Linguagem simples: uma análise comparativa dos editais do prêmio inoves entre 2018 e 2024
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Rogério Zanon da | |
| dc.contributor.author | Giacomin, Anny Karollinny Riva | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho Junior, Thalmo de Paiva | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Lourenço | |
| dc.contributor.referee3 | Guerra, Ana Carolina | |
| dc.date.issued | 2024-12-04 | |
| dc.description.abstract | Communication is a fundamental aspect in any public organization, whether it is to convey information, provide clarification, or present results. But often, the language used in official documents, such as call for entries, is full of technical and legal terms, featuring complex structure, flowery writing, and a heavy information load, making it difficult for participants to understand it. In this scenario, Plain Language has emerged as an important tool for effective communication with citizens, enabling more inclusive and democratic public communication. Within this subject, to verify how the Government of Espírito Santo has been using Plain Language in Inoves Award calls for entries, making communication more effective with candidates, we sought to answer the question: how have Plain Language techniques been applied in Inoves Award calls for entries since the 2018 cycle? This study aimed to analyze the evolution of Plain Language implementation in Inoves Award calls for entries from 2018 to 2024. For this purpose, a bibliographic and documentary research was conducted, with data processed through content analysis, to identify the application of Plain Language principles and guidelines in these documents; compare changes in structure, language, and visual design of the calls for entries; and propose improvements that can be implemented in future Inoves Award notices based on Plain Language. The analyses revealed a progressive adoption of the principles, aligning with an information inclusion policy. This evolution is not merely stylistic but reflects a fundamental change in how government conceives its relationship with citizens. This perspective is particularly relevant in the context of public administration, where language complexity often acts as a barrier to effective citizen participation. In the specific context of the Inoves Award, this can translate into more diverse and representative participation, aligning with broader objectives of innovation in public management. | |
| dc.description.resumo | A comunicação é um aspecto fundamental em qualquer organização pública, seja para transmitir informações, prestar esclarecimentos, ou apresentar resultados. Mas, muitas vezes, a linguagem utilizada nos documentos oficiais, como no caso de editais, é repleta de termos técnicos e jurídicos, com uma estrutura complexa, escrita floreada e alta carga de informações, dificultando a compreensão dos participantes. Nesse cenário, a Linguagem Simples tem figurado como uma importante ferramenta para a comunicação efetiva com o cidadão, propiciando uma comunicação pública mais inclusiva e democrática. Dentro desse assunto, para verificar de que forma o Governo do Espírito Santo tem utilizado a Linguagem Simples em editais do Prêmio Inoves, tornando a comunicação mais eficaz com os candidatos, buscou-se responder à pergunta: como as técnicas de Linguagem Simples têm sido aplicadas nos editais do Prêmio Inoves a partir do ciclo de 2018? Este trabalho teve como objetivo analisar a evolução da implementação da Linguagem Simples nos editais do Prêmio Inoves no período de 2018 a 2024. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental, cujos dados foram tratados por meio da análise de conteúdo, para identificar a aplicação dos princípios e diretrizes da Linguagem Simples nesses editais; comparar as mudanças na estrutura, linguagem e design visual dos documentos; e propor melhorias que possam ser implementadas em editais futuros do Prêmio Inoves com base na Linguagem Simples. As análises revelaram uma progressiva adoção dos princípios, alinhando-se com uma política de inclusão informacional. Essa evolução não é apenas estilística, mas reflete uma mudança fundamental na forma como o poder público concebe sua relação com o cidadão. Essa perspectiva é particularmente relevante no contexto da administração pública, em que a complexidade da linguagem, muitas vezes, atua como uma barreira à participação cidadã efetiva. No contexto específico do Prêmio Inoves, isso pode se traduzir em uma participação mais diversa e representativa, alinhando-se com os objetivos mais amplos de inovação na gestão pública. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Linguagem simples | |
| dc.subject | Prêmio Inoves | |
| dc.subject | Inovação | |
| dc.subject.cnpq | Administração pública | |
| dc.title | Linguagem simples: uma análise comparativa dos editais do prêmio inoves entre 2018 e 2024 | |
| dc.type | masterThesis |