmentprosthesis interface. A ceramic copping was made and coupled to the implants installed in the first study (20 jaw prototypes). Misfits of 50, 100 and 150 μm were simulated by interposing 1, 2 or 3 50-μm-thick polyester strips, respectively, positioned at the abutment-prosthesis interface; the absence of the strip represented the control group. An independent operator obtained 180 digital radiographs using the 3 film-holders tested in the first study. One radiologist, 1 prosthodontist and 1 general practitioner evaluated the images. The area under ROC curves (Az) were calculated and subjected to repeated measures ANOVA with post-hoc Tukey (α = 5%). No statistically significant differences among the three film-holders were found (p=0.381). In conclusion, the modified Cone Indicator film-holder had similar accuracy than other film-holders for detecting misfits at the abutment-prosthesis interface.
dc.description.resumo: Esta dissertação é composta por dois estudos. O primeiro teve por objetivo o desenvolvimento de um adaptador para o posicionador radiográfico Cone Indicator, visando gerar imagens com maior nitidez e geometricamente mais precisas de implantes dentários. Para isso, uma haste adicional e um trapézio retangular foram planejados no software SketchUp e impressos em impressora 3D. Implantes com conexão cônica interna foram instalados em 19 protótipos de maxilas na região de incisivo central. Cinco cirurgiões-dentistas obtiveram 285 radiografias periapicais digitais utilizando três posicionadores distintos: Cone Indicator, Rinn XCP e Cone Indicator adaptado. Em seguida, avaliaram a nitidez radiográfica das espiras dos implantes e as suas dimensões no software ImageJ. Os testes de Friedman com post-hoc Durbin-Conover e MANOVA com post-hoc Tukey foram realizados (α = 5%). Na face mesial dos implantes, a nitidez das espiras foi estatisticamente superior para o posicionador Cone Indicator adaptado do que para o posicionador Cone Indicator (p<0,05). O posicionador Cone Indicator adaptado apresentou menor diferença entre os diâmetros radiográfico e real dos implantes do que os posicionadores Rinn XCP e Cone Indicator (p<0,05). Concluiu-se que o adaptador desenvolvido para o posicionador Cone Indicator, resultou em radiografias de implantes com maior nitidez e precisão geométrica. No segundo estudo, propôs-se avaliar a acurácia do posicionador Cone Indicator adaptado para a detecção de desajustes na interface abutment-prótese. Um copping em cerâmica foi confeccionado e acoplado aos implantes instalados no primeiro estudo (20 protótipos de maxilas). Desajustes de 50, 100 e 150 μm foram simulados por meio da interposição de 1, 2 ou 3 tiras de poliéster de 50 μm de espessura, respectivamente, posicionada(s) na interface abutment-prótese; a ausência da tira representou o grupo controle. Um total de 180 radiografias digitais foram obtidas por um operador independente utilizando os três posicionadores testados no primeiro estudo. As radiografias foram avaliadas por 1 radiologista, 1 protesista e 1 clínico geral e os valores de área sob a curva ROC (Az) foram calculados e submetidos a ANOVA para medidas repetidas com post-hoc Tukey (α = 5%). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os valores de Az para os três posicionadores (p=0,381). Concluiu-se que o posicionador Cone Indicator adaptado resultou em acurácia similar à de outros posicionadores para a detecção de desajustes na interface abutment-prótese.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Odontológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas
dc.subject: Radiografia dentária digital
dc.subjectimplantes dentários
dc.subjectmelhoria de qualidade
dc.subjectprótese dentária
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Desenvolvimento De Um Novo Dispositivo De Posicionamento Radiográfico Para A Avaliação De Implantes Dentários
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br