O resultado da análise da densidade básica da madeira é influenciado pelo método de determinação e tipo de amostra?
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Izabel Christina Gava de
dc.contributor.advisor-co2: Silva, João Gabriel Missia da
dc.contributor.advisor1: Dambroz, Graziela Baptista Vidaurre
dc.contributor.author: Arantes, Bruno Sangali
dc.contributor.referee1: José Luís Penetra Cerveira Louzada
dc.contributor.referee2: Segura, Tiago Edson Simkunas
dc.contributor.referee3: Castor Neto, Thayanne Caroline
dc.contributor.referee4: Batista, Djeison Cesar
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.description.abstract: Wood basic density is a crucial parameter for the viability of industries in the forestry sector, particularly in pulp production. However, the time required to saturate wood samples before analysis remains a significant challenge. Existing technical standards have gaps that lead to the adoption of different samples, saturation methods, and methodologies for determining basic density, resulting in variations in the outcomes. This study aimed to analyze the effect of different methods, sample types, and saturation parameters on the determination of the basic density of eucalyptus wood and how they interfere with the prediction of parameters in the pulp industry. The study involved the analysis of five eucalyptus clones (E. grandis, E. urophylla, and their hybrids) aged 6.8 years, originating from an experimental plot in São Miguel Arcanjo, São Paulo. Five trees per clone were collected, sampled at different positions along the commercial stem, generating discs and chips. The basic density of the discs was determined by the hydrostatic balance method, while the chips were analyzed using both the hydrostatic balance method and the maximum moisture content method, with saturation checked every three days, except for tests 2 and 3, which began on the fourth day, using constant mass and submersion methodologies. The results showed that the saturation method significantly influences the basic density values obtained by the maximum moisture content method, with differences of up to 28.27 kg/m³. Although the saturation tests did not significantly impact the final basic density values, tests 2 and 3 reduced the saturation time to six days, while the others varied between 9 and 15 days. The difference in basic density between wedges and chips was significant only for clone C2, with an average difference of up to 10.78 kg/m³ across all clones. Test 3, using vacuum, pressure, and a temperature of 100°C, produced the best results. The sample type, saturation criterion, and determination method proved to be factors of variability in wood basic density, and this variability led to consequences in the prediction of specific consumption
dc.description.resumo: A densidade básica da madeira é um parâmetro crucial para a viabilidade de indústrias do setor florestal, especialmente na produção de polpa celulósica. No entanto, o tempo necessário para saturar as amostras de madeira antes das análises ainda representa um desafio significativo. As normas técnicas existentes possuem lacunas que resultam na adoção de diferentes amostras, métodos de saturação e metodologias para determinar a densidade básica, gerando variações nos resultados. Este estudo teve como objetivo analisar o efeito de diferentes métodos, tipos de amostras e parâmetros de saturação na determinação da densidade básica da madeira de eucalipto e como eles interferem na predição de parâmetros da indústria de polpa celulósica. O estudo envolveu a análise de cinco clones de eucalipto (E. grandis, E. urophylla e seus híbridos), com 6,8 anos de idade, provenientes de um talhão experimental em São Miguel Arcanjo, São Paulo. Foram coletadas cinco árvores por clone, amostradas em diferentes posições ao longo do fuste comercial, gerando discos e cavacos. A densidade básica dos discos foi determinada pelo método da balança hidrostática, já os dos cavacos pelo método da balança hidrostática e pelo método do máximo teor de umidade, com a saturação verificada a cada três dias, exceto nos testes 2 e 3, que iniciaram no quarto dia, utilizando metodologias de massa constante e submersão. A forma de saturação dos cavacos influencia significativamente os valores de densidade básica obtidos pelo método do máximo teor de umidade, com diferenças de até 28,27 kg/m³. Embora os testes de saturação realizados não tenham impactado significativamente os valores finais de densidade básica, os testes 2 e 3 reduziram o tempo de saturação para seis dias, enquanto os demais variaram entre 9 e 15 dias. A diferença na densidade básica entre cunhas e cavacos foi significativa apenas para o clone C2, com uma diferença média de até 10,78 kg/m³ entre todos os clones. O teste 3, utilizando vácuo, pressão e temperatura de 100°C, apresentou os melhores resultados. O tipo de amostra, critério de saturação e método de determinação mostrou ser um fator de variabilidade da densidade básica da madeira e essa variabilidade ocasionou em consequências na predição do consumo específico
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Tempo de saturação
dc.subject: Amostras
dc.subject: Consumo específico
dc.subject: Saturation time
dc.subject: Saturation Tests
dc.subject: Samples
dc.subject: Specific Consumption
dc.subject: Madeira
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: O resultado da análise da densidade básica da madeira é influenciado pelo método de determinação e tipo de amostra?
dc.title.alternative: Is the result of the wood basic analysis influenced by the determination method and the sample type?
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxbrunosangaliarantes@hotmail.com