Doença(s) e mortalidade de escravos em Victoria, província do Espírito Santo (1849 - 1880)
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Sebastião Pimentel | |
| dc.contributor.author | Felipe, José Mauriene Araújo | |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, André Luís Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Barreto, Sônia Maria da Costa | |
| dc.contributor.referee3 | Merlo, Patrícia Maria Silva | |
| dc.contributor.referee4 | Fagundes, Pedro Ernesto | |
| dc.date.issued | 2019-04-25 | |
| dc.description.abstract | It investigates rates of illness and mortality incidences of slave population living in Vitoria, capital of the province of Espírito Santo, along the period from 1849 to 1880. To enter this local and unknown universe, initially it was necessary to develop an introductory study on the slavery's multiple faces in Espírito Santo, starting by the narration of some everyday biases, permeating life conditions involving heavy lifting, revolts, punishments, leaks, prisons, the illness in prisons, even the extreme act of suicide. To this end, data collection on such particularities, aimed itself to elaboration of statistical maps that allow knowledge of care provided to the slave health, types of relationships between lord and captives, as well as allow to have more idea of the causes which forced captives to commit suicide in the form of ultimatum. With the results obtained from these first elements, studies were guided to know the disease incidence and mortality rates of slaves in the Vitoria of the second half of the 19th century. It was aimed to facilitate data collection around specific topics such as: urban slave life, their mobility, types of work, housing, food and hygiene. Confronting these data, it might have better perception about living conditions, health related to the types of illnesses acquired and, when it was an extreme situation, to death. The final results point out to high levels of slaves death, and also for the high levels of captives' children mortality in the Vitoria of the abovementioned period. For the development of this research, the following sources were taken: book of obits, reports and speeches of provincial presidents, providers of public health reports, newspapers, memoirs and books produced in the course of the 19th century. The theoretical intake had the basement of recent studies directed to the interfacial dialogue between history and health sciences. In the context of historical demography, it was elected the methodology of demographic system of slave populations. With regard to this study, the goal is to contribute for the production of research on the history of health and disease in general; lead studies on slavery and, first of all, encourage the research directed to health, disease and mortality of slaves in Espírito Santo of colonial and provincial periods. | |
| dc.description.abstract | Étudier-si les taux de maladie et l‘incidence de la mortalité de slave population vivant à Victoria, capitale de la Province de l‘Espírito Santo, au cours de la période de 1849 à 1880. Pour entrer dans cet endroit de l‘univers inconnu, initialement, il était nécessaire d‘élaborer une étude introductive sur les multiples visages de l‘Espírito Santo, commençant par la narration de certains préjugés tous les jours, imprégnant les conditions de vie impliquant des révoltes, punitions, fuites, prisons, soulever des objets lourds, la maladie dans les prisons, même l‘acte extrême du suicide. À cette fin, la collecte de données sur ces particularités, luimême visant à l‘élaboration de cartes statistiques qui permettent la connaissance des soins apportés à la santé de l‘esclave, types de relations entre le seigneur et captifs, ainsi que permet d‘avoir plus d‘idée des causes qui a forcé les prisonniers à se suicider sous forme d‘ultimatum. Avec les résultats obtenus par ces premières factorielles d‘éléments, guidés des études pour connaître la maladie, taux d‘incidence et de mortalité des esclaves dans la Victoria de la seconde moitié du XIXe siècle. If visant faciliter la collecte de données autour des spécificités telles que: vie urbaine esclave, votre mobilité, les types de travail, logement, nourriture et hygiène. Face à ces données, il pourrait avoir la meilleure perception par les conditions de vie, la santé associée aux types de maladies acquises et, lorsque c‘était le cas, à la mort. Les résultats définitifs point vers des niveaux élevés de décès et d‘esclave pour la grande mortalité des enfants de captifs dans la Victoria de la période susmentionnée. Pour le développement de cette recherche, les sources suivantes ont été utilisées: livre des obits, les rapports et les discours des présidents, les fournisseurs de rapports sur la santé publique, journaux, mémoires et livres produites au cours du XIXe siècle. L‘apport théorique avait les études récentes de sous-sol réalisés au dialogue interfacial entre sciences de la santé et de l‘histoire. Dans le contexte de la démographie historique, a été élu à la méthodologie du système démographique des populations de l‘esclave. Grâce à cette étude, l‘objectif est de contribuer à la production de la recherche sur l‘histoire de la santé et la maladie en général; mener des études sur l‘esclavage et, surtout, encourager la recherche réalisée pour la santé, de maladie et de mortalité des esclaves à Espirito Santo de périodes coloniales et provinciales. | fre |
| dc.description.resumo | Investigam-se índices de adoecimento e incidências de mortalidade da população escrava vivendo em Vitória, capital da Província do Espírito Santo, durante o período de 1849 a 1880. Para adentrar-se nesse universo local, até então desconhecido, inicialmente foi necessário desenvolver-se um estudo introdutório sobre as múltiplas faces do cativeiro espírito-santense, começando-se pela narração de alguns vieses do cotidiano, permeando-se as condições de vida envolvendo o trabalho pesado, revoltas, punições, as fugas, prisões, o adoecimento nas cadeias, até o ato extremado do suicídio. Para tanto, fez-se levantamento de dados sobre tais particularidades, visando-se a elaboração de mapas estatísticos que permitissem conhecimento sobre cuidados dispensados para com a saúde escrava, tipologia das relações entre senhor e cativos, bem como permitir ter-se mais noção das causas que obrigavam cativos a cometerem suicídio em forma de ultimato. Com os resultados obtidos a partir desses primeiros elementos fatoriais, orientaram-se os estudos para se conhecer a incidência de doenças e os índices de mortalidade de escravos na Vitória da segunda metade do século XIX. Objetivava-se facilitar o levantamento de dados em torno de especificidades, tais como: a vida urbana escrava, sua mobilidade, tipos de trabalho, moradia, alimentação e higiene. Confrontando-se esses dados, pôde-se ter melhor percepção sobre as condições de vida relacionadas à saúde, aos tipos de enfermidades adquiridas e, quando fosse o caso, à morte. Os resultados finais apontam para índices elevados de morte escrava e para a grande mortalidade de crianças filhas de cativos na Vitória do período acima referido. Para o desenvolvimento desta pesquisa, utilizaram-se as seguintes fontes: livro de óbitos, relatórios e falas de presidentes, relatórios de provedores da saúde pública, jornais, memórias e livros produzidos no decurso do século XIX. O aporte teórico teve como embasamento os estudos recentes direcionados para o diálogo interfacial entre história e ciências da saúde. No âmbito da demografia histórica, elegeu-se a metodologia do sistema demográfico de populações escravas. Por meio deste estudo, objetiva-se contribuir para com a produção de pesquisas sobre história da saúde e da doença em geral; ensejar os estudos sobre escravidão e, sobretudo, motivar a pesquisa dirigida para a saúde, a doença e mortalidade de escravos no Espírito Santo dos períodos colonial e provincial. | |
| dc.identifier.citation | FELIPE, José Mauriene Araújo. Doença(s) e mortalidade de escravos em Victoria, província do Espírito Santo (1849 - 1880). 2019. 363 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Slave disease | eng |
| dc.subject | Mortality of slaves | eng |
| dc.subject | Maladie mortalité lac des esclaves | fre |
| dc.subject | Slavery in Espírito Santo State | eng |
| dc.subject | Esclavage à Espírito Santo (Estado) | fre |
| dc.subject | Slavery in Brazil | eng |
| dc.subject | Esclavage au Brésil | fre |
| dc.subject | History of disease | eng |
| dc.subject | Doença-mortalidade escrava | por |
| dc.subject | Histoire de la maladie | fre |
| dc.subject | Escravidão no Brasil | por |
| dc.subject | Victoria - 1849-1880 | por |
| dc.subject.br-rjbn | Doenças x História | |
| dc.subject.br-rjbn | Escravos x Mortalidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Escravidão | |
| dc.subject.br-rjbn | Vitória (ES) | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |