Entre táticas e estratégias: tolerância e intolerância religiosa no epistolário de Agostinho de Hipona (390-430)
dc.contributor.advisor1: Feldman, Sérgio Alberto
dc.contributor.author: Gonçalves, José Mário
dc.contributor.referee1: Magalhães, Ana Paula Tavares
dc.contributor.referee2: Andrade Filho, Ruy de Oliveira
dc.contributor.referee3: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.referee4: Silva, Érica Cristhyane Morais da
dc.date.issued: 2016-07-14
dc.description.abstract: This work investigates the correspondence between the North-African Catholic bishop Augustine of Hippo (354–430) and his Donatist and pagan interlocutors. The analysis of those discourses reveals strategies and tactics employed by each of those involved in the religious conflicts of that context; also, it shows a reality in which tolerance and intolerance, dissension and coexistence, are present. The use of Augustine’s letters as basis for research allowed for a look at such realities from concrete situations of the bishop and his interlocutors’ day to day. Investigation results revealed a world of conflicts in which each group fought to affirm its identity through discourse and praxis. However, it has also revealed a world of coexistence, appropriation and reappropriation, equivalence and continuity. As intolerance and repression against religious groups that diverged from Catholicism grew, situations of coexistence decreased; and those of violence and clash increased instead. The Empire’s coercive force — whose legislation favored Catholicism and criminalized its adversaries — backed Augustine, who from that advantageous position established strategies for the legitimation of such position. His interlocutors responded by availing themselves of various tactics. Regarding pagans, there are examples from both the employment of violence and dialogue attempts; regarding Donatists, the practice of rebaptism, accusations of persecution and the refusal to reply to Augustine’s letters and debate him. Those were all expressions of identity affirmation and resistance to Catholic dominance.
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a correspondência entre o bispo católico norte-africano Agostinho de Hipona (354-430) e seus interlocutores pagãos e donatistas. A análise de tais discursos revela as estratégias e táticas utilizadas por cada uma das partes envolvidas nas disputas religiosos daquele contexto, além de mostrar uma realidade onde estão presentes a tolerância e a intolerância, o conflito e a coexistência. O uso das cartas de Agostinho como fonte de pesquisa permitiu olhar essa realidade a partir de situações concretas do cotidiano do bispo de Hipona e de seus interlocutores. O resultado da investigação revelou um mundo de conflitos onde cada grupo, através de discursos e práticas, lutava para afirmar a sua identidade. Revelou também, contudo, um mundo de coexistência, de apropriações e reapropriações, de equivalências e continuidades. À medida que crescia a intolerância e a repressão contra os grupos religiosos divergentes do catolicismo, diminuíam as situações de convivência; e aumentavam as de violência e conflito. Apoiado pelo poder coercitivo do Império, cuja legislação favorecia o catolicismo e criminalizava os seus adversários, Agostinho se encontrava numa posição de vantagem e, a partir desta condição, estabelecia estratégias de legitimação desta posição diante dos demais. Em resposta, seus interlocutores lançavam mão de diversas táticas: da parte dos pagãos, há exemplos tanto do recurso à violência quanto da busca de aproximação e diálogo; da parte dos donatistas, a prática do rebatismo, as acusações de perseguição e a recusa em responder as cartas de Agostinho e debater com ele. Todas são expressões de afirmação de identidade e resistência ao predomínio católico.
dc.identifier.citation: GONCALVES, José Mário. Entre táticas e estratégias: tolerância e intolerância religiosa no epistolário de Agostinho de Hipona (390-430). 2016. 194 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Augustine of Hippoeng
dc.subject: Christianityeng
dc.subject: Donatismeng
dc.subject: Paganismeng
dc.subject.br-rjbn: Agostinho, Santo, Bispo de Hipona, 354-430.
dc.subject.br-rjbn: Donatistas
dc.subject.br-rjbn: Paganismo
dc.subject.br-rjbn: Cristianismo
dc.subject.br-rjbn: Roma
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Entre táticas e estratégias: tolerância e intolerância religiosa no epistolário de Agostinho de Hipona (390-430)
dc.typedoctoral: Thesis