Objetivação de um currículo de educação física : entre o prescrito e o vivido
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Zenólia Christina Campos
dc.contributor.author: Assereuy, Janaina Esfalsini Figueira
dc.contributor.referee1: Neira, Marcos Garcia
dc.contributor.referee2: Fonte, Sandra Soares Della
dc.date.issued: 2013-04-24
dc.description.abstract: This study seeks to understand the daily construction of a physical education curriculum, analyzing references and theoretical and methodological documents with which a participant and active teacher in a process of curriculum revision deal / mobilizes in his daily tasks for the objectification of the curriculum, what external and internal constraints had influence in the choices and ways of someone to perceive, explain and describe the organization and pedagogical treatment given to the content of this component in its curricular educational context of work. Support its analyzes in a sociological approach about the construction of the physical education curriculum and opts for a qualitative perspective, relying on an ethnomethodology. Uses the interpretive approach, expressing a methodological way that gives centrality to subject actions on the in the investigated process. The instruments for the data collection were: participant observation, interviews and document analysis. Investigates collective discussion; documents systematization; the proposals, actions and the cooperating teacher s classes. Notes the influence of external and internal constraints that potentiate the authorship and autonomy of the contributor teacher in building the curriculum experienced on daily physical education as generate tensions, struggles and conflicts. The present analyzes shows that the choices of the teacher, in the teaching project construction of physical education area, will be guided in a perspective that considers the experiences of students, as well as the reality of the community where she works
dc.description.resumo: O presente estudo busca compreender a construção diária de um currículo de Educação Física, analisando os referenciais e documentos teórico-metodológicos com os quais um professor participante ativo de um processo de revisão curricular lida/mobiliza em seu dia a dia para a objetivação do currículo em ação, quais os condicionantes externos e internos influenciaram as escolhas e as formas desse sujeito perceber, explicar e descrever a organização e o trato pedagógico conferido aos conteúdos desse componente curricular no seu contexto educacional de trabalho. Referencia suas análises numa abordagem sociológica sobre a construção do currículo de Educação Física e opta pela perspectiva qualitativa, apoiando-se na etnometodologia. Utiliza a abordagem interpretativa, exprimindo um caminho metodológico que confere centralidade às ações do sujeito no processo investigado. Os instrumentos de coleta de dados foram: a observação de caráter participante, as entrevistas e a análise de documentos. Investiga os espaços de discussão coletiva, a sistematização dos documentos, as propostas, as ações e as aulas da professora colaboradora. Constata a influência de condicionantes externos e internos que tanto, potencializam a autoria e autonomia da professora colaboradora na construção diária do currículo vivido de Educação Física, quanto geram tensões, lutas e conflitos. As análises evidenciam que as escolhas da professora na construção do projeto pedagógico para á área de Educação Física pautam-se numa perspectiva que considera as vivências e experiências dos alunos, bem como a realidade da comunidade onde atua
dc.identifier.citation: ASSEREUY, Janaina Esfalsini Figueira. Objetivação de um currículo de educação física : entre o prescrito e o vivido. 2013. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Programa de Pós-Graduação em Educaçao Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Physical Educationeng
dc.subject: Prescribed Curriculumeng
dc.subject: Experienced Curriculumeng
dc.subject: Autonomyeng
dc.subject: Authorshipeng
dc.subject: Educação Físicapor
dc.subject: Currículo Prescritopor
dc.subject: Currículo Vividopor
dc.subject: Autonomiapor
dc.subject: Autoriapor
dc.subject.br-rjbn: Currículos
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Objetivação de um currículo de educação física : entre o prescrito e o vivido
dc.typemaster: Thesis