Padrão de recrutamento de peixes de poças de maré do Atlântico sudoeste
dc.contributor.advisor1: Joyeux, Jean Christophe
dc.contributor.author: Lima, Thayane Calazans de
dc.contributor.referee1: Bezerra, Natalia Priscila Alves
dc.contributor.referee2: Pimentel, Caio Ribeiro
dc.date.issued: 2023-01-26
dc.description.abstract: In population ecology, the recruitment process is essential for the maintenance of populations and meta-populations and, therefore, understanding this aspect is fundamental for understanding the dynamics of ecosystems. In this sense, the recruitment process of a species can be defined as the settlement and survival of juveniles in the environment. In general, the intertidal period can be characterized by the high variability of abiotic parameters as result of air exposure caused by low tide. The recruitment patterns of benthic organisms, mainly sessile ones, are relatively known, but for fish, this process remains little studied. Between 2005 and 2007, quarterly collections of ichthyofauna were carried out in six tide pools on a flat reef in the southwest Atlantic intertidal zone, on what it was possible to detect the recruitment patterns of 17 fish species. Through simple linear regression analysis, the recruitment period for each analyzed species was determined, and calculations of the parameters of the von Bertalanffy equation were performed to estimate the maximum length that the species reaches while inhabiting the tide pools. Thus, it was possible to observe that 9 species presented recruitment events during the dry season (r = 0.72 – 0.92; R2 = 0.52 – 0.84) and 8 during the rainy season (r = 0.70 - 0.90; R2 = 0.45 - 0.81). We identify that congeneric species recruited at the same time of the year, while species that share the same ecological needs (e.g., species belonging to the same family, such as the Gobiidae family and Labrisomidae) do not recruit at the same time. With this, it can be inferred that the Castelhanos tide pools offer ideal conditions that allow the recruitment of species throughout the year, acting as a nursery environment and refuge for a variety of fish species. Finally, aspects related to the life history of these species are essentially important in determining recruitment events that culminate directly in population dynamics and community structure. In this way, the temporal and nursery use for species that are ecologically important both for the intertidal and reef environments in other regions is clear.
dc.description.resumo: Na ecologia de populações o processo de recrutamento é essencial para a manutenção de populações e meta-populações e, portanto, compreender esse aspecto é fundamental para o entendimento da dinâmica de ecossistemas. Nesse sentido, o processo de recrutamento de uma espécie pode ser definido como o assentamento e sobrevivência de juvenis no ambiente. De forma geral, o entremarés pode ser caracterizado pela elevada variabilidade dos parâmetros abióticos com resultado da exposição aérea causada pela maré baixa. Os padrões de recrutamento de organismos bentônicos, principalmente sésseis, está relativamente conhecida, mas para os peixes esse processo ainda permanece pouco estudado. Entre 2005 e 2007, foram realizadas coletas trimestrais da ictiofauna em seis poças de maré em um recife plano no entremarés do Atlântico sudoeste, em que foi possível detectar os padrões de recrutamento de 17 espécies de peixes. Através das análises de regressão linear simples foi determinado o período de recrutamento para cada espécie analisada e cálculos dos parâmetros da equação de von Bertalanffy foram realizados para estimar o comprimento máximo que a espécie atinge enquanto habitava as poças de maré. Com isso, foi possível observar que 9 espécies apresentaram eventos de recrutamento durante a estação seca (r = 0,72 – 0,92; R2 = 0,52 – 0,84) e 8 durante a estação chuvosa (r = 0,70 - 0,90; R2 = 0,45 - 0,81). Também foi possível constatar que espécies congenéricas recrutaram na mesma época do ano, ao passo que espécies que compartilham das mesmas necessidades ecológicas (e.g., espécies pertencentes a mesma família, como família Gobiidae e Labrisomidae) não recrutam no mesmo período. Com isso, pode-se inferir que as poças de maré de Castelhanos oferecem condições ideais que permite o recrutamento de espécies durante todo o ano, atuando como ambiente berçário e refúgio para uma variedade de espécies de peixes. Por fim, aspectos relacionados a história de vida dessas espécies são essencialmente importantes na determinação de eventos de recrutamento que culmina diretamente da dinâmica populacional e estrutura da comunidade. Dessa forma, fica claro o uso temporal e como berçário para espécies que são ecologicamente importantes tanto para o entremarés como ambientes recifais em outras regiões.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Entremarés
dc.subject: Peixes
dc.subject: Brasil
dc.subject: Recifal
dc.subject: Assentamento
dc.subjectvon Bertalanffy
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Padrão de recrutamento de peixes de poças de maré do Atlântico sudoeste
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis