Qualidade das madeiras de acácia e eucalipto provenientes de cultivo misto visando a produção de celulose
dc.contributor.advisor-co1: Vidaurre, Graziela Baptista
dc.contributor.advisor1: Oliveira, José Tarcísio da Silva
dc.contributor.author: São Teago, Gilson Barbosa
dc.contributor.referee1: Paes, Juarez Benigno
dc.contributor.referee2: Arantes, Marina Donária Chaves
dc.contributor.referee3: Carvalho, Alexandre Monteiro de
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.description.abstract: The pulp and paper sector have great importance in Brazilian economy and their main sources of fiber are the forests of eucalypt and pine. Thus, it is strategic to research alternative fiber sources that might in the future make mixtures with eucalypt or even replace it. Acacia mangium has been used with good yield and quality of pulp and might be used an alternative source of fiber in simple or mixed stands. However, the literature lacks studies about the influence of mixed cultures on the properties of wood. In this way, this study aimed to evaluate the properties of wood of A. mangium and an eucalypt hybrid, both six years old, planted in monoculture and mixed stands in different proportions of the Rio Doce Valley, Minas Gerais state, Brazil. Were evaluated the specific gravity and content of bark, heartwood and sapwood, both along the stem, the radial variability of the vessels and fibers in three positions of DBH and chemical properties in DBH. For the acacia timber the results show a tendency to increase the content of sapwood with increasing proportion of A. mangium in the mixed stand; higher levels of bark at the base and top of the stem, higher specific gravity values at the base of the trunk, decreasing to 25% of commercial height and remaining constant up to the top; basic density of the tree is not influenced by treatments, for chemical properties, only the soluble lignin was influenced by the treatments; medium size vessels, few in number and with increasing diameter from pith to bark, fibers with thin walls and length ranging from very short to short in length and wall thickness increasing and the width and thickness of the heat decreasing from pith to bark. For the wood of the hybrid, results indicated decreasing levels of bark from the base to half the trunk and returning to climb to the top, higher specific gravity values for tree planting in treatments simple and longitudinal variation of this property with no defined pattern; tendency to occur higher lignin content and lower extractives content in the treatments in monoculture, small vessels and few in number with smaller vessel sizes in the treatments in monoculture and increase in vessel diameter from pith to bark, fibers with thick walls and lengths ranging from very short to short, the length, width and wall thickness of the fibers increased from pith to bark
dc.description.resumo: O setor de papel e celulose possui grande importância no cenário brasileiro e suas principais fontes de matéria prima são as florestas de eucalipto e pinus. Portanto, é estratégico a investigação de matérias-primas alternativas que possam no futuro compor misturas com o eucalipto ou até mesmo substituí-lo. A Acacia mangium vem sendo utilizada com bom rendimento e qualidade de polpa e poderá ser alternativa em plantios simples ou mistos. Contudo, a literatura carece de estudos sobre a influência dos cultivos mistos nas propriedades das madeiras. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar as propriedades das madeiras de A. mangium e de um híbrido de eucalipto, com seis anos de idade, plantados em monocultivo, com e sem fertilização nitrogenada, e em diferentes proporções de cultivo misto na região do Vale do Rio Doce, Minas Gerais. Avaliou-se a variabilidade longitudinal da massa específica básica e dos teores de casca, cerne e alburno, a variabilidade radial de vasos e fibras em três posições no DAP e composição química no DAP. Para a madeira de A. mangium os resultados indicaram tendência de elevação no teor de alburno com o aumento da proporção de A. mangium no plantio misto; maiores teores de casca na base e no topo; maiores valores de massa específica básica na base do tronco, diminuindo até 25% da altura comercial e permanecendo constantes até o topo; massa específica básica da árvore não sendo influenciada pelos tratamentos; para as propriedades químicas, apenas a lignina solúvel foi influenciada pelos tratamentos; vasos de tamanho médio, pouco numerosos e com diâmetro aumentando no sentido medula-casca; fibras com paredes delgadas e comprimento variando de muito curto a curto, o comprimento e espessura da parede aumentaram no sentido medula-casca, ao contrário da largura e do diâmetro do lume; menores comprimentos de fibra e maior heterogeneidade das dimensões perpendiculares foram observados no monocultivo. Para a madeira do híbrido de eucalipto os resultados indicam teores de casca decrescendo da base até a metade do fuste e voltando a crescer até o topo; maiores valores de massa específica básica por árvore nos tratamentos em plantio simples e variação longitudinal desta propriedade sem padrão definido; tendência de ocorrerem maiores teores de lignina e menores de extrativos nos tratamentos em cultivo simples; vasos pequenos e pouco numerosos com menores diâmetros de vaso nos tratamentos em monocultivo e aumento do diâmetro dos vasos no sentido medula-casca; fibras com paredes espessas e comprimentos variando de muito curto a curto, o comprimento, a largura e a espessura da parede das fibras aumentaram no sentido medula-casca
dc.identifier.citation: SÃO TEAGO, Gilson Barbosa. Qualidade das madeiras de acácia e eucalipto provenientes de cultivo misto visando a produção de celulose. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Propertieseng
dc.subject: Woodeng
dc.subject: Acacia mangiumeng
dc.subject: Cellulose pulpeng
dc.subject: Hybrid eucalypteng
dc.subject: Propriedadespor
dc.subject: Híbrido de eucaliptopor
dc.subject: Celulosepor
dc.subject.br-rjbn: Madeira
dc.subject.br-rjbn: Propriedade
dc.subject.br-rjbn: Acácia
dc.subject.br-rjbn: Eucalipto
dc.subject.br-rjbn: Celulose
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Qualidade das madeiras de acácia e eucalipto provenientes de cultivo misto visando a produção de celulose
dc.title.alternative: Quality of acacia and eucalyptus wood from mixed cultured aiming the production of cellulose
dc.typemaster: Thesis