Relevância pragmática e humor resiliente : a questão do preconceito à deficiência nos cartuns de Ricardo Ferraz
dc.contributor.advisor1: Lins, Maria da Penha Pereira
dc.contributor.author: Gonçalves, Danndara Wagmaker
dc.contributor.referee1: Loyola, Mayara de Oliveira Nogueira
dc.contributor.referee2: Cabral, Ana Lúcia Tinoco
dc.date.issued: 2018-11-27
dc.description.abstract: The Relevance Theory (SPERBER AND WILSON, 1995 [2001]) allows that not only logical and philosofical language aspects are understood, but also enables the analysis of psychological issues involved in the interpretation of linguistic utterances. Anchored in this reflection, this work, inserted in the theoretical-methodological field of Pragmatics, develops a textual-discursive analysis of the genre cartoon, more specifically from the ones in the book "Visão e Revisão. Conceito e Preconceito.” by capixaba author Ricardo Ferraz, in order to verify the prejudice towards the deficiencies in the interactions that compose these texts. To do so, the theoreticalmethodological procedures of Grice's Conversation Theory (1975 [1982]) and Sperber and Wilson's Relevance Theory (1995 [2001]) are adopted. Since the cartoon is a genre of humor, it is also investigated how the author underlies humor, especially resilient humor, to report veiled prejudice in the characters’ speeches and attitudes. This qualitative and interpretative investigation has the contributions of Bergson’s (1900 [1987]), Propp’s (1992) and Gomes’s (2008) postulates. For the study of cartoon as a text genre, this work has its basis on Marcuschi’s (2008), Bakhtin’s (1952-1953 [2003]), Lins and Gonçalves’s (2013) and Ramos’s (2009, 2012, 2013 and 2014) proposals. From this theoretical perspective, it is seen that the process of textual interpretation can be conducted beyond what is represented on the cartoon surface, in a verbal and visual way. Thus, once the texts implicature is discovered, readers will reflect on the described situation, in the case of these thematic cartoons, what is the prejudice and discrimination towards the disabled people in society.
dc.description.resumo: A Teoria da Relevância (SPERBER E WILSON, 1995 [2001]) permite que sejam compreendidos não somente os aspectos lógicos e filosóficos da linguagem, mas possibilita que questões de ordem psicológica envolvidas na interpretação de enunciados linguísticos também sejam analisadas. Ancorado nessa reflexão, este trabalho, inserido no campo teórico-metodológico da Pragmática, desenvolve uma análise textual-discursiva do gênero cartum, mais especificamente dos cartuns presentes no livro “Visão e Revisão. Conceito e Preconceito” do autor capixaba Ricardo Ferraz, a fim de verificar a questão do preconceito à deficiência nas interações que compõem esses textos. Para tanto, são adotados os procedimentos teóricometodológicos da Teoria da Conversação de Grice (1975 [1982]) e da Teoria da Relevância de Sperber e Wilson (1995 [2001]). Sendo o cartum um gênero de cunho humorístico, investiga-se, também, como o autor subjaz do humor, sobretudo do humor resiliente, para denunciar o preconceito velado nas falas e nas atitudes dos personagens. Para essa investigação de viés qualitativo e interpretativo, têm-se como contribuição os postulados de Bergson (1900 [1987]), Propp (1992) e Gomes (2008). No que concerne aos estudos sobre o gênero textual cartum, buscamos aporte, principalmente, nas propostas de Marcuschi (2008), Bakhtin (1952-1953 [2003]), Lins e Gonçalves (2013) e Ramos (2009, 2012, 2013 e 2014). Tendo como base o referido aparato teórico, nota-se que o processo de interpretação textual pode ser conduzido para muito além do que está representado na superfície dos cartuns, de forma verbal e visual. Assim, uma vez descoberta a implicatura dos textos, os leitores passam a refletir a respeito da situação descrita, no caso desses cartuns temáticos, o preconceito e a discriminação aos deficientes na sociedade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Relevanceeng
dc.subject: Cartooneng
dc.subject: Cartumpor
dc.subject: Prejudiceeng
dc.subject: Preconceitopor
dc.subject.br-rjbn: Ferraz, Ricardo, 1952-
dc.subject.br-rjbn: Relevância
dc.subject.br-rjbn: Humor, sátira, etc.
dc.subject.br-rjbn: Histórias em quadrinhos
dc.subject.br-rjbn: Preconceitos
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Relevância pragmática e humor resiliente : a questão do preconceito à deficiência nos cartuns de Ricardo Ferraz
dc.typemaster: Thesis