Efetividade de um programa de intervenção sobre níveis pressóricos : um estudo com escolares - Vitória/ES
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Diana Barbosa
dc.contributor.advisor1: Molina, Maria del Carmen Bisi
dc.contributor.author: Matos, Raiani Spalenza
dc.contributor.referee1: Cade, Nagela Valadão
dc.contributor.referee2: Rocha, José Luiz Marques
dc.contributor.referee3: Mill, Jose Geraldo
dc.contributor.referee4: Faria, Carolina Perim de
dc.date.issued: 2017-07-27
dc.description.abstract: The school environment is privileged place to promote healthy habits of life and prevention of diseases. The objective of this study is to evaluate the effectiveness of a health intervention program on the pressure levels of schoolchildren in the public school system in Vitória / ES-Brazil. This is a intervention study conducted with 237 schoolchildren aged 6 to 12 from two public schools, randomly defined as Intervention and Control school. Anthropometric, hemodynamic data, 12 - hour urine at night, and data on the practice of physical activity and eating habits of schoolchildren were collected. All the students were evaluated at the beginning and at the end of the study and the participants of the Intervention group underwent educational actions that stimulated the promotion of healthy eating practices and physical activity. To test differences between groups, chi-square or Fisher's exact test was used for categorical variables, and Student's t-test or Mann-Whitney test for continuous variables. The paired t-test or Wilcoxon was used to evaluate differences between averages of continuous variables in paired samples. Correlation tests were performed to evaluate the relationship between variables at baseline. The rate of variation of systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP) throughout the follow-up, according to the allocation group, was evaluated using linear generalized models for time-repeated measures. There was a reduction in the means of SBP (0.5 mmHg) and DBP (0.6 mmHg) in the intervention group, and a statistically significant increase of SBP (1.8 mmHg) and DBP (2.2 mmHg) in the control group (p <0.05). Significant correlations were found between the DBP and the time of exposure to the screen (p <0.01) and the quality of school feeding (p <0.05) at baseline. In conclusion, the proposed intervention was effective for prevent the increase in BP in the studied group, being feasible to be reproduced in a school environment.eng
dc.description.resumo: O ambiente escolar é local privilegiado para promoção de hábitos saudáveis de vida e prevenção de doenças. O objetivo deste estudo é avaliar a efetividade de um programa de intervenção em saúde sobre os níveis pressóricos de escolares da rede pública de ensino de Vitória/ES-Brasil. Trata-se de um estudo de intervenção realizado com 237 escolares de 6 a 12 anos de duas escolas públicas, definidas randomicamente como escola Intervenção e Controle. Foram coletados dados antropométricos, hemodinâmicos, urina de 12 horas noturna, e dados referentes à prática de atividade física e hábitos alimentares dos escolares. Todos os escolares foram avaliados no início e ao final do estudo e os participantes do grupo Intervenção foram submetidos a ações educativas que estimularam a promoção de práticas alimentares saudáveis e de atividade física. Para testar diferenças entre os grupos foram utilizados o teste qui-quadrado ou Exato de Fisher para variáveis categóricas, e teste t de Student ou Mann-Whitney para variáveis contínuas. O teste t pareado ou Wilcoxon foi utilizado para avaliar diferenças entre médias de variáveis contínuas em amostras pareadas. Foram realizados testes de correlação para avaliar a relação entre as variáveis na linha de base. A taxa de variação da pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) ao longo do seguimento, de acordo com o grupo de alocação, foi avaliada por meio de modelos generalizados lineares para medidas repetidas no tempo. Houve redução das médias da PAS (0,5 mmHg) e PAD (0,6 mmHg) no grupo intervenção, e aumento estatisticamente significativo da PAS (1,8 mmHg) e PAD (2,2 mmHg) no grupo controle (p<0,05). Foram encontradas correlações significativas entre a PAD e o tempo de exposição à tela (p< 0,01) e a qualidade da alimentação dos escolares (p< 0,05) na linha de base. Em conclusão, a proposta de intervenção realizada mostrou-se efetiva para prevenir o aumento da PA no grupo estudado, sendo factível de ser reproduzida em ambiente escolar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: School healtheng
dc.subject: Blood pressureeng
dc.subject: Clinical trialeng
dc.subject: Saúde escolarpor
dc.subject: Pressão sanguíneapor
dc.subject: Ensaio clínicopor
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Efetividade de um programa de intervenção sobre níveis pressóricos : um estudo com escolares - Vitória/ES
dc.typemaster: Thesis