Desenvolvimento farmacotécnico e atividade antimicrobiana e antioxidante de gel de carbômero contendo extrato de casca de Punica granatum para uso em lesões cutâneas em cães
| dc.contributor.advisor1 | Konishi, Janaina Cecilia Oliveira Villanova | |
| dc.contributor.author | Silva, Thaís Martins da | |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Gracielle Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Resende, Juliana Alves | |
| dc.contributor.referee3 | Giuberti, Cristiane dos Santos | |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | |
| dc.description.abstract | The peel is one of the biowaste of pomegranate’s fruits formed after the extract of the juice, with the potential to be converted into products with added value for many applications, including the pharmaceutical. The purpose of this present work was to prepare a gel containing dry total extract from pomegranate peel (named EBSCR) with purpose on the use of handling of skin lesions in veterinary’s pharmacotherapy of dogs, with the intention of substantiating the interest of value’s added on the biowastes of pomegranate. At first, was carried out the determination of the content of total phenols and the total antioxidant activity on the extract, being defined as CE50 (effective concentration to suppress 50%) e a CE90 (effective concentration to suppress 90%), using BHT (butylhydroxytoluene) as a pattern. After chemical characterization, was prepared formulations of carbomer’s gel with 1% p/p containing the EBSCR with different concentrations (1.25, 2.5, and 3.75% p/p), called FG1, FG2, and FG3, then was submitted to activity’s research antimicrobial through the disc-diffusion method. In order to do this, was used strains of Staphylococcus aureus (ATCC 25.923), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228), Escherichia coli (ATCC 25.922) e Candida albicans (ATCC 24.433). After of being elected the formulation with the best concentration of the extract for the continuation of the research was prepared 1.5 kg of base gel e in 1 kg was incorporated the extract in the concentration elected for the research (FG2; 2.5% p/p). The product was fractionated, and the samples were stored under refrigeration (5 ± 2º C) and at a temperature (27 ± 2º C), determined on executions’ period of the research to the evaluation of preliminary stability. The physicochemical tests were carried out on FG2 for 90 days: aspect, pH, thermal and mechanical stress, texture profile, contents of all phenols, microbiological quality, and antimicrobial activity maintenance. The research of the constituents on the extract by UHPLC suggests the existence of phenols composites of interest to the antimicrobial and healing activity in the extract. The content of total phenols found was of 61.92 g/EAG and the antioxidant activity total determined for a solution with 40 µg.mL-1 was 93.8% with the values of the minimum effective concentrations (EC) to reduce the DPPH to 50% and 90% of 14.44 µg.mL-1 and 39.82 µg.mL-1 , respectively. The incorporation of the EBSCR to 2.5% on the base’s gel created an opaque gel, with intense yellow color, with a pH of 6.10. During the time, the pH, texture profile, and phenols content decreased, being the biggest alterations noted on the products kept out of the refrigerator. At the end of 30 days, the reduction on the phenols content total in the formulation was lower than 9%, only to the sample stored under refrigeration. Concerning about the microbiological quality, the formulations were in according to the count of mesophiles microorganism total and absence of pathogenic microorganisms, without changes for 90 days. The antimicrobial effectiveness was kept during the study time. With the results can infer that the formulation FG2, prepared as of carbomer base’s gel to 1% p/p containing EBSCR at 2.5% p/p, stored during 30 days under refrigeration can be used to the intended purpose, being useful to add value to biowastes of pomegranate. | |
| dc.description.resumo | A casca é um dos biorresíduos dos frutos de romã formados após a extração do suco, com potencial de ser convertido em produtos de valor agregado para inúmeras aplicações, entre elas, a farmacêutica, uma vez que contém inúmeros compostos bioativos de interesse farmacológico. O objetivo do presente trabalho foi preparar um gel contendo extrato bruto seco das cascas de romã (EBSCR) com vistas ao uso como antimicrobiano no manejo de lesões na farmacoterapia veterinária de cães, com o intuito de fundamentar o interesse pela agregação de valor aos biorresíduos do romã. Inicialmente, realizou-se a determinação do teor de fenóis totais e da atividade antioxidante do extrato, sendo definidas a CE50(Concentração efetiva para inibir 50%) e a CE90 (Concentração efetiva para inibir 90%), utilizando BHT (Butilhidroxitolueno) como padrão. Após caracterização química, foram preparadas formulações de géis de carbômero a 1% p/p contendo o EBSCR em diferentes concentrações (1,25, 2,5 e 3,75% p/p), nomeadas FG1, FG2 e FG3, que foram submetidas à pesquisa de atividade antimicrobiana pelo método de disco-difusão. Para tal, foram empregadas cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 25.923), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228), Escherichia coli (ATCC 25.922) e Candide albicans (ATCC 24.433). Depois de eleita a formulação com a melhor concentração do extrato para a continuidade do estudo, foram preparados 1,5 Kg do gel base (GB) e em 1 Kg foi incorporado o extrato na concentração eleita para o estudo (FG2; 2,5% p/p). O produto foi fracionado e as amostras foram armazenados sob refrigeração (5 ± 2 ºC) e em temperatura ambiente (27 ± 2º C), determinada no período de execução do estudo, para avaliação da estabilidade preliminar. Os seguintes testes físico-químicos foram realizados em FG2 ao longo de 90 dias: aspecto, pH, resistência ao estresse térmico e mecânico, perfil de textura, determinação do teor de fenóis totais, qualidade microbiológica e manutenção da atividade antimicrobiana. O teor de fenóis totais encontrado foi de 61,92% EAG e a atividade antioxidante total determinada para uma solução a 40 µg.mL-1 foi 93,8%, com valores das concentrações mínimas eficazes (CE) para reduzir o DPPH em 50% e 90% de 14,44 µg.mL-1 e 39,82 µg.mL-1 , respectivamente. A incorporação do EBSCR a 2,5% p/p no gel base originou um gel opaco, de cor amarelo-intensa, com pH de 6,10. Ao longo do tempo, o pH, os parâmetros de textura e o teor de fenóis totais diminuíram, sendo as maiores alterações notadas nos produtos armazenados sob refrigeração. Ao final de 30 dias a redução no teor de fenóis totais na formulação foi inferior a 9% somente para a amostra armazenada sob refrigeração. No que diz respeito à qualidade microbiológica, as formulações atenderam aos requisitos farmacopeicos para a contagem de microrganismos mesófilos totais e ausência de microrganismos patogênicos, sem alterações no período de 90 dias. A eficácia antimicrobiana foi mantida ao longo tempo. A partir dos resultados pode-se inferir que a formulação FG2, preparada a partir do gel base de carbômero a 1% p/p contendo EBSCR a 2,5% p/p, armazenada durante 30 dias sob refrigeração, pode ser empregada para a finalidade pretendida, sendo útil para agregar valor à biorresíduos do romã. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Punica granatum | |
| dc.subject | biorresíduos | |
| dc.subject | atividade antimicrobiana | |
| dc.subject | gel de carbômero | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Desenvolvimento farmacotécnico e atividade antimicrobiana e antioxidante de gel de carbômero contendo extrato de casca de Punica granatum para uso em lesões cutâneas em cães | |
| dc.title.alternative | Formulation, antimicrobial activity and antioxidant evaluation of carbomer gel containing Punica granatum peel total extract for use in skin lesions in dogs. | |
| dc.type | masterThesis |