Espacialidades e currículo em escolas do campo no município de São Mateus/ES nas séries iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Locatelli, Andrea Brandao
dc.contributor.author: Oliveira, Joelma Ribeiro de
dc.contributor.referee1: Sanchez, Damian Sanchez
dc.contributor.referee2: Morila, Ailton Pereira
dc.date.issued: 2019-09-19
dc.description.abstract: This study entitled Spatialities and Curriculum in the School of the Field in the County of São Mateus/ES in the early grades of Elementary School will analyze The Constitution of Spatiality, as well as its relation with the proposed Curriculum for the Education of the Field in the County of São Mateus, seeking to understand its singularities and contribution in the educational process, besides to describe how the school space is occupied by social actors who use it, considering to know their teaching and learning experiences. As a research reference, had to EPM “Nova Vista” and the subjects who study and work there. The internal and external school spaces are seen as places of experiences and learning that in their materiality, is ingrained with signs, symbols and marks that elaborate knowledge. Spaces are significant elements of the Field Education Curriculum. To develop this study it was based on the Arroyo's theoretical contributions (1999, 2016), Frago and Escolano (2001), Certeau (2005), Pizetta (1999), Caldart (2000, 2004, 2012), Freire (1987, 1996) , among others, who made it possible to probe the studied theme. The construction of the data gave up from place from analysis matrix creation, and soon began to dialogue with the school subjects about a proposal of a semi-structured questionnaire and thematic drawings made by the students. Based on the results, were analyze the management team conceptions, teachers and students of how the Curriculum is applied (Plafec) and how subjects occupy school spaces. It indicated the ways to do the daily management team, teachers and students of EPM “Nova Vista” in Field Education. Although there is a lack of understanding by the subjects involved in the research about the importance of using the internal and external spaces of the school and outside it as places of learning.
dc.description.resumo: Este estudo intitulado Espacialidades e Currículo em Escola do Campo no Município de São Mateus/ES nas Séries iniciais do Ensino Fundamental analisará a Constituição da Espacialidade, bem como a sua relação com o Currículo proposto para a Educação do Campo no Município de São Mateus, buscando compreender suas singularidades e contribuição no processo educativo, além de descrever como o espaço da escola é ocupado pelos atores sociais que a utilizam, em vista de conhecer suas experiências de ensino e aprendizagem. Como referência de pesquisa, teve-se a EPM “Nova Vista” e os sujeitos que nela estudam e trabalham. Os espaços internos e externos escolar são vistos como lugares de experiências e de aprendizagens que em sua materialidade, está impregnado de signos, símbolos e marcas que elaboram conhecimentos. Os espaços são elementos significativos do currículo da Educação do Campo. Para desenvolver este estudo baseou-se nas contribuições teóricas de Arroyo (1999, 2016), Frago e Escolano (2001), Certeau (2005), Pizeta (1999), Caldart (2000, 2004, 2012), Freire (1987, 1996), dentre outros, que possibilitaram aprofundar a temática estudada. A Construção dos dados se deu a partir da criação da matriz de analise, logo passou-se a dialogar com os sujeitos da escola numa proposta de questionário semiestruturado e realização de desenhos temático feito pelos alunos. Com base nos resultados analisou-se as concepções da equipe de gestão, das professoras e dos alunos de como se dá a aplicação do Currículo (Plafec) e como os sujeitos ocupam os espaços da escola. Isso indicou as maneiras de fazer no cotidiano da equipe de gestão, dos professores e dos alunos da EPM “Nova Vista” na Educação do Campo. Embora perceba-se falta de entendimento por parte dos sujeitos envolvidos na pesquisa sobre a importância da utilização dos espaços internos e externos da escola e fora dela como locais de aprendizagem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Currículo
dc.subject: Sujeitos
dc.subject: Espacialidades
dc.subject: Spatialities
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Subjects
dc.subject: Field education
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Espacialidades e currículo em escolas do campo no município de São Mateus/ES nas séries iniciais do ensino fundamental
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis